Наверное, трудно найти человека, равнодушного к вкусной еде, а если блюдо еще и эффектно выглядит, то удержаться, чтобы его не попробовать, очень непросто.
Ваши блюда — объеденье и фантазии полет
О том, как стать искусным кулинаром и жить со вкусом, нам рассказала старший повар Урицкого райпо Людмила Свешникова.
Она считает, что повар — профессия на все времена. Люди всегда будут нуждаться в еде и умение хорошо готовить — это огромный плюс. Освоить профессию повара может каждый человек, но добиваются успеха лишь единицы. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может любой, но настоящий кулинар делает с продуктами нечто большее. Он не просто следует требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в области кулинарии, творческое начало, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.
После получения профессионального образования Людмила Свешникова уже почти четверть века радует вкусными блюдами жителей Нарышкино и не только. Какое торжество без хорошей кухни: будь то свадьба, корпоратив или юбилей? Людмила вместе со своей коллегой Маргаритой Семенихиной заслужили уважение и признательность людей, которые знают, что наши повара не подведут — все сделают на высшем уровне. Этот тандем — своего рода знак качества.
Людмила рассказывает, что кулинария — совсем не романтика, а непростой труд. Посудите сами: порой целый день на ногах, работы столько, что присесть некогда, приходится всю смену стоять у раскаленной плиты. Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Также повару важны внимательность, аккуратность, ответственность и терпение, умение держать себя в руках. Не помешает и находчивость, чтобы быстро сориентироваться и выйти из любого затруднительного положения. С одной стороны, эта профессия требует скрупулезной точности, с другой, наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда, добиться гармоничного сочетания красоты и вкуса. Поварское дело — это не ремесло, а искусство, полет фантазии. Каждый раз Людмила старается оформить блюдо немного по-другому.
О том, что профессия не простая, говорит и то, что далеко не каждый, пришедший на эту должность, выдерживает психологическую и физическую нагрузку — чаще всего, проработав несколько месяцев, люди уходят. Впрочем, в коллективе райпо есть один молодой повар, который продержался уже шесть лет. Профессия эта интересная и перспективная, но ее нужно любить, чувствовать призвание, как чувствует его Людмила.
По ее словам, у клиентов большой популярностью пользуются рыбные и мясные блюда. Впрочем, повара могут пойти навстречу пожеланиям заказчика — приготовить блюда, не входящие в меню. Людмила получает огромное удовольствие, когда люди приходят и говорят о том, как же это было вкусно.
За многие годы повар привыкла, что рабочий день начинается с 6 утра. Да и в положенные 11 часов он укладывается не всегда — когда есть крупные заказы, приходится работать гораздо дольше. А дома Людмилу ждут традиционные женские дела — огород, уборка. Среди ее кулинарных предпочтений — дичь. Сыну Людмилы, Максиму, приятно, что его мама — повар, он и сам в некотором роде унаследовал ее кулинарный талант — любит побаловать жену и дочь разными вкусностями. Несмотря на обилие рецептов и видеоуроков в интернете, Максим звонит и консультируется с мамой — он с семьей живет другом городе. На радость Людмиле подрастает внучка Алиса — ей уже шесть лет. "Всякое бывает в жизни, — говорит Людмила, — но я чувствую себя счастливой, когда сын и его семья счастливы и здоровы". А еще она получает искреннее удовольствие от своей работы, ведь Людмила не только умеет приготовить блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, она любит свою работу и рада, когда результаты ее труда восхищают клиентов. Значит, она не зря старается.