Пока мы храним память – будет жить историческая правда
О том, что для этого делают в Подзаваловском сельском поселении, нашему корреспонденту рассказывает его глава Елена Хвостункова.
— Елена Александровна, жители вашего поселения — народ активный, памятные даты отмечают, предварительно хорошо поработав.
— Да, это так. Наши жители свято чтят память воинов-освободителей. Ежегодно благоустраивается территория вокруг братского захоронения в Талызино, в Постниково — на месте гибели военного экипажа командира Ивана Косенко. Не забываем о состоянии исторических памятных мест, таких как в д. Холх, которое связано с именем поэта Жуковского. В памятные дни проводим митинги, возлагаем цветы. На таких мероприятиях незримо присутствуют в рядах "Бессмертного полка" наши воины, труженики тыла, кому мы обязаны своей мирной жизнью.
— День Победы в нынешнем году особенный, юбилейный: 75 лет минуло со Дня Победы 1945 года. Вы тоже его будете отмечать по-особому?
— Когда мы планировали мероприятия, выполнение которых позволило бы нам на достойном уровне отметить столь значимую дату, возникла идея строительства памятника землякам, не вернувшимся с полей сражений. Вдохновителем стала наша школа. Нам повезло, со дня ее основания в 1953 году началась большая кропотливая поисковая работа, в том числе — наших земляков, погибших, пропавших без вести. От поколения к поколению учащимся учителя передавали интерес к ней. И сегодня школьный музей обладает огромным количеством документов и экспонатов по этой тематике. Архивно-поисковый отряд "Память" (более 20 лет им руководит Валентина Васильевна Мутасова, Заслуженный учитель РФ, председатель местной ветеранской организации), когда в интернете появились профильные сайты, активизировал свою работу, используя его возможности; свои плоды дала и переписка с военным архивом в городе Подольске. Отряд получил удивительные результаты: 401 земляк, живший на территории Подзаваловского сельского Совета, на малую родину не вернулся, погиб на фронтах Великой Отечественной войны. А всего 800 наших земляков участвовали в защите Родины, освобождении государств Европы.
— Вы рассказываете потрясающие вещи, наверное, потеряли покой, узнав о таком итоге, ведь с этим надо было что-то делать, довести до логического завершения, чтобы такие открытия не канули в лету.
— Именно эта мысль беспокоила. И тогда мы собрали земляков на сход. Жители решили увековечить память погибших земляков, внести их имена на памятник, который предложено было воздвигнуть в селе Подзавалово. Потом подумали и решили включить сюда и тех, кто вернулся с фронтов, восстанавливал народное хозяйство, работал, а ныне ушел в мир иной. К сожалению, никого из них в живых не осталось.
— Елена Александровна, строительство такого объекта требует немалых средств. Как вышли из положения?
— Мы преодолели довольно сложный путь, но оно того стоило. Подготовили проектно-сметную документацию, выдержали конкурс в рамках проекта "Народный бюджет" Орловской области, нам выделено 1600 тысяч рублей, 400 тысяч собрали всем миром. Дорог каждый внесенный рубль простыми гражданами, предпринимателями, мы всем им очень благодарны. На сегодня проведена экспертиза, предстоит аукцион по отбору подрядчика для строительства. Реализуемое мероприятие называется так: "Благоустройство места массового отдыха в с. Подзавалово с установкой стелы и памятных плит в честь воинов-земляков участников ВОВ 1941 — 1945 гг. в рамках реализации проекта "Народный бюджет" в Орловской области".
— В каком месте села будет установлен памятник?
— Место определили самое многолюдное, в центре Подзавалово, на площади, перед Домом культуры, жилым массивом. Уже нашлись доброхоты, изъявившие желание ухаживать за памятником по примеру святого источника. Мы учли пожелания жителей, в процессе благоустроительных работ площадь будет покрыта асфальтом, появятся газоны и клумбы.
— Что Вас сейчас беспокоит?
— Вместе с жителями поселения мы взялись за большое и важное дело. Главное — завершить его в этом юбилейном году. На памятнике будут высечены такие слова: "Не думайте, что павшие в боях за Родину не слышат, когда о них потомки говорят". От себя добавлю, что они и видят. Поэтому место, где будет установлен памятник, должно выглядеть достойно. А для этого предстоит облагородить здания, выходящие фасадами на площадь, где будет сооружен памятник. На это требуются средства.
— Они у сельской администрации есть?
— Нет, но я надеюсь, будут. Пошли к людям, ищем спонсоров. Уже отозвался потомок нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, который живет в Беларуси, обещал помочь средствами. Выпускники нашей школы разлетелись по всей стране, некоторые живут за рубежом, стали успешными людьми. Надеюсь, они откликнутся. Помощь может быть не только финансовой, но и материальной в виде цемента, краски и т.д. для приведения в порядок зданий, выходящих на памятник.
— Елена Александровна, пользуясь случаем, Вы можете обратиться к жителям района.
— Уважаемые земляки, я искренне надеюсь, что среди вас есть те, которые на наше обращение откликнутся. Наш долг — увековечить память отцов и дедов. Нельзя позволить, чтобы могилы наших земляков, разбросанные за пределами России, памятники им посвященные, были попраны. Современные реформаторы истории думают, что, разрушая их, они уничтожают правду о войне. Это недопустимо. Долг нашего поколения — историческую правду отстоять, сохранить. Это объединило жителей Подзаваловского поселения. Приглашаю к нам присоединиться всех желающих, давайте вместе противостоим недоброжелателям, защитим честь наших отцов и дедов, увековечим их память на родной земле.
Валентина Васильевна Мутасова: "Когда в день голосования я приду на участок, чтобы выразить свое отношение к новой Конституции, обязательно проголосую за предлагаемые в ней изменения — в частности за поправку к статье 67.1, гласящей: "Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается". Тех, кому мы обязаны мирной жизнью, уже нет среди нас. Но они не забыты, о них знают даже наши дети. Я уверена, пройдут годы, и дети их детей будут знать и помнить имена героев, увековеченных на памятных плитах, которых в России немало".