В числе этой тройки Алексей Извеков, 37-летний глава личного подсобного хозяйства из села Знаменского Большекуликовского сельского поселения, чей бизнес-план был признан одним из наиболее перспективных и значимых для региона.
Фермером Алексей, окончивший Орловский госуниверситет по специальности учителя истории, стал, можно сказать, случайно. Эта деятельность, пожалуй, куда ближе его жене Насте —
отучившись в аграрном университете с красным дипломом, она получила профессию ветеринара. В семье подрастают трое сыновей: 15-летний Владислав, 12-летний Тимофей и Назар семи лет от роду, с которого, собственно, все и началось.
"Мы сами из Лужков, жили там в частном доме, — рассказывает Алексей. — Пять лет назад купили за материнский капитал дом в деревне под дачу. Подсобным хозяйством особо никогда не занимались, но у маленького Назара оказалась аллергия на коровье молоко, и мы с женой решили приобрести козу".
Купленная в Троснянском районе коза Герда родила двух козочек, одну супруги оставили себе — и понеслось! Когда поголовье выросло, а козье молоко было распробовано, задумались о производстве молочных продуктов. Первыми были несложные творог и сливки, затем стали экспериментировать с различными видами сыров — от самых простых до элитных, с плесенью. Чтобы козам хватало места, вскоре перебрались "на дачу". Сначала на лето, а потом сделали отопление, скважину для воды — вот и первая зима позади.
Стадо в хозяйстве Извекова "Своя коза" внушительное, 30 голов нубийской породы — покупали у заводчиков в Подмосковье, Туле, Воронеже. В общем, увлечение плавно, но верно переросло в профессию и даже стало образом жизни всей семьи, включая сыновей.
"На старшем сыне, — продолжает Извеков, — очень большая ответственность: он пастух. Берет с собой планшет, тетрадки и вперед. Пасти коз надо как минимум по два-три часа в день — иначе хорошего надоя не жди". Что касается среднего, Тимофея, ему поручается принести в кормушки сено, налить козам воды. Не зря, выходит, в свое время начинающий фермер получил педагогическое образование — вон как пригодилось. Ну а младший сын в силу возраста пока от фермерских обязанностей освобожден.
С окончательным переездом в село расширился и ассортимент молочной продукции. Приобретя сепаратор, фермеры открыли для себя новые горизонты переработки молока. Среди продукции появилось масло, сметана, йогурты, сгущенное молоко. У Извековых есть круг постоянных покупателей из родни, друзей, приятелей, знакомых. Ну и сарафанное радио, конечно, работает — ведь продукты у них отменного качества.
Так совпало, что о наборе в "Школу фермера" Алексей услышал в тот момент, когда супруги серьезно задумались о развитии хозяйства. В учебном плане наряду с сыроделием и овцеводством было и направление "козоводство", которое, конечно же, и выбрал. Подготовил презентацию, отправил в аграрный университет. По результатам рассмотрения стал одним из 25 слушателей первого набора орловской "Школы фермера". Конкурс туда, кстати, был два человека на место.
В течение трех весенних месяцев участники "Школы фермера" постигали азы аграрной специализации, бизнес-планирование, налогообложение, изучали меры господдержки и основы продвижения своей продукции на рынке, перенимали опыт работы в ведущих фермерских хозяйствах.
"Нам давали не только необходимые теоретические, но и практические знания, — говорит Алексей Извеков. — Что очень важно — нас слышали и слушали, можно было получить ответы специалистов даже на вопросы частного порядка, вплоть до того, какими лекарствами лечить заболевшее животное. Мы получили необходимый багаж знаний, а также неоценимую поддержку единомышленников, которые тоже занимаются переработкой молока".
В завершение обучения нужно было подготовить бизнес-план развития своего фермерского хозяйства и защитить его в качестве дипломной работы. Авторов лучших проектов по каждому из трех направлений обучения ожидали гранты от крупного банка. Успешно защитив бизнес-план по созданию козоводческой фермы полного цикла на 100 козоматок нубийской породы, на полученный грант Извеков купил мини-трактор с навесным оборудованием. Техника поможет при заготовке кормов и в других делах по хозяйству.
Как и все выпускники "Школы фермера", Алексей получил квалификацию "Фермер-технолог производства и переработки продукции мелкого животноводства". В этом году он решил продолжить обучение и поступил в Орловский аграрный университет. С сентября начал заниматься в магистратуре по специальности "Переработка и производство продуктов животноводства".
Алексей Извеков твердо и решительно идет к своей цели — выйти на новый уровень собственного бизнеса, наладив выпуск молочной продукции более серьезных масштабов и такого качества, которым можно только гордиться.