Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное унитарное предприятие Невельского района «Редакция газеты «Невельский вестник»

182500, Псковская область, г. Невель, ул. Ленина, д. 15
телефон: 8(81151) 2-25-95
e-mail: nv@ellink.ru

Через все прошли и победили

9 мая - это наш главный праздник. Огромная гордость за наш народ и безграничная благодарность старшим поколениям — вот что все чувствуют в этот день.

Пролетающие годы не отодвигают от нас Великую Победу, а только ярче высвечивают её значение для каждого, даже родившегося через много лет после войны, проявляя радость жить в своей свободной стране, счастье – просто жить. Ровно 71 год назад закончилась Великая Отечественная война - самая страшная и кровопролитная в истории. Дань памяти павшим и поклон ветеранам отдали во всех населённых пунктах Невельского района. Теплая погода позволила жителям хорошо отметить День Победы, побывать на разных мероприятиях, почтить память павших и сказать спасибо живым ветеранам.

Но отмечать 71 годовщину окончания войны начали задолго до 9 мая. Шестого мая в Невеле стартовала акция "Георгиевская ленточка". Черно-оранжевые ленточки – символ подвига, совершенного всеми теми, кто ковал победу. За эти дни было распространено на улицах более тысячи ленточек, а горожане с воодушевлением их принимали и были рады прикрепить у себя на груди.

8 мая на воинском мемориале по ул. М.Маметовой прошла церемония зажжения Огня памяти. Помимо ветеранов и официальных лиц, в ней приняли участие школьники.

В этот же день состоялось погребение останков 188 советских воинов, поднятых поисковиками в ходе региональной "Вахты памяти-2016". Мероприятие прошло у деревни Спасс-Балаздынь. В годы войны в этих местах велись ожесточённые бои. Здесь есть воинское захоронение времен Великой Отечественной войны, а за последние годы значительно увеличилось число увековеченных здесь имен.

В торжественной церемонии перезахоронения приняли участие представители власти, все поисковые отряды, работавшие в нашем районе, учащиеся Опухликовской средней школы, местные жители.

Обращаясь к присутствующим, первый заместитель главы администрации района О.Е.Майоров поблагодарил поисковые отряды, которые добровольно, несмотря на погодные условия, выполняют трудную, но такую нужную работу, а также призвал помнить о подвиге людей, которые ценой своей жизни подарили нам мир. "Давайте хранить память об этой войне, помнить ветеранов и подвиг народа. Вечная слава советским солдатам и вечная память погибшим за мир и свободу!" — сказал О.Е.Майоров.

На митинге также выступили начальник отдела военного комиссариата Псковской области по Невельскому, Пустошкинскому и Усвятскому районам И.И.Валуевич, глава СП "Ивановская волость" Л.А.Филиппов, председатель районного совета ветеранов войны и труда Л.Д.Слышанкова, руководитель Псковского областного поискового объединения "След Пантеры" Д.А.Иванов.

Волнующим этапом перезахоронения стала минута молчания.

Перед началом погребения протоиерей Петр (Нетреба), настоятель невельского храма Святой Троицы, отслужил заупокойную литию.

Под звуки траурной мелодии поисковики подняли гробы с останками и понесли к месту захоронения. В момент опускания первого гроба салютная группа произвела трёхкратный залп. Затем все присутствующие отдали последнюю дань погибшим, бросая горсти земли в могилу.

У многих во время всего происходящего были слезы на глазах, а самое важное, на наш взгляд, что слезы были и у молодых людей, и у совсем юных, не познавших горечи войны и лишений послевоенных лет.

На братскую могилу поисковики и гости возложили венки и цветы.

9 мая - это наш главный праздник. Огромная гордость за наш народ и безграничная благодарность старшим поколениям — вот что все чувствуют в этот день. Уже с утра в Невеле из динамиков неслись песни о войне и военных лет. В 10.30 началось шествие "Бессмертного полка". От перекрёстка улиц Либкнехта и Комсомольской через площадь К.Маркса к центральным воинским захоронениям по ул.Ленина и стар и млад бережно несли в руках фотографии родных и близких людей, погибших и выживших в той страшной войне, и эти портреты смотрели в самое сердце тех, кто пришёл на торжественный митинг, который хоть и овеян трагичными нотами, всё равно для каждого жителя - праздник.

Вот они – седые ветераны, помнящие страшные годы огромной войны и тот самый первый День Победы. А вокруг них, словно сама бесконечная жизнь – их дети (уже сами умудрённые годами), внуки, правнуки, праправнуки. Бесконечная юность, как и бушующая в этот день весна, подарившая всем голубое небо, яркое солнце и белоснежную кипень цветенья, с нежностью и благодарностью склоняющаяся в низком поклоне за ратный и трудовой подвиг.

Наши ветераны
Они прошли через войну

Слова глубокой признательности всем, кто шагал к Победе фронтовыми дорогами и ковал её в тылу, сражался в партизанских отрядах и не склонился в фашистских лагерях, всем, кого затронула своим чёрным крылом война, стали главными во всех выступлениях этого праздника.

-Этот день навсегда вошёл во всемирную историю, этот день будет всегда днём великих побед нашего народа, - сказал, открывая митинг, глава района А.Ю.Ващенков.- Этот самый светлый праздник нашей страны объединяет всех нас, независимо от политических взглядов, социального статуса и возраста. В этот день, как никогда, мы ясно осознаем, что мы – дети единого, общего Отечества. Мы никому не позволим пересмотреть нашу историю, отнять нашу Победу. Рядом с нами – живые свидетели, участники тех славных событий – наши ветераны. У них мы учимся по-настоящему любить свою Родину, не жалея сил работать на благо народа, принимать решения и нести за них ответственность.

Начальник отдела военного комиссариата Псковской области по Невельскому, Пустошкинскому и Усвятскому районам И.И.Валуевич напомнил, какой ценой досталась Победа, и невельская земля имеет к ней непосредственное отношение. "Главное для всех сейчас – передать следующим поколениям этот праздник и заветы ветеранов. Сколько бы лет ни прошло, мы будем всегда чтить подвиг солдат Победы, гордиться их мужеством, всегда помнить, что именно, любовь к Родине, верность долгу являются гарантом процветания нашей страны, нашего Отечества", -подчеркнул он.

-Сегодня мы празднуем святой для каждого из нас День Великой Победы, — начал своё выступление председатель районного Собрания депутатов В.С.Зуев.

-Для нас - ваших наследников - вы всегда пример мужества и стойкости в борьбе за нашу свободу и нашу жизнь, – обратился он со словами благодарности к участникам Великой Отечественной войны, от всей души поздравил ветеранов и всех невельчан с этим замечательным праздником светлой печали и радости.

От лица всех ветеранов с праздником Победы невельчан и гостей города поздравил участник Великой Отечественной войны С.Г.Шарандо.

-Сегодняшний день никого не оставляет равнодушным. В День Победы мы испытываем радость от победы, боль и горечь - от утраты наших близких, которые на краю смерти оставались верными присяге, верными нашей Отчизне, и мы должны научиться у них такой любви к нашей великой Родине -России, чтобы и мы с вами в критические дни стали на защиту нашего Отечества", — напутствовал настоятель храма Святой Троицы протоиерей Петр (Нетреба).

Как и в прошлые годы, в Невель на празднование Дня Победы приехала делегация из Казахстана. И это не случайно, ведь немало выходцев из этой республики отдали свои жизни, защищая нашу землю от фашистских оккупантов.

С приветственным словом к невельчанам обратилась Светлана Саржановна Бектенова, руководитель третьего международного автопробега "Вахта Памяти. По дорогам Великой Победы", директор мемориального музея Героя Советского Союза Маншук Маметовой Западно-Казахстанской области. Она напомнила, что против фашистской Германии сражались солдаты разных национальностей, и День Победы будет всегда оставаться символом нашей дружбы. "Важно всегда это помнить и гордиться своими корнями, и самое главное - передавать это чувство из поколения в поколение", - подчеркнула С.С.Бектенова.

В память о погибших была объявлена минута молчания. По окончании митинга к обелискам и на могилы воинов легли живые цветы.

А праздник – цветущий, яркий, светлый – выплеснулся на улицы города, затронув каждого улыбками, благодарностью и счастьем мирного неба. Праздничные мероприятия продолжились в парке и на летней эстраде РДК. Работала полевая кухня, где сотрудники отделения в г. Невеле отдела в г. Себеже ПУФСБ по Псковской области всех желающих угощали гречневой кашей с дымком и горячим чаем. Образовалась большая очередь – именно в праздник очень хотелось ощутить хотя бы небольшую причастность к армейской службе.

Кульминационным моментом Дня Победы стал салют. Это зрелищное мероприятие, которое всегда вызывает массу бурных положительных эмоций, стало возможным благодаря спонсорской помощи ООО "Великолукский мясокомбинат", МУП "Невельские теплосети", ГБУЗ "Невельская МБ", Невельского райпо, ООО "Мельница", ООО "Служба заказчика", МУП "Невельский рынок", МУП "Центральная районная аптека №55", ООО "Меланти", ООО "Торо", ЗАО "Невельское швейное объединение", ГБУ "Станция по борьбе с болезнями животных" по Невельскому и Себежскому районам, ООО "Дом" и индивидуальных предпринимателей: А.Жуковский, К.Богданов, Н.Витковский.

Мероприятия, посвященные 9 Мая, прошли также на территории всех сельских поселений района. В России это поистине народный, любимый, очень красивый и трогательный праздник, который, надеемся, будет жить вечно, как и память о Великой Победе.

О.Герасимова.

Автор: Ольга Герасимова

По этой теме: ВОВпобеда

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 843

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика