Его обычный рабочий день если и не расписан где-нибудь в календарике с обязательной перечнёвкой не терпящих отлагательства дел, то уж в голове весь нужный список обязательно выстроится. По-другому нельзя, хозяйство у Стебакова пусть и не такое великое, тем не менее, это хозяйство, производственная структура, и разных забот да хлопот в нём хватает. А если не прикидывать, не планировать завтрашний день, не расставлять, как теперь выражаются, приоритеты в делах по степени важности, то, как же сумеешь выстроить систему в работе, обуздаешь "текучку" да еще заглянешь в завтрашний день, осмыслишь перспективу?!
По характеру он спокойный, не суетливый, рассуждает степенно, о себе говорить не любит, слова лишнего, бывает, не вытянешь, если касается личного участия, помощи тем, кто нуждается, кому оказал поддержку. Да, он крепкий хозяин, хороший предприниматель, состоявшийся руководитель, неформальный авторитетный лидер. Человек простых деревенских корней, сделавший сам себя, добившийся успеха там, где другие не захотели или попросту не смогли. Прошедший нелёгкий путь к своему успеху и оставшийся верным своему делу, своей земле.
А ещё он человек общественный, социальный. Из тех, кто считает неприемлемым для себя думать только о личном благополучии, поскольку уверен: там, где нужна твоя помощь, надо помочь. И помогает. Школе, обеспечивая детей продуктами, покупая те же компьютеры. Своей деревне, сельскому поселению, где неплохо бы построить детскую спортивную площадку. Строит мост через речку вместо того, что сгнил. Выделяет средства на благоустройство воинского мемориала. Жертвует деньги на ремонт местного храма и окультуривание территории вокруг него. Не забывает пожилых людей и многодетные семьи…
Обо всём этом я узнавал от людей, жителей Малой Куликовки, главы сельского поселения Михаила Кожухова.
— Достойный, незаурядный человек, — говорит о нём глава поселения. — Настоящий сподвижник и меценат. Мы гордимся, что именно у нас живут такие люди, как Владимир Иванович Стебаков. Новатор и добрый хозяин.
Знают на Кавказе и в Москве
О новаторских начинаниях фермера Стебакова писали не только в нашей газете. Вот он уже пять лет выращивает картофельные черенки в пробирках, а потом пересаживает их в качестве своеобразной рассады в свои теплицы. Более четырёх с половиной тысяч горшков заправляют такой картофельной рассадой в начале каждой весны, готовят будущие супер-элитные клубни. Настоящая научная лаборатория! Стоит всё это немалых денег, но средств на эксперименты и обновление семенного материала Владимир Иванович не жалеет, понимая, что стоять на месте нельзя и на старом багаже далеко не уедешь.
— Сегодня в моём распоряжении 15 различных сортов картофеля, — говорит он. — Есть уже семена тех самых супер-элитных сортов, которые выращены нашими специалистами. Это даёт возможность постоянно изучать, сравнивать, отбирать лучший семенной и продовольственный материал.
Владимир Иванович доволен, как складывается текущий год для его хозяйства. Урожай картофеля удался, по 40 и более тонн с гектара. А всего гектаров таких 540.
— Годом раньше собирали столько же, если не больше, — замечает он, поясняя, почему этот год лучше предыдущего. — Но вот цена… Тогда рынок был переполнен, едва на уровень себестоимости выходили. По этой причине многие картофелеводы сократили площади этой культуры. Сейчас спрос, а за ним и цена на картофель растёт, если в начале августа была в пределах восьми рублей за килограмм, то сегодня уже 14-15 рублей. Это позволяет компенсировать затраты и расширять производство.
Картофель с полей полностью убран, часть клубней заложена на хранение, примерно восемь тысяч тонн предусмотрено на реализацию. Покупатели приезжают не только из нашей области, но и из Москвы, с Кавказа, республик Донбасса. Спрос хороший, картофель фермера Стебакова знают и ценят во многих уголках страны и за её пределами.
Полновесная "синева"
О том, что Владимир Стебаков настоящий мастер по выращиванию "второго хлеба" известно в нашей области едва ли не каждому. Но то, что на его полях получают достойные урожаи и хлеба привычного, то есть зерна пшеницы и других культур, остаётся как-то в тени.
— Зерновая группа на полях хозяйства занимает даже большую площадь, нежели картофель, — говорит Владимир Иванович. — Например, озимой пшеницы под урожай этого года посеяли 620 гектар, а есть ещё 300 гектар пшеницы яровой, 120 гектар ячменя, а также посевы рапса и сои. Отлично показывает себя сорт озимой пшеницы "синева", который вывели селекционеры нашего института зернобобовых и крупяных культур. При соблюдении агротехники каждый гектар даёт до 10 тонн добротных семян.
Посевы сои и рапса весьма выгодны не только для севооборота. Семена этих масличных культур очень востребованы на рынке, за них дают высокую цену. Например, за килограмм сои покупатель платит по 35 рублей.
— Всю партию семян одной и другой культуры мы реализовали оптом, едва собрав урожай, — поясняет Владимир Стебаков. — Благо в Орле есть завод растительных масел, здесь и с точки зрения логистики удобно, и нам, и заводу выгодно.
И будет праздник
Это стало в хозяйстве хорошей традицией — подвести итоги, отметить лучших, вручить подарки и премии.
— Как правило, мы совмещаем новогоднее торжество и чествование наших работников и специалистов, — говорит Стебаков. — Проводим корпоративную вечеринку. Будет ли такой праздник на этот раз — время покажет. Хотелось бы, главное, чтобы ситуация с пандемией коронавируса не помешала нашим планам.
Какие подарки и прочие поощрения получают в конце года те, кто работает в хозяйстве, Владимир Иванович не сказал. Мол, не интересно, когда люди всё заранее знают.
А вот что касается заработка, тут можно и озвучить. От 100 до 120 тысяч рублей получают комбайнёры, механизаторы и водители во время полевых и уборочных работ. Согласитесь: зарплата более, чем достойная!
Щедрой выдалась на дары сегодняшняя осень и наша орловская земля. Отличный собран урожай. Недаром говорят: есть хлеб — будет и песня!