Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Три Спаса августа. Рассказываем о происхождении праздников

В августе православные христиане отмечают три праздника Спаса, которые в народе известны как Яблочный, Медовый и Ореховый (Хлебный). они значимы и для верующих Дебёсского района. Расскажем о значении этих праздников и существующих традициях.

Всемилостивый Спас (Медовый Спас)

14 августа Церковь празднует Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник был установлен в Константинополе (Стамбул) в IX веке. По причине болезней, которые часто распространялись в жарком августе, часть креста, на котором был распят Христос, выносили на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления. В этот день начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий. Также в этот день празднуется память святых Ветхозаветных мучеников Маккавейских, которые пострадали за хранение Закона Божьего. Ещё одно историческое событие, вспоминаемое 14 августа, – победа святого благоверного князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году, или празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

К этому времени поспевает мёд нового сбора, и этот дар Божий в знак благодарения принято приносить для освящения в храм. Отсюда пошло народное название праздника. В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав, мака. Мёдом в этот день угощают всех желающих, в первую очередь раздают его бедным.

19 августа – День Преображения Господня (Яблочный спас)

В этот день на горе Фавор Христос преобразился перед своими последователями: его лицо просияло подобно Солнцу, а одежда стала белее снега. Божий голос сказал им, что перед ними – сын Божий. Христос поведал ученикам, что Он призван на Землю в качестве жертвы, чтобы умереть за грехи людей, но через три дня после смерти воскреснет и вознесётся на небо. Праздник Преображения – это напоминание о том, что как бы иногда ни была трудна жизнь, вселенная – возлюбленное творение Божье, и человек – венец этого творения.

В праздник принято освящать в храме яблоки, виноград, т.е. приносить Богу первые плоды нового урожая в благодарность за Его дары. В этот день верующие просят благословить свои посевы.

16 (29) августа – День перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (Третий Спас, Спас на Холсте, Ореховый Спас)

По преданию, правитель сирийского города Едессе Авгарь написал письмо Спасителю с просьбой прийти и исцелить его от проказы. С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Тот пришёл в Иерусалим, но не смог написать образ из-за большого стечения народа. Спаситель Сам подозвал его, попросил принести воду и убрус (холст или полотенце), умыл лицо, отёр его убрусом, и на нём отпечатлелся Его Божественный Лик. Авгарь установил его в нише над городскими воротами. Много лет жители поклонялись ему, пока один из правнуков Авгаря не решил снять Образ со стены. Тогда Господь повелел в видении Едесскому епископу скрыть Его изображение. Нерукотворный Образ достали из замурованной ниши во время осады города персидским царём Хозрой I. В августе 944 года по пожеланию императора Константина Образ Спасителя был поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы в Константинополе.

Традиция освящать орехи в этот день пришла также из-за того что в это время начинали собирать новый урожай. Тогда же освящали и зёрна нового урожая, поэтому праздник имеет ещё одно название – Хлебный Спас.

Квас медовый

Нужно: 800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.

В кипящую воду положить мёд и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20° C, добавить дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 часов. Остудить, разлить в бутылки и закупорить.

Яблоки в тесте

Нужно: 4 яблока, 2 ст. л. очищенных грецких орехов, яйцо 1 шт, 500 г (1 упаковка) готового слоеного теста, 2 ст. л. мёда.

Разогреть духовку до 200 ºС. У яблок вырезать сердцевину со стороны плодоножки. Грецкие орехи порубить ножом, смешать с мёдом. Наполнить сердцевину яблок этой смесью, укладывая её как можно плотнее. Тесто раскатать и разрезать на четыре квадрата. В центр каждого поместить по яблоку. С четырёх сторон яблока вырезать из теста по треугольнику (основанием к яблоку). Соединить треугольники в верхней части яблока. Взбить яйцо. Смазать им тесто. Поставить в духовку и выпекать 15-20 минут.

Меренга медовая

Нужно: мука, сахарная пудра, 1 лимон, корица, гвоздика, сода, мёд.

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натёртую цедру лимона, толчёные корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и мёда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким). Из теста раскатать лепёшки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

Автор: admin/ noviput

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 352

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика