Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Такая работа – бороться с огнем

В среду, 30 апреля, отметит свой профессиональный праздник одна из жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана.

Человек научился пользоваться огнем несколько тысячелетий назад, но до сих пор эта стихия осталась крайне опасной и непокорной. Разбушевавшийся и вышедший из-под контроля огонь способен натворить множество бед – уничтожить лес, постройки, унести жизни людей. Противостоять огненному беспределу призваны специально обученные этому люди – пожарные. В преддверии их профессионального праздника мы побывали на экскурсии по территории пожарной части, расположенной в с. Шигоны.

НАДЕЖНОЕ ПРИКРЫТИЕ РАЙОНА

Чтобы получить интересующую нас информацию, мы взяли интервью у заместителя начальника пожарного спасательного отряда № 37 Николая Васильевича Савельева.

"На сегодняшний момент в коллективах пожарных частей № 114, 135 и 180 трудятся 86 человек, – рассказал нам Николай Васильевич. – Шигонский район от возникающих возгораний прикрывают три пожарные части, базирующиеся на территориях сел Шигоны, Новодевичье и Усолье. Их автопарк, состоящий из 11 машин, оснащен всем необходимым для ликвидации пожара и других ЧС оборудованием. Залогом успешной работы является и коллектив, спаянный воедино за долгие годы службы и не раз проверенный в деле".

УЗНАЕМ НОВОЕ, ОПРОВЕРГАЕМ СЛУХИ

Экскурсию по территории пожарной части №114 нам провел Сергей Николаевич Гаврилов. Мы побывали в диспетчерской, где диспетчеры принимают звонки, анализируют информацию и направляют по нужному адресу в соответствии с рангом пожара необходимое количество техники. Работа сложная и требующая от людей предельной внимательности. Раньше здесь работали только мужчины, сейчас их сменил на этой позиции женский пол. Узнали мы и то, что 3 пожарные части района, входящие в один пожарно-спасательный отряд, тесно взаимодействуют друг с другом.

"Например, если загорается в стороне Берегового и Кузькино, то выезжают 2 машины из Шигон и 1 из Новодевичья. Пожары во Львовке или Муранке – направляется Усольская машина и 2 наши, – разъяснил нам Сергей Николаевич. – То есть, три машины направляются на каждый пожар, если он соответствует первому рангу выезда. Если же ранг выезда повышен, произошло возгорание детского сада или школы, то, соответственно, количество машин увеличивается. Если пожар сложный и площадь возгорания большая, то наши пожарные расчеты могут усилить машинами Октябрьска и Сызранского района. И мы тоже помогаем им. Кроме основных машин, есть насосные станции, чья производительность достигает 100 литров в секунду. Вместе с ней выезжает рукавный автомобиль, общая длина рукава достигает 1,9 км. Такая длина необходима на случай глобальных пожаров в тех местах, где нет водоисточника и забор воды производится из водоемов. Так что, своими машинами мы прикрываем и наш район, и можем усилить соседние. Пожары тушатся водой или пеной. Каждая машина оснащена пенопреобразователем. С помощью дозатора можно регулировать ее смешивание с водой, производя пену низкой, средней или высокой кратности. В нашем районе, в принципе, воды для тушения хватает везде, но мы готовы к любым ситуациям".

Среди обывателей бытует такой миф, что пожарная машина может приехать на пожар пустой, без воды. Такого, заверили нас в пожарной части, быть просто не может. Так, к примеру, в одной из машин помещается 2 тонны воды и если даже подать воду в один ствол с производительностью 3,5 л в секунду, то воды в машине хватит на тушение пожара в течение 10 минут, потом следует дозаправка, а если увеличить напор, то воды хватит на 3-4 минуты. Поэтому за исправностью гидрантов строго следят. Сейчас они находятся в ведении ЖКХ. В пожарную часть поступают акты их проверок. На данный момент все гидранты находятся в исправном состоянии.

ИДТИ ДОРОГОЙ ОТЦОВ

Снимая амуницию и возвращаясь с работы домой, наши пожарные становятся такими же, как и мы с вами, людьми, чьими-то сыновьями, братьями, отцами. Смотря на них, ставя для себя в пример, их дети нередко выбирают для себя ту же, пусть и сопряженную с риском для жизни, но такую нужную для безопасности общества профессию настоящего мужчины.

"В пожарной части, расположенной в с. Шигоны, с 1977 года и по 2017 год работал мой отец, Василий Викторович Савельев, – поделился с нами Николай Васильевич. – Будучи мальчишкой, я частенько бывал здесь вместе с ним. Можно сказать, что все мое детство прошло бок о бок с пожарными. Я видел, как расчеты уезжают на тушение пожаров и как возвращаются обратно. Примерил черты характера и своеобразный юмор этих людей на себя и, в общем-то, о другой профессии даже не задумывался. Отец мой выбор поддержал. И я такой не один. По стопам своего отца Владимира Александровича Хаванова пошел и еще один пожарный, работающий в этой части, – это Владимир Владимирович Хаванов".

Династии в среде пожарных не являются редкостью. Сам Николай Васильевич Савельев в пожарной части трудится с 1996 года. Работал диспетчером, пожарным, начальником караула, старшиной группы обслуживания, начальником части и сейчас является заместителем начальника отряда – начальником ПСЧ № 114. Чтобы разговорить кого-то из пожарных, надо постараться. Рассказывать о себе они не любят. Что поделать, мастера дела, а не слов. Поэтому дать интервью поручили самому младшему – практиканту.

КУЗНИЦА НОВЫХ КАДРОВ

Семен Лебедев – студент 4 курса. Житель ст. Бичевная, после окончания 9 класса школы он выбрал для себя эту почетную профессию, поступив в ГБПОУ "Сызранский политехнический колледж" по специальности "Пожарная безопасность". Не первый год свою практику он проходит на базе пожарной части, расположенной в Шигонах.

"Нас в группе учится 25 парней, – рассказал нам Семен, – за годы учебы мы сдружились. Не скажу, что учеба дается сложно, но, конечно, в ней есть свои нюансы. Несмотря на то, что преподаватели хорошо нас учат различным дисциплинам, закрепляя их практическими занятиями, считаю, полезно окунуться в ту атмосферу, что царит в настоящей пожарной части, пообщаться с уже имеющими опыт в области тушения пожаров коллегами. Здесь, в отряде, меня встретили хорошо, подсказывают, направляют, делятся опытом. После окончания колледжа я пойду в армию, а вот как вернусь, надеюсь, что буду работать по полученной мною профессии".

ПОЖАРНИК? НЕТ – ПОЖАРНЫЙ!

Многие люди не видят разницы между словами "пожарник" и "пожарный". А ведь называя огнеборцев словом "пожарник", они даже не догадываются, что этим могут их обидеть. Почему? История прозвища "пожарник" уходит в прошлые века и буквально означает побирушку, представляющегося погорельцем. Бывали, конечно, и настоящие пострадавшие от пожара люди, с подлинными свидетельствами от волости, а иногда и от уездной полиции, но таких в полицейских протоколах называли "погорельщиками", а вот фальшивых – "пожарниками". Поэтому не путайте два этих понятия и называйте огнеборца уважительным "пожарный". Кроме смелости, упорства и целого ряда отличительных профессиональных качеств, пожарные обладают отличной памятью и никогда не забывают тех людей, с которыми работали. Своих ветеранов они непременно поздравят с профессиональным праздником, выразив им свое уважение. Мы же от всей души поздравляем всех тех людей, кто относится к пожарно-спасательной службе!

В Самарской области утвержден план укрепления противопожарной защиты территории и населения на период до 2030 года. Губернатор региона Вячеслав Андреевич Федорищев отметил, что это сделано с целью повышения готовности пожарно-спасательных подразделений к выполнению своих задач, а также для предотвращения оттока квалифицированных кадров.

Ю. Потапова.

Фото А. Большедворова, О. Ташлинцевой.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 50

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика