Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Орловского района Орловской области

302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Мне по душе реальные дела

Что связывает вас с Орловским районом?

С этого вопроса началась наша недавняя беседа с руководителем Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС и врио ректора Орловского государственного института экономики и торговли, доктором исторических наук, профессором Павлом Александровичем Меркуловым.

— Очень многое, — ответил он. — Мои пращуры, скажем так, прадеды, деды, бабки, родители — выходцы из Орловского района. Один из дедов, Антон Иванович, в 1918 году с другим представителем рода по прозвищу Ореша заложили целый поселок, который получил название Вязковский. Вот с их легкой строительной руки этот поселок ведёт свое существование. А мама родом была из расположенной неподалеку от Вязковского деревни Цветынь, которая стояла на берегу одноименной речки. Ну и дальше, все дядьки, тетки, другие родственники жили и работали в основном в сельской местности. После кто-то пошел учиться, перебрался в город. Мой дядя, младший брат моего отца, Вячеслав Петрович был председателем колхоза имени Володарского, а одна из теток работала в совхозе "50 лет Октября" главным бухгалтером. Одним словом, корни моей семьи что по отцовской, что по материнской линиям глубоко уходят сюда, в Орловский район.

Со временем, когда началось в Орле крупное строительство, прежде всего сталепрокатного завода, многие кадры из села, и некоторые мои родственники тоже, переместились в город, на этот завод, на железную дорогу. Потом дошла очередь до меня. После службы в армии, а это был уже 1987 год, я вернулся в Орловский райком комсомола, в котором до этого уже успел поработать. Собственно, с комсомола и началась моя взрослая трудовая жизнь. Время тогда было непростое. В стране бушевала перестройка. Непросто стоял вопрос с кадрами. С должности первого секретаря Орловского райкома комсомола меня уже в 1990-м году назначают сразу первым секретарём обкома комсомола. То есть, волею судьбы и истории я оказался последним первым секретарём комсомольского обкома на Орловщине.

Хочу сказать, что опыт комсомольской работы был весьма полезным во многих смыслах. Мне по душе поиск чего-то нового, по душе реальные дела, в которых видишь отдачу. Помню, например, как мы, комсомольский актив, вместе с молодыми строителями возводили жилые дома в Дубовой Роще, в Полозовских Дворах, в то время была такая программа в области, когда каждый район должен был построить на своей территории жилой поселок. Муниципальные службы брали на себя обязательство возвести хотя бы один дом. Комсомольская организация района тоже принимала в этом активное участие.

Дальше была работа в администрации области, в структуре "Газпрома", когда я был назначен руководителем организации "Орёлгазораспределение". Скажу без бахвальства: тогда за четыре года была реализована довольно большая программа по газификации, в том числе, в Орловском районе, голубое топливо получили десятки больших и маленьких деревень. Люди это помнят, до сих пор благодарят. Думаю, не в последнюю очередь, учитывая именно этот момент, несколько лет назад депутатский корпус муниципального образования присвоил мне звание Почётного гражданина Орловского района. Чем я очень горжусь и считаю для себя большой честью.

— В своё время вам удалось проявить себя на разных должностях и в разных структурах. Где, на ваш взгляд, работалось более эффективно, с максимальной отдачей?

— Я бы не стал тут давать оценку самому себе, где получилось более эффективно, где менее, поскольку разные были периоды, разные стояли задачи на том или другом участке, куда меня направляли. Старался работать в меру своих сил и возможностей, как учили, по-максимуму, часто не считаясь со временем, усталостью, разными другими обстоятельствами. Будь то Государственный комитет по делам молодежи, где занимал должность зампредседателя, либо в Верховном Совете, где я представлял Орловскую область. Комфорта для себя не искал, старался честно и ответственно делать то, что было необходимо. Скажу откровенно: мне не стыдно перед людьми, перед собой за всё, к чему был причастен.

В структуре "Газпрома" работа была, конечно, более конкретной. Почему? Потому что она заметна, её можно, как говорится, пощупать руками: вот труба, вот живые люди, в их дома пришёл газ, они довольны, благодарят. Но ведь в том же Госкомитете по делам молодежи значимость работы была не меньше. Нужно было изучать проблемы и формировать направления молодежной политики, искать новые формы работы с молодежью, готовить и проводить огромное число различных мероприятий. Разве это мелочи? Разве все это неважно? Но это сложно пощупать руками, сложно сиюминутно увидеть отдачу. А делать надо, работа с молодым поколением не менее важная сторона нашей жизни.

А как оценить, по какой шкале, по каким критериям работу в той же областной администрации? Тебе поручен определённый участок работы, и ты должен соответствовать уровню тех задач, которые на тебя возложены. Иначе просто окажешься не на своем месте.

Последние несколько лет моя работа тесно связана с образовательной средой, в частности, с руководством Среднерусским институтом, который, как известно, является филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Здесь своя специфика, хотя, можно сказать, что это в немалой степени и работа с молодежью. Здесь большое поле деятельности и приложения сил не только в совершенствовании учебного процесса, что естественно, учитывая развитие общества и веление времени, но и в плане творчества, реализации общественных инициатив. Я бы сказал, что здесь более широкий и постоянно усложняющийся спектр задач и есть конкретный и вполне себе ощутимый результат — это наши выпускники, студенты, которые, получая диплом, приходят в реальную жизнь, занимают определенные позиции в обществе, в структурах управления, экономики, той же преподавательской сфере. Я даже не беру сейчас тех, кто получает образование по заочной форме обучения, здесь, как правило, занимаются люди, уже имеющие жизненный опыт, многие работают на тех или иных должностях. А вот с "очниками" работать одно удовольствие. Из этих молодых людей, если хотите, можно ещё что-то лепить, они легче откликаются на разные инициативы, общественные поручения и запросы. Они впитывают новизну и больше расположены к поиску, творчеству. Предположим, в той же военно-патриотической тематике, чем славится институт. И здесь, ко всему прочему, можно увидеть вполне реальный результат.

— Насколько я знаю, вам предлагали остаться в Москве, можно было сделать в столице неплохую карьеру. Не захотели или что-то помешало?

— Да, была такая возможность, и не одна. Начинал несколько раз, но Москва, если честно, не привлекала, чтобы связать с ней свою судьбу, мне скучновато было в столице, всякий раз тянуло домой, как говорится, к родным берегам. Я здесь чувствовал себя более комфортно, видел свою востребованность. В Москве, где столько народу, ты никого не знаешь, а тут не успеешь выйти на улицу — один знакомый, другой. Недаром же говорят: "Где родился, там и пригодился". В этой народной мудрости скрыт глубокий смысл, с этим трудно поспорить. Конечно, осталось в Москве много знакомых, друзей, различные контакты и тогда, когда работал в Госкомитете по делам молодежи, и в Совете Федерации, и в структуре "Газпрома", да и сейчас тоже, поскольку головной офис Российской академии народного хозяйства и государственной службы находится в столице.

— Давайте поговорим вот о чем: сегодняшний студент, вообще молодежь, — она какая? Отличается ли от поколения вашей студенческой молодости? Если да, то чем?

— Лучше или хуже сегодняшние вузовские ребята — разговор не об этом. Не просто время другое — эпоха другая! Условия для учебы, задачи, требования — их трудно сравнить с теми, что были у нас. Ритм жизни иной, роль и доступность информации несравнимо возросла. Это можно оценить как положительный фактор. С другой стороны, на мой взгляд, сегодняшняя молодежь стала более инфантильной, стала медленнее взрослеть, если хотите, с точки зрения общественного поведения, общественных интересов. Причины тому могут быть разные, и одна из них, это моя точка зрения, — состоит в излишней опеке своих детей со стороны родителей. Мне кажется, в свое время у нас было больше самостоятельности, больше доверия от наших отцов и матерей. Хотя, допускаю, кто-то со мной может не согласиться, навязывать свою точку зрения никому не хочу.

Сегодня к молодежной проблематике государство наконец-то поворачивается лицом, чего в предыдущие десятилетия практически не было. Принят закон о молодёжной политике, забота о подрастающем поколении, о молодежи задекларирована в Конституции страны, все больше появляется молодежных программ в различных сферах нашей жизни. Но этого мало. Нужны конкретные дела, иначе молодежью займется улица, разного рода деятели, которые пытаются использовать незрелую часть молодого поколения в своих неблаговидных целях. Необходимы не просто какие-то мероприятия, а целая система работы с молодежью. Отдельными грантами и творческими конкурсами всех вопросов, связанных с воспитанием подрастающего поколения не решить. В этом я абсолютно убеждён.

ВО БЛАГО РОССИИ

По своей значимости это событие вышло далеко за рамки нашего региона.

Спустя многие десятилетия в бывшей родовой усадьбе были обнаружены и перезахоронены останки выдающегося государственного деятеля Российской империи князя Алексея Куракина.

Член Государственного совета, вице-канцлер, действительный тайный советник 1-го ранга, генерал-губернатор, первый министр внутренних дел Российской империи, военный деятель и дипломат Алексей Борисович Куракин (1759-1829) был одним из высокопоставленных и влиятельных деятелей в жизни страны в конце 18-го — начале 19-го веков. Похоронен в имении "Преображенское", ныне поселок Куракинский, Свердловского района Орловской области.

В результате известных исторических событий 1917- го и последующих лет, а также войны с германским фашизмом, родовая усадьба Куракиных была разрушена, а место захоронения князя забыто.

Исправить эту несправедливость выпало поисковикам военно-исторического объединения Орловской области, которым руководит Павел Меркулов.

— Как возникла сама идея отыскать и перезахоронить останки знаменитого государственного деятеля Российской империи? — спросил я у Павла Александровича.

— Можно сказать, что спонтанно, — ответил он. — Различных разговоров по этой теме было много, но как-то не получалось направить всё в организационные рамки. На одной из конференций в Орловском юридическом институте речь зашла, в том числе, о работе военно-исторического общества. Тогда и было предложено организовать поисковую экспедицию в Куракино, отыскать и перезахоронить в семейном склепе останки князя Алексея Борисовича Куракина. Руководитель Орловского юридического института Сергей Андреевич Синенко попросил привлекать к раскопкам курсантов института, идею поддержали известный орловский краевед профессор Виктор Ливцов и руководитель ООО "Куракинское", к сожалению, недавно ушедший от нас, Владимир Михайлович Мишин. Дальше было много различных нюансов, не буду все пересказывать. Скажу так: в библиотеке конгресса США нашли карту, составленную ещё немцами, усадьбы Куракиных, изучили, заказали аэрофотосъемку нужных квадратов, где в свое время стояли усадебные постройки и храм. Отталкиваясь от этого, приступили к работе. Нашли место, где располагался семейный склеп Куракиных, обнаружили сначала останки его родственников, а затем и останки самого Алексея Куракина. Идентификацию проводили профессиональные археологи из Москвы, найдены были личные вещи князя Куракина, в частности, нательная золотая иконка, которая значилась в описании при его похоронах.

Перезахоронение останков государственного деятеля Российской империи имело большой общественный резонанс. 28 сентября 2019 года в поселке Куракинском собралось огромное количество людей, в том числе руководители региона, высокое представительство из Москвы в лице министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Всё происходило в традициях православия, с соблюдением принятых христианских канонов. Тем самым поколение ныне живущих россиян отдало дань уважения нашему земляку, выдающемуся деятелю российского государства. В общей сложности работа наших поисковиков, которым оказали посильную помощь курсанты юридического института, заняла не более трёх-четырех месяцев и привела, на мой взгляд, к хорошему конечному результату.

Автор: Подготовил Михаил ЕРМАКОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 379

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика