Сегодня большинство из нас, услышав слово "ветераны", представляет себе глубоко пожилых людей, которые, не хвастаясь орденами и медалями, бережно хранят память о Великой Отечественной войне. Передать эту память следующим поколениям — их святая обязанность. Чтобы знали и чтили, чтобы ужасы войны, через которые пришлось пройти им, для нас никогда не повторились.
Однако были времена, когда сами герои, вернувшиеся с фронтов, о пережитом говорили мало, и быть может, хотели забыть навсегда. О чем именно? Нам, к счастью, в полной мере уже не представить и не понять. Можно лишь догадываться или расспросить тех, кто помнит их, ветеранов, другими — сравнительно молодыми и занятыми вполне житейскими, такими простыми и далекими от военных действий хлопотами.
Глава администрации Большекуликовского сельского поселения Михаил Кожухов теперь вспоминает, каким был праздник в честь 30-летия Великой Победы.
— Насколько я помню, в те годы День Победы отмечали далеко не так масштабно, как сейчас, но для нашей деревни то праздничное шествие было просто огромным. Кажется, что на него собралось порядка двухсот человек, — рассказывает он. — Разумеется, участвовали и ветераны, их было не больше тридцати.
На вопрос, выделялись ли они, очевиден ли был неизбежный отпечаток, оставленный войной на тех людях, и какими он запомнил их в целом, Михаил Юрьевич, отвечает просто:
— Обычные советские люди, которые ушли на войну, отвоевали и вернулись обратно. Работали водителями, слесарями, механизаторами, поднимали колхоз. Мне жаль, что не помню имени нашего бригадира тракторной бригады, только фамилию, Лукьянов. Бывший танкист, горевший в танке, он вернулся покалеченным, и человеком был очень решительным, даже жестким. Тем, кого слушались по первому слову. Он мне запомнился лучше всех, но в целом же это были простые, никогда и ничем не кичившиеся мужики лет пятидесяти.
Михаил Юрьевич добавляет, что, не задаваясь такой целью специально, узнать человека, прошедшего войну, в его родном селе можно было лишь в двух случаях: по медалям и орденам, надетым по случаю праздника, либо случайно увидев без одежды.
— Нас, мальчишек, их глубокие шрамы и следы старых ран приводили в настоящий трепет, — продолжает он. — В 12 лет, конечно же, я понимал меньше, чем хотелось бы. Лишь много позже задумался, что надо было, наверное, расспрашивать их больше, чтобы сохранить эту память еще лучше. Но сами они о войне вспоминать не любили. Исходя из всего, что я узнал после, став взрослым, могу это понять. Думаю, им было слишком тяжело говорить об этом.
Время способно стереть из памяти многое, и теперь, спустя 76 лет после окончания войны, необходимость рассказывать о ней становится все острее. Большинства из них, тех обыкновенных людей, просто выполнивших свой долг и вернувшихся к повседневной жизни, к сожалению, уже нет в живых. И тем правильнее кажется в очередной раз напомнить о том, что на фронт тогда, в войну, уходили не супергерои и не избранные, захваченные великой и тайной идеей. Защищать свою страну отправлялись обычные люди, такие же, как мы с вами.