303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Профессия — новогоднее чудо

До Нового года остались считанные дни. Дети и даже взрослые давно отправили письма Дедушке Морозу — ждут чуда.

Профессия — новогоднее чудо: интервью с Дедом Морозом

Во всеоружии и артисты, играющие роль бородатого героя новогодних торжеств. Вячеслав Костин, Дед Мороз с огромным стажем, рассказал корреспонденту "Новой жизни" о том, каково это — быть главным зимним волшебником.

— Вячеслав, как давно Вы играете роль Деда Мороза? Помните, как это было в первый раз?

— В этой роли выступаю уже более 35 лет — точно даже не помню (дедушке простительно). В первый раз это произошло с легкой руки Татьяны Драгавцевой — тогда я был еще студентом. Татьяна предложила мне сыграть Деда Мороза на празднике в Доме культуры. Это была елка для взрослых с огромным количеством гостей — человек 500. Все прошло великолепно: и стар и млад веселились от души, танцевали. До сих пор помню свой текст.

— Вам приходилось быть Дедом Морозом для детей своих знакомых? Они узнавали вас?

— Да, конечно, я приезжал и к знакомым, и для своего сына тоже творил волшебство. Помню, во время праздника объявляли: "Сейчас придет Дедушка Мороз!". Я незаметно исчезал из комнаты, быстренько переодевался, и входил уже в образе. Никогда меня не узнавали, и сын в том числе — старался как можно точнее перевоплотиться в сказочного персонажа, я ведь артист, мне и Гамлета играть приходилось…

— Трудно быть Дедом Морозом?

— Это, конечно, не Гамлет, но есть много тонкостей и трудностей. Дело даже не в том, что в костюме жарко и неудобно, что порой нужно запомнить много текста — с детьми общаться непросто. Их невозможно обмануть, и реакции их непредсказуемы, а хочется, чтобы все было естественно, и в итоге получилось на отлично. Но сложности окупаются волной позитива, которую получаю от детей, когда вижу, как у них горят глаза, как они крепко обнимают, считая самым настоящим Дедом Морозом. Запомнилась одна девочка, она так ждала меня, обнимала, приговаривая — это самый настоящий Дедушка Мороз, подарила мне рисунок. Аж слезы на глаза навернулись. Все так искренне восторг, вера в чудо!

Порой в одном рассказанном ребенком четверостишии правды больше, чем во всех умных книгах. Глянешь в глазенки такого чтеца, а там — мир бескрайний и волшебный, добрый мир, хороший. Вот в таком мире и должны жить все люди.

— В работе вы каждый раз следуете определенному сценарию или импровизируете?

— Почти каждый раз — импровизация. Подробно все распланировать не получается, есть сценарий со своей драматургией, но по ходу все обязательно меняется. Мы со Снегурочкой стараемся узнать как можно больше о детях, к которым идем в гости, но реакцию ребенка предугадать невозможно. Бывает, что рассчитываем на один возраст детей, а на деле они взрослее или младше. Случается, что в семье есть дети с ограниченными возможностями здоровья. В таких случаях сценарий, заготовленный реквизит или игры вообще не подходят.

— Что делаете, если ребенок испугался?

— Такое у меня случается не так часто. Говорю спокойным голосом, с улыбкой, успокаиваю, игрушку могу подарить.

— Изменились за эти годы дети? Остались ли еще те, кто просят у Дедушки Мороза обычные игрушки, а не планшеты и айфоны?

— Родители читают написанное малышом письмо, покупают заранее подарок. Я бы не сказал, что они просят что-то очень дорогое. Чаще всего — куклу, машинку. Если ребенок, например, увлекается рисованием — краски.

— А что бы сам Дедушка Мороз хотел получить в подарок на Новый год?

— Здоровье. Что может быть важнее в такой обстановке?

— Есть ли какие-то особенные правила Деда Мороза? Чего делать категорически нельзя?

— Ни в коем случае нельзя снимать костюм и бороду, пока тебя видит ребенок. Ушел со сцены, вышел из квартиры — не важно, садишься в машину в образе. Иначе все волшебство рушится. Был у меня случай на заре карьеры. Вышел из зала, где проходил праздник, и меня пригласили к столу. Решил перекусить — отодвинул бороду, а любопытные ребятишки увидели это через приоткрытую дверь. До сих пор в ушах их изумленные возгласы: "А Дед Мороз-то не настоящий".

А еще Деду Морозу, конечно, не к лицу злиться, поучать, наказывать. Нужно быть на 100 % сказочным человеком, а не обычным.

— Как Вы считаете, с какого возраста стоит рассказывать детям ту самую правду?

— Думаю, об этом не стоит рассказывать. Дети сами, так или иначе, узнают.

— А до какого возраста вообще можно верить в чудеса?

— Да в любом возрасте, здесь года роли не играют — чудеса случаются там, где в них верят. Главное, чтобы в сердце были доброта и любовь к людям. Вот если человек это теряет, никакое чудо ему не поможет.

— Вы — мудрый дедушка. Скажите, кто несет ответственность за счастье человека?

— Пока он маленький — родители, ближайшее окружение. И даже немножечко Дедушка Мороз. А когда человек взрослеет — только он сам. Я не очень-то верю в злую судьбу, роковые обстоятельства. Случайности не случайны. Хочешь быть счастливым — будь им.

— Везло ли Вам со Снегурочками?

— От Снегурочки многое зависит — нужно полное взаимопонимание в тандеме. Внучка должна тоже быть артистичной, способной сориентироваться в любой обстановке. Снегурочек на моем веку было немало — несколько десятков, но практически всегда мне с ними было легко. Назову двух. В прошлом году выступал в паре с Юлией Авериной, чуть ранее — с Майей Ререкиной. Обе — умнички, позитивные, с ними приятно работать.

— Чего вы ждете от Нового года?

— В эти два года заказов стало меньше, праздников. Как и все люди на земле с нетерпением жду возвращения к обычной жизни — более свободной, беззаботной, радостной. Без повязок и кодов.

— Ваши пожелания детям и взрослым?

— Дорогие мои друзья, от всего сердца своего волшебного поздравляю вас с наступающим Новым годом! Пусть на вашем жизненном пути все будет ладно да складно. Будьте здоровы и счастливы!

Автор: Светлана Жукова

По этой теме: мероприятия