Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Орловского района Орловской области

302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Простые секреты

Руководитель СХП "Клеймёново" Михаил Болтушкин назвал сегодняшний год прорывным. То есть, успешным. А что помогло обеспечить успех? Об этом мы попытались узнать в разговоре с руководителем хозяйства.

— Михаил Владимирович, по дороге к вам мы встретили комбайны, которые возвращались с поля. Разве уборка ещё не закончилась?

— Ждали, когда кукуруза созреет. Кукурузу можно ведь убирать и зимой, по снегу. Так даже лучше. Её у нас немногим более 400 гектаров. И урожайность приличная, в среднем за 90 центнеров, что совсем неплохо, да ещё с учётом того, что эту культуру на наших полях возделываем впервые. Для чего это нужно? Во-первых, для севооборота, а во вторых, мы как-никак коммерческая структура, а зерно кукурузы выгодно с точки зрения продаж, получения прибыли. Раньше культуру всё больше сеяли на силос, на корм скоту, а теперь это хорошо покупаемый продукт.

— Но, надо понимать, что он не самый главный для вашего предприятия?

— Это так. Наш холдинг — это, в первую очередь, пивоваренный ячмень, пшеница, в некоторых хозяйствах есть кукуруза. Также на территории Орловской области два-три года назад стали выращивать подсолнечник, а в тех местах, где ровные поля, и они примыкают к дороге с твёрдым покрытием, выращиваем сахарную свёклу. Но здесь, в Клеймёново, свёклой и подсолнечником не занимаемся. С точки зрения площадей, картина выглядит так: озимая пшеница — 2457 гектар, пивоваренный ячмень — 2245 и 404 гектара — кукуруза. Остальная земля, а это немногим более 2100 гектар, по решению президента нашей компании была оставлена под пары.

— Достаточно много…

— Да, мы это знаем. Но иначе было нельзя. Дело в том, что земли в этом хозяйстве были приобретены недавно, и нужно было видеть, в каком они находились состоянии: забиты пыреем, другой сорной растительностью. Необходимо какое-то время, чтобы привести поля в порядок, рекультивировать, и только в последующем включить в полноценный хозяйственный оборот. Уже этой осенью значительная часть таких земель была засеяна озимыми культурами. На следующий год у нас паров останется не больше 1200 га. Планируем увеличить почти на 50 % посевы кукурузы, больше посеем ячменя и озимой пшеницы.

— А как сложился год с точки зрения урожайности?

— Отвечу так: этот год для нас, действительно, был прорывной. Говорю не за всех, а за своё структурное подразделение. Если год назад мы были в минусе по пшенице даже по сравнению со средними показателями по району, то в этом году уже на 7 % выше, чем в целом по району. В абсолютной цифре этот показатель равен 44 ц/га. Ячмень в прошлом году тоже был очень слабым, где-то в пределах 20 центнеров с гектара, в этом значительно подтянулись и сейчас урожайность уже близка к среднерайонному показателю.

— Поделитесь секретом: что помогло выйти на такие цифры? И что мешало раньше?

— Секретов особенных нет, всё просто: сюда очень долго не могли найти руководителя, а когда нет постоянного руководителя, то нет и должного контроля и должного порядка. Это аксиома, она подходит для любого производства. В марте будет три года, как я работаю в структурном подразделении Клеймёново. За это время практически все поля пропустили через пары. Работали на них и техникой, уничтожая сорняки, использовали средства химической защиты. Подтянули исполнительскую и технологическую дисциплину, сформировали работоспособную команду, своевременно и с хорошим качеством выполняли необходимые агроприёмы. Ну и, конечно, применяем лучшие семена, в основном, элитных сортов.

— Скажите, как вы относитесь к такому направлению в растениеводстве, как биотехнологии?

— Я знаю об этом методе. Но нужно понимать, что у нас в Москве есть очень серьёзная служба, которая разрабатывает всю технологическую цепочку по возделыванию тех или иных культур, где подробно прописан каждый агроприём, использование тех или иных семян, удобрений и средств защиты. Мы не ломаем голову над тем, где достать удобрения, семена и прочее. Это всё поставляет головная компания. Нам, к примеру, рекомендуют несколько сортов кукурузы, три или четыре гибрида, на выбор. В основном, мы работаем с известной российской компанией "Пионер". Исходя из структуры почвы на наших полях, выбираем, какой сорт лучше всего подходит, чтобы добиться наибольшего результата. Разумеется, в нашей службе сидят не дилетанты, а люди, хорошо владеющие всем комплексом современной науки по растениеводству.

— Что ещё, по вашему мнению, помимо добротных семян, и всего того, что вы перечислили выше, способствует успеху на хлебном поле?

— Конечно, и может быть, в первую очередь, добросовестный труд людей, наших растениеводов, на каждой из технологических операций. На сегодняшний момент штат в хозяйстве укомплектован на 100 процентов. И специалистами, и механизаторами. Текучка есть, но небольшая. Нерадивых не держим, это исключено. Работают люди из Орла, из Мценска. У нас для этих целей есть три микроавтобуса, которые привозят людей и на работу, и с работы. В течение всего сезона, а это примерно с начала апреля и до конца ноября, работники предприятия обеспечиваются горячим питанием. Пищу доставляем в специально оборудованном для этих целей автомобиле, в среднем питание получают 55 человек, в период массовой уборки урожая количество людей увеличивается до 70 и даже больше. Это все те, кто работает в штате на постоянной основе либо по срочным договорам.

— А бывало так, что хозяйству требовалась дополнительная помощь, скажем, тракторами, комбайнами?

— Мы же работаем в составе холдинга, и по нашей заявке в любой момент нам могут прислать людей, прислать технику из других регионов. Так было в этом году, погода серьёзно сказывалась на уборочных работах. Руководство холдинга приняло решение перебросить нам на помощь шесть комбайнов из Курской области. Холдинг банка "Авангард", помимо Орловской, работает также в Воронежской, Курской, Липецкой, Тульской и Белгородской областях. Охват, как видим, большой, площади в каждом регионе значительные, только в нашей области, например, таких сельхозпредприятий, как Клеймёново, двенадцать. В разных районах. Наше считается средним по площади, есть крупнее, по 15-20 тысяч гектаров пашни. В Залегощи, Свердловском районе, Корсаково, в Верховье, Ливнах и ряде других.

— Зерно, которое собираете, идёт на продажу или переработка тоже присутствует?

— Ячмень перерабатывается на солод в посёлке Змиёвка, где у компании есть свой завод. Здесь же, по соседству, на другом заводе, происходит подготовка посевного материала для всех наших предприятий, работающих, скажем так, в Орловской области. Холдинг занимается и селекцией, но весь мозговой центр находится в Москве, мы от этого полностью освобождены. Можем давать специалистам этого центра разве что свои пожелания. В прошлом году, например, у нас были семена озимой пшеницы сорта "московская 56", с урожайностью под 6 и 7 тонн. Но у неё есть недостаток: она высокорослая, имеет вытянутый стебель, и при уборке, когда шли ливневые дожди с грозами, посевы на некоторых полях положило. Пришлось применять стеблеподъёмники, а при таком способе без потерь не обойтись. На следующий год принято решение разместить на наших полях сорт пшеницы "московская 40", более устойчивой к полеганию, и примерно с той же урожайностью. Замечу, что в отличие от предыдущих лет, в этом году у нас почти 60 % озимой пшеницы относится к продовольственному классу. О цене на зерно я говорить не буду, это прерогатива головной компании, мы же, производственники, заинтересованы в том, чтобы вырастить больше и лучшего качества. В холдинге разработана своя внутренняя система классности хозяйств, в основном, по урожайности, от первой до четвёртой категории. Как выглядит в этом плане Клеймёново? Думаю, что мы не на последнем счету.

— Как построена в хозяйстве система работы — бригадой, звеном, отделением?

— Так как коллектив у нас не очень большой, мы работаем единым звеном. Когда есть необходимость, например, при обработке посевов химикатами, разбиваем коллектив на два звена.

Зерно во время уборки вывозим на склады, у нас их достаточно, есть хорошая весовая платформа, позволяющая принимать грузы до 80 тонн. Здесь же семена очищаем, подрабатываем, потом приезжают из головной компании специалисты, определяют характеристики зерна, его качество и принимают решение, куда направить: на реализацию, на внутренние нужды и так далее.

— Расскажите хотя бы коротко о себе: где начинали, где работали?

— Начинал в Новосильском районе, в СПК им. Ленина, у легенды сельскохозяйственной отрасли Николая Даниловича Косырева, у него учился, набирался опыта. Работал в компании Нобель-Агро, в Новой Деревне в должности генерального директора. В каждом хозяйстве находилось что-то своё, что-то полезное. Здесь в определённом плане полегче: у меня, например, голова не болит, где найти деньги на зарплату, налоги, ГСМ, запасные части для техники и так далее. Это всё в компетенции головного офиса. Нас всем необходимым обеспечивают по первой заявке. Зарплата выплачивается без всякой задержки в точно определённые дни. В среднем у механизаторов она составляет в зависимости от сезона от 30 до 70 тысяч рублей в месяц. Текучки кадров практически нет. Нарушения дисциплины не приветствуются, это знают все, кто приходит к нам на работу и подписывает трудовой контракт.

— А были случаи, когда с людьми приходилось расставаться именно из-за нарушения дисциплины?

— Да были, двух человек сразу, как пришёл сюда, пришлось уволить, потому что недисциплинированность людей вредит работе. Эти требования и правила в одинаковой степени относятся ко всем, к руководителям и подчинённым. Исключений здесь нет.

Хочу сказать, что у меня подобралась очень хорошая профессиональная команда. Практически вся она сформирована при мне, за исключением главного агронома Игоря Алимова, он пришёл в хозяйство где-то на пол-месяца раньше меня. Кстати, в этом году он тоже награждён грамотой департамента сельского хозяйства Орловской области. Ответственный и очень грамотный человек. Мне приятно с такими людьми работать. Вместе с ним трудятся ещё два специалиста Володя Коротков, перевёлся к нам из Верховского района и Надежда Обухова. Ребята прекрасно знают своё дело. И не только они одни. Мне, если честно, повезло с коллективом. А это тоже один из секретов успеха в любом деле.

Автор: Михаил ЕРМАКОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 489

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика