303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Черноморец Анатолий Соловьев

13 мая нынешнего года в стране отметили День Черноморского флота России, 239-ю годовщину его создания.

В этот день в 1783 году в Ахтиарскую бухту вошли корабли Азовской флотилии. А месяц спустя в ней был заложен город Севастополь. На этом флоте проходил воинскую службу и житель Нарышкино Анатолий Иванович Соловьев.

Анатолий — 1933 года рождения. Именно на долю его поколения, детей войны, выпало испытание военным лихолетьем и послевоенной разрухой. Родился в деревне Кирово Сосковского района. Ему не было еще и года, когда родители переехали на Украину, в Харьковскую область. Здесь и застала их война. Отца призвали в армию, а они с матерью оказались в оккупации. Осенью вместе с другими семьями их отправили в Германию. Анатолий вспоминает, что было очень холодно. Пока везли, многие заболели. Он весь покрылся фурункулами. Но тогда он справился с болезнью, а вот младшая сестра — нет. Так они остались вдвоем с матерью. Попали в Западную Германию, в хозяйство к местному бюргеру.

Освободили их американцы в 1945 году. Он хорошо помнит, как это было: "Прямо во двор хозяйства, где мы жили, сминая все заборы, заехал танк. Из него вылез человек с черным лицом. Я тогда еще ни когда не видел темнокожих, и вначале подумал, какой он грязный и какая у него тяжелая служба. И тут один из солдат выкинул буханку хлеба. Я потихоньку подошел и подобрал ее. Она была уже черствой и заплесневелой. Он забрал ее и опять выкинул, а мне дал новую буханку и банку консервов. Для нас тогда это был настоящим подарком. А тут заплесневевшую буханку я потом все таки нашел и подобрал".

Вначале вернулись в Харьковскую область, а там все разрушило, дома нет. Решили ехать на Орловщину, к маминой сестре. А у нее домик такой маленький и у самой двое детей — спали на полу. Пошел учиться в школу. Начинал со второго класса, хотя и был переростком, но писать еще как следует не умел. Но учился хорошо, закончил семь классов. Стал работать в колхозе, землю на лошадях пахал, прицепщиком на тракторе.

Подошла пора службы в армии, что в дальнейшем круто изменило жизнь Анатолия. В 1951 году получил повестку для прохождения медкомиссии, а уже через две недели вторую — явиться на призывной пункт. Но в этот призыв брали в армию ребят 1932 года рождения, а он был на год моложе. Начали разбираться, но потом решили, раз явился — будет служить. Так, Анатолий и попал в Николаев, в состав Черноморского военно-морского флота.

Военно-морской флот всегда считался элитой нашей армии. Хотя бы потому, что техническая оснащенность его выше, чем в сухопутных частях. Поэтому чтобы в совершенстве освоить такую технику и срочная служба на флоте почти в два раза дольше, в то время пять лет, и соответственно требования к призывникам выше.

Анатолий Иванович с улыбкой говорит, что до сир пор не понимает, почему выбор призывной комиссии пал именно на него — худенького сельского парня ростом немного более 150 см и весом — в 50 кг.

Вначале Анатолий попал в учебную часть, где прошел курс молодого матроса, а затем был зачислен в экипаж крейсера "Адмирал Нахимов", ставший флагманом Черноморского флота. Крейсер был совсем недавно построен и спущен на воду, обладал по тем временам самым современным вооружением. Кроме других орудий, на нем были установлены самые мощные 150-миллиметровые, торпедные аппараты, оборудование для установки глубинных бомб. Численность его экипажа составляла 1500 человек. Анатолий попал фактически в первый экипаж крейсера. Он с товарищами загружал на корабль и первый боезапас.

По боевому расписанию Анатолий стал канониром, заряжающим снарядов в башне, где были установлены два спаренных 100-миллиметровых орудия дальнобойностью 20 километров. Рассказывает, что вначале было нелегко. Постоянная физическая подготовка, изучение боевой материальной части. Помогали товарищи, многие уже были бывалыми матросами. Кормили хорошо. В жилом кубрике трехярусные кровати. Внизу стояли три рунтука, в которых хранились личные вещи. На них укладывался матрас, здесь спали в основном молодые матросы. Верхние две койки из металлической сетки, днем они складывались и пристегивались к стене. Матрасы — пробковые со специальными лямками. В случае если корабль получил повреждение и затонул, они выполняли роль и спасательных кругов. Одеяла были обычные — солдатские, а вот подушки — мягкие пуховые.

Крейсер постоянно участвовал в различных флотских учениях, в ходе их заходил в причерноморские страны, которые тогда входили в состав в блок варшавского договора, Болгарию, Румынию. К тому же "Адмирал Нахимов" был самым современным кораблем и флагманом Черноморского флота его не раз посещали члены правительства и известные, в то время, в стране лица. У Анатолия Ивановича даже сохранилась флотская газета о посещении корабля Министром обороны СССР Г. К. Жуковым, Главнокомандующим ВМФ Н. Г. Кузнецовым, руководителями партии и правительства Н. А. Булганиным, Н. С. Хрущевым, А. И. Микояном, А. И.Кириченко. А Г. К. Жуков сделал в историческом журнале крейсера следующую запись: "Товарищи матросы, старшины и офицеры крейсера "Адмирал Нахимов"! От всего солдатского сердца желаю вам блестящих успехов в боевой подготовке, освоении новейшей техники и нового оружия. Будьте достойными сынами — воинами нашей великой Родины".

Но самые яркие впечатления у Анатолия остались от дальнего похода крейсера к берегам Албании. Пришлось проходить узкий турецкий пролив Босфор, относительно не большие моря. На протяжении всего маршрута наблюдали НАТОвские корабли. Проходили мимо стоящего на якоре американского крейсера, на встречных курсах разминулись с французскими военными кораблями. При этом наш корабль постоянно сопровождал американский самолет- разведчик. Исчез он только после того, как вошли в территориальные воды Албании. Албанцы приходили посмотреть на наш крейсер и на экипаж в новой красивой форме. Даже поднимались на его борт, где их угощали флотским обедом. После возвращения из похода за отличное выполнение задания всему экипажу бала объявлена благодарность. А Анатолий Соловьев получил еще и личную благодарность от командира крейсера.

После пяти лет службы на флоте Анатолий Иванович демобилизовался и вернулся домой. Работал в сфере торговли, строительном секторе, а последние 20 лет до выхода на заслуженный отдых трудился на предприятии "Урицкмежрайгаз". Воспитал 3 детей. Сейчас у него внук и 5 внучек и уже 5 правнучек.

1 июля нынешнего года А. И.Соловьеву исполнится 89 лет. Но черноморец бережно хранит и не расстается со своей любимой тельняшкой, по-прежнему бодр и ведет активный образ жизни. В ходе призывных кампаний встречается с молодежью, будущими новобранцами, является членом Орловской общественной организации "Флоту быть".

Автор: Юрий Трощенков

По этой теме: персона