Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Жизнь на селе

Глава района Н. Тураев выезжал в Архангельское сельское поселение, чтобы вместе с сельским главой О. Рудневым обсудить концепцию развития района. Он встретился с учителями Теляковской и Первомайской школ, с жителями поселка Совхозный и деревни Юшино.

. Глава ознакомил присутствующих с концепцией развития района на текущий год и до 2023 года. Проинформировал о положении дел в районе, проблемах, возможностях их разрешения. Дефицит бюджета предусматривает принятие конкретных решений, направленных на экономию средств, поэтому все школы, к примеру, с началом учебного года переведены на пятидневку. Закрытие малых сельских школ не планируется, но работы по уменьшению количества юридических лиц будут проводиться. Несмотря на то, что район из областного бюджета был недофинансирован, задолженности по выплате зарплаты нет.

В свою очередь люди спешили поделиться с руководителем своими проблемами. Учитель начальных классов Н. Гурова посетовала, что не горит фонарь около клуба. Ее поддержала депутат А. Лунина, которая сказала, что нет освещения и по другим улицам. С благодарностью говорила о том, что вопросы содержания сельских дорог решает местный житель В. Павлов, который на своем приспособленном транспорте, зачастую на свои деньги заправленном горючим расчищает дороги: выезды на центральную улицу, на кладбище, школьный стадион и прилегающую к школе территорию. Присутствующий здесь же В. Павлов напомнил, что жителям ранее обещали сделать съезды на центральную улицу, использовав битый кирпич от разрушенного дома. Но прошло время — ни съездов, ни снесенного дома. Повар Е. Косарецкая пожаловалась, что в столовой неисправны электрические плиты, работают всего две конфорки. Готовят для малышей и школьников в одном месте, приходится начинать варить еду с раннего утра, а то и с вечера.

Уже в ходе встречи в школу подошли местные жители, которые очень хотели видеть Н.Тураева, у них были к нему вопросы. Житель многоквартирного дома п. Бунинский А. Жиляев, к примеру, жаловался на работу районного ЖКХ, которое не найдет средств и времени на замену пары листов шифера на крыше.

Глава района ко всем был внимателен, что-то брал для себя на заметку, давать обещаний не спешил, зная, что многое решить не так-то просто. Подводя итог, сказал, что не все вопросы должны решаться только на уровне района, на это есть и местная администрация, сами собственники жилья должны научиться строить уважительные деловые отношения с управляющей компанией, отдельные вопросы должны решаться силами населения. Не стоит сегодня только ждать, что кто-то придет и сделает, лишь вместе, сообща мы сможет решить многие жизненные проблемы. "Правда, она всегда должна быть где-то посередине", — сказал он.

Учителя Первомайской школы в качестве проблемного поднимали вопрос о строительстве пристройки к школе. Директор школы Г. Жулаева сказала, что весьма ощутимо сегодня отсутствие спортивного зала, оборудованных кабинетов физики и химии, учебных мастерских. В школе также протекает крыша, необходим частичный ее ремонт. Понимая, что решение этой проблемы потребует больших затрат, хотелось бы войти в концепцию развития района поэтапно. Тем более, перспективы у школы хорошие, детей и школьников будет только прибывать. Пять лет назад в школе учились 63 ребенка, сегодня — 73, а уже на следующий год будет 78 человек. Не хотелось бы организовывать в дальнейшем занятия в две смены, хотя уже сейчас один класс приходит к третьему уроку.

Повар Т. Дежкина задала такой вопрос: "Почему три года не выплачивают деньги за ежегодный медицинский осмотр? Для некоторого персонала школы, имеющего минимальную оплату труда, это немалые деньги". Глава ответил, что 60 % районного бюджета в прошлом году ушло на образование, это 185 миллионов рублей. Проблема есть, о ней известно, но пока решить ее нет возможности.

На просьбу Е. Абаниной помочь приобрести компьютеры Н. Тураев посоветовал поработать с депутатами областного Совета или участвовать в программах.

Встреча с жителями поселка Совхозный и деревни Юшино проходила в здании ДК. Присутствующие одобрили работу местного главы, выразив особую благодарность за освещение сельских улиц. Но без вопросов и просьб не обошлось. Жители улицы Садовой жаловались на состояние дороги, особенно весной и осенью. Ю. Лунин, старожил, человек известный и всеми уважаемый, поинтересовался, почему районные дорожные службы не чистят участок центральной улицы до проходной птицефабрики, а только до автобусной остановки. "И приходится идти нашим труженицам утром на работу, утопая в снегу", — закончил он. Жители деревни Юшино просили запланировать на ближайшее будущее ремонт дороги по улице Первомайской в районе многоквартирных домов. Т. Трощенкова подняла вопрос о наведении порядка на местных реках и водоемах с привлечением к этой работе районного эколога. Было предложено силами местных жителей провести уборку и расчистку старинного совхозного парка. Пенсионерка В. Чаплыгина пожаловалась, что в местном почтовом отделении порожки и пол коридора представляют собой настоящую полосу препятствий: ступеньки выщерблены, а пол, постеленный под большим уклоном и покрытый линолеумом, в зимнее время представляет каток. Сколько людей здесь падало, а мер не принимается.

Вот с такими большими и малыми проблемами пришли на встречу сельские жители. Все пожелания граждан учтены, теперь черед общественной палаты района.

Автор: Елена Зиныч

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 550

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика