Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Не хочу учиться!

Почему ребенок отказывается ходить в школу. Ищем причины вместе.

Многие родители, у которых есть дети школьного возраста, сталкиваются с проблемой отсутствия у ребенка интереса к учебе. Почему так происходит, кто виноват и что с этим делать - мы попробовали разобраться.

Родители приходят в отчаяние, не зная как поступить, когда их чадо не желает ходить в школу. Эта проблема становится настоящей пыткой для пап и мам школьников, а самое печальное в том, что иногда она так и остается нерешенной.

Так почему же у детей пропадает желание учиться? Этот вопрос мы задали психологу Центра семьи "Бирилюсский" Ольге Ивановне ИВАЩЕНКО. Со слов специалиста, причин тому - огромное количество.

- Нежелание детей ходить в школу является протестом или защитной реакцией против каких-то дискомфортных обстоятельств. Поэтому главная задача каждого родителя - понять и помочь ребенку преодолеть имеющиеся в учебе трудности. При этом делать это нужно не скандалами и руганью, а правильной и адекватной реакцией на сложившуюся ситуацию.

Всегда нужно учитывать нужно то, что все дети разные, и причины для отказа от учебы у них тоже будут разными. И если родителям удастся выяснить, почему ребенок не хочет учиться - считается, что проблема наполовину решена.

Самой распространенной причиной является отсутствие у ребенка интереса к какому-либо школьному предмету. Их может быть и несколько. В этом случае ситуацию можно изменить, превратив выполнение домашнего задания по данному предмету в увлекательный процесс.

Еще одной причиной могут стать комплексы. Например, если у ребенка есть дефекты речи, то неудивительно, что он не будет отвечать на уроках, боясь насмешек со стороны других детей. И помочь ему в этом опять же смогут родители, обратившись за помощью к логопеду.

Также мамам и папам нужно более серьезно относиться к выбору друзей своего ребенка. Неблагополучные компании мотивацию к учебе не поднимут. В эту же категорию можно отнести и всякого рода "зависимости": компьютер, длительные прогулки и многие другие.

Плохо влияет на учебу ребенка бесконтрольность и тотальный контроль родителей. И то, и другое - в равной степени недопустимо.

Кроме того, психологи разных стран советуют родителям чаще общаться с учителями, классным руководителем и педагогами дополнительного образования своих детей. Именно эти люди наблюдают за их поведением шесть дней в неделю с раннего утра и иногда до позднего вечера, и знают о них многое: их личностные отношения в классе, интеллектуальные особенности, способности и другое.

Мотивацию в учебе снижает и неблагоприятная атмосфера внутри семьи. Постоянные ссоры и конфликты родителей могут привести только к одному - замкнутости, нервозности и демонстративности ребенка. Поэтому, во многих случаях, прежде чем решить вопрос "что делать?" придется пересмотреть свое поведение. Ведь быть родителями - это самая ответственная и сложная работа, которая не допускает лени и безответственности.

Любите своих детей и уделяйте им больше внимания. И помните: воспитывая своего ребенка вы, в первую очередь, воспитываете самого себя.

Автор: Мария Бабич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 582

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика