Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Ликбез для собственников жилья

Что входит в общее имущество дома и какая его часть принадлежит каждому жильцу

Общее имущество многоквартирного дома – эта фраза знакома многим собственникам жилья, но мало кто из них действительно понимает, что она означает. Во всем этом можно разобраться, внимательно изучив раздел Жилищного кодекса РФ "Общее имущество многоквартирного дома".

Приобретая жилье в многоквартирном жилом строении, каждый гражданин становится владельцем не только конкретной квартиры, но и части общедомовой собственности. Проще говоря, весь многоквартирный дом, от подвала до козырька крыши является владением собственников квартир. Они должны содержать его в надлежащем техническом состоянии, ежемесячно отчисляя денежные средства на это. Поквартирный раздел долей происходит автоматически: чем больше квадратных метров в квартире, тем большая часть общего имущества принадлежит владельцу недвижимости, а значит больше сумма в ежемесячной квитанции.

Перечень общего имущества

В Жилищном кодексе Российской Федерации четко прописан весь перечень общего владения жильцов (статья 36, пункт 1). В него входит все то, что находится вне квартир и предназначено для обслуживания более одного помещения в данном доме – лестничные площадки, коридоры, перила, чердаки, подвалы, септик, крыша, окна и двери в общественных местах, козырьки подъездов, несущие конструкции - фундамент, стены, перекрытия и т.д.

Права и обязанности собственников в отношении общедомового имущества

Каждый собственник обладает не только правами в отношении своего имущества, но и обязанностями (ЖК РФ, ч. 1, ст. 36). Это правила действует и в отношении общедомовой собственности жильцов многоквартирного дома.

Если жилец является собственником недвижимости в многоквартирном доме, в отношении общего имущества он имеет право на получение финансовой или технической информации от ЖКХ, связанной с использованием этого имущества, его содержанием и эксплуатацией, произведенными затратами, проделанными работами. Кроме того он имеет право проводить любые экспертизы и проверки для выявления соответствия качества оказываемых услуг, проведенных ремонтных, эксплуатационных и других работ. При необходимости требовать проведения повторного ремонта и устранения выявленных дефектов.

Мероприятия по содержанию общедомовой собственности

Все жильцы многоквартирного дома должны содержать общедомовую собственность в надлежащем виде и состоянии. Обычно для этого заключается договор с управляющей компаний или создается товарищество собственников жилья. Весь перечень мероприятий прописывается в договоре, заключенном с УК или ЖКХ. В перечень обязательных мероприятий входят: уборка и поддержание помещений и территории в надлежащем санитарно-техническом состоянии, текущий ремонт, поддержание инженерных коммуникаций в надлежащем состоянии, соблюдение правил пожарной безопасности, облагораживание придомовой территории, например, обустройство детских или спортивных площадок, установка лавочек.

Каждый жилец многоквартирного дома должен иметь копию такого договора на руках, потому что нужно знать, какие работы обязаны проводить УК или ЖКХ, исполняют ли они их фактически и за что с каждой квартиры взимаются денежные средства, так называемая жилищная услуга.

Ответственность за сохранность общего имущества

Несмотря на то, что общедомовое достояние в определенной части принадлежит каждому из собственников недвижимости, распоряжаться им по своему усмотрению нельзя. Незаконным будет считаться переустройство или перепланировка мест общего пользования без согласия всех жильцов и получения соответствующей разрешительной документации, продажа или аренда части недвижимости без согласия всех жильцов,

работы или иные действия, наносящие ущерб или портящие общедомовую собственность.

Ответственность за сохранность общего имущества несут сами владельцы недвижимости, а так же нанятая управляющая компания или ТСЖ.

Проживая в многоквартирном доме, нельзя отгородиться от общества стенами своей квартиры. Многоэтажное строение является собственностью всех жильцов, поэтому нуждается в их защите и мудром распределении накопленных средств по статье жилищная услуга.

Подготовила Татьяна КЕВБРИНА

(АП)

Автор: Татьяна Кевбрина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 564

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика