Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное унитарное предприятие Невельского района «Редакция газеты «Невельский вестник»

182500, Псковская область, г. Невель, ул. Ленина, д. 15
телефон: 8(81151) 2-25-95
e-mail: nv@ellink.ru

Предпочёл служение искусству

Службе в армии он предпочёл служение искусству и…

Знаковым событием в жизни невельчанина Александра Ивановича Андреева-Снегина стало мероприятие, которое состоялось 18 января 2017 года в отделении ГКУ ПО "Государственный архив Псковской области" в г.Великие Луки. В этот день состоялось торжественное открытие фонда личного происхождения А.И.Андреева, художника, члена Союза художников России, академика Петровской академии наук и искусств, приуроченное к 70-летию со дня его рождения. Государственный архив Великих Лук пополнился фотографиями гравюр А.И.Андреева, его портретными зарисовками известных людей нашего края, перепиской с Третьяковской галереей,  личными фотографиями, альбомом публикаций о  его творчестве,  линогравюрами "Пушкиногорье" (на электронном носителе) и телефильмом об  уроженце Казахстана Абылхаире Баймульдине – первом военном коменданте города Невеля в период Великой Отечественной войны.

Думалось, что мероприятие в стенах архива будет носить официальный характер, но это был творческий вечер А.И.Андреева, который собрал соратников по перу и кисти, по духу, по призванию служить искусству. Стоит отметить, что случайных людей здесь не было. Все участники - люди, достигшие определённого социального статуса и сыскавшие народное признание в области культуры и искусства. Разделить радость и поздравить А.И.Андреева, а также и сотрудников архива приехали гости из Пскова: начальник отдела контроля за соблюдением законодательства в архивном деле Главного управления юстиции Псковской области В.П.Волкова и директор Государственного архива Псковской области В.Г.Кузьмин. На встречу прибыли многочисленная делегация из Новосокольнического района во главе с заместителем главы района Т.Н.Лисица, сотрудники центральной городской библиотеки им.М.И.Семевского, музея академика И.М.Виноградова, краеведы, архивисты, историки, актёры драматического театра г.Великие Луки.

Сказать, что встреча была познавательной и интересной, значит, ничего не сказать. Звучали бесчисленные слова поздравлений, благодарности за труд художника. Присутствующие охотно делились яркими воспоминаниями о совместной работе, дружеских встречах, говорили о вкладе, который сделал А.И.Андреев не только для искусства, но и для личностного развития каждого из присутствующих.

Открывшийся фонд – это некое подведение итогов жизни и творчества художника А.И.Андреева-Снегина. Но в свои 70 лет, которые он встретил 11 января, он полон творческих идей и сил для продолжения своего выбранного дела.

А ведь жизнь давала ему шанс стать военнослужащим, и для этого у Александра Ивановича были все возможности: физическая подготовка, оконченные военные учебные заведения и успехи на армейском поприще. Но он отказывается от карьеры военнослужащего и начинает заниматься делом, которое ему с юных лет по душе – изобразительным искусством. После увольнения в запас он успешно заканчивает художественное отделение заочного Народного университета искусств им. Н.К. Крупской, Ивановское художественное училище, художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена.

Наша газета на протяжении многих лет следит за творчеством Александра Ивановича и рассказывает об успехах художника. Но хотелось бы особо отметить одно из последних событий. В октябре 2016 года Александр Иванович Андреев стал академиком Петровской академии наук и искусств. К слову, академиков в области искусств на Псковщине всего трое: В.Я. Курбатов – академик Академии русской словесности, В.В. Лысюк – народный художник России, председатель Псковского Союза художников, и вот в эту славную когорту вошёл наш земляк.

Это звание – результат многолетнего плодотворного труда художника. Произведения графики А.И. Андреева-Снегина хранятся более чем в 35 музеях России и за рубежом, в том числе в Третьяковской государственной галерее, Государственном центральном музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Государственном культурном центре-музее В.С. Высоцкого, в музеях С.В. Рахманинова в России и за рубежом, в Приднестровском государственном художественном музее, мемориальном музее З.И. Азгура в Минске, Витебском художественном музее, Ивановском художественном музее и других. Помимо этого, Александр Иванович оформил и проиллюстрировал более 35 брошюр, сборников, книг.

Жизнь А.И.Андреева-Снегина особенно близко соприкоснулась с тремя городами Псковской области. Новосокольники – родной город художника. Он там родился, учился и начал свою трудовую деятельность. Великие Луки – период становления А.Андреева как художника. В Невель он приехал в 1992 году. Невельский период жизни Александра Ивановича можно назвать "сбором урожая". В 1996 году он становится членом Союза художников России. 2014 год – ему присвоено звание почётного гражданина Лебяжинского района Республики Казахстан. В 2015 году он – член- корреспондент Петровской академии наук и искусств, а через год удостоен звания академика этой же академии.

Александр Иванович никогда не ищет лёгких путей, но твёрдо знает, чего хочет и идёт к поставленной цели. Он очень требователен к себе, не позволяет "душе лениться", постоянно занимается самообразованием. Несмотря на твердость характера, в душе он трепетный человек, и эту "слабость" выдают его авторские стихи. Художник всегда готов к общению, является интересным собеседником и охотно помогает становлению других людей. Многие невельчане помнят, что с 2001 по 2007 год Александр Иванович делился своими знаниями с детьми в музыкальной школе Невеля, являясь организатором и первым руководителем отделения ИЗО. К числу его заслуг относится и создание в нашем районе в 2011 году литературно-художественного клуба "Шкатулка". Отметим, что и названием клуб обязан также А.Андрееву.

Ко всему стоит дополнить, что сегодня А.И.Андреев является сотрудником Музея истории Невеля, где работает по теме Великой Отечественной войны. Помимо этого, он оказывает помощь поисковому отряду "Гвоздика" г.Невеля и сотрудничает с поисковиками из Павлодара Республики Казахстан.

О жизни и творчестве Александра Ивановича Андреева-Снегина ещё много не сказано, но у нас, современников, есть удивительная возможность пообщаться лично с этим многогранным и неординарным человеком, живущим с нами рядом.

Автор: Марина Быстрова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 854

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика