Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

У руля культуры - две Натальи

Когда-то в Брейтовском районе населения насчитывалось более 40 тысяч человек, а сейчас нас – уже меньше 6 тысяч. К сожалению, пустеют сёла, вымирают деревни; зарастают лесом и кустарником бывшие колхозные поля...

Когда-то в Брейтовском районе населения насчитывалось более 40 тысяч человек, а сейчас нас – уже меньше 6 тысяч. К сожалению, пустеют сёла, вымирают деревни; зарастают лесом и кустарником бывшие колхозные поля. Такую безрадостную картину можно наблюдать в сельской глубинке, в том числе – по дороге в Косково, куда мы отправились, чтобы побывать в местном Доме культуры.

Дорога в никуда?

Путь от Брейтова до Суминского пролетел незаметно: деревни сменяли друг друга, радуя, в большинстве своём, разноцветьем фасадов зданий и ухоженностью территорий. В Суминском поворачиваем налево, и пейзаж по сторонам дороги кардинально меняется. На протяжении более десятка километров нас "приветствуют" заросшие поля да указатели с названиями деревень, дома которых горестно смотрят пустыми глазницами окон, "кланяясь" съехавшими на бок крышами с провалившейся внутрь обрешёткой – они давно оставлены прежними хозяевами. Кажется, что жизнь здесь давно умерла, и мы едем в никуда. Это чувство усиливается, когда заканчивается асфальт, и ему на смену приходит песчаная, хорошо накатанная, но местами сильно разбитая лесовозами дорога – на два из них по-хозяйски загружают свежеспиленную древесину из штабелей, расположенных по обочинам не доезжая Мусина. Миновав этот мало, но всё же населённый пункт, мы, наконец-то, достигаем конечной точки поездки.

Вот он, Косковский сельский Дом культуры – длинное одноэтажное кирпичное здание на площади в центре села. Из всех его многочисленных помещений "жилые" и отапливаемые в будни – только два. В одном из них находится библиотека, где работает библиотекарь Н.П. Смирнова; за её спиной весело потрескивает дровами печка-буржуйка. Здесь же, рядом с источником тепла – рабочее место специалиста администрации Прозоровского сельского поселения Н.В. Плахотиной. Дальше по коридору – кабинет культорганизатора Косковского СДК Н.А. Погодиной; кстати, в этом помещении такая же раритетная "система отопления", как и в редакции газеты "Брейтовские новости", – кабинет обогревается электрическими бетонными плитами. В нём мы с его хозяйкой и расположились для беседы.

Воспоминания о прошлом

Как рассказала Наталья Андреевна, здание, где сейчас разместился Дом культуры, было построено в 1974-м. В этом же году она окончила 10 классов Прозоровской школы и начала работать в Гришинской библиотеке, параллельно заочно обучаясь библиотечному делу в Ярославле. Но, не закончив обучение, через 2 года вышла замуж, уехала с супругом в Закарпатье и вернулась в родное Косково лишь в 1980-м.

– Работы в моём селе тогда не было, – рассказывает Наталья Андреевна. – Трудилась на маслозаводе в Вертлюгове, в магазине деревни Горка, довелось поработать и техслужащей. Только в 2000 году вновь вернулась в культуру, в Косковский ДК; в то время библиотекарем здесь уже работала Наталья Павловна Смирнова.

– Вот уже почти 35 лет я бессменно – на этом месте, – присоединяется к беседе Н.П. Смирнова. – В 1985 году закончила Ярославское культпросвет училище и стала работать в библиотеке. Те времена, конечно, не сравнить с нынешними: людей в деревнях и сёлах проживало много, в том числе – молодых семей с детьми, которые ходили в местную школу. Не было Интернета, сотовых телефонов, поэтому и взрослые, и молодёжь, и школьники – все шли в Дом культуры, чтобы отдохнуть, повеселиться и просто пообщаться, почитать различную литературу, взять из новинок библиотеки что-то с собой, чтобы прочесть дома. Спросом пользовались как книги, так газеты и журналы, которых мы выписывали более десяти наименований. А сейчас постоянных читателей – человек десять, в основном – люди немолодого возраста. Например, не один десяток лет ходят в библиотеку жители Коскова Александра Александровна Балашова, Павел Павлович Столбов. А Валентина Петровна Лебедева из Киселёва подарила учреждению культуры свои книги.

Н.А. Погодина и Н.П. Смирнова с ностальгией и грустью вспоминают прошлые годы, когда не было в их селе и окрестных деревнях пустовавших домов, когда почти в каждой избе слышались детские голоса.

А как сейчас?

– Местных жителей осталось совсем мало, – сетует Наталья Андреевна. – Сейчас в Коскове постоянно проживают только 42 человека, в большинстве своём – люди пенсионного и предпенсионного возраста. А вот в выходные и праздничные дни, в каникулы и особенно – летом, село оживает: к своим родителям, бабушкам и дедушкам приезжают их дети и внуки со своими детьми; в отпуска прибывают горожане, те, кто родом с этих мест; благодаря этому и живём. К примеру, на "День села", который мы проводим в июле, собирается более ста человек – местные, приезжие, жители из других населённых пунктов нашего района. А сколько приходит ребятни и молодёжи! Они-то и становятся самыми активными участниками конкурсно-игровой программы.

О самых маленьких посетителях учреждения культуры его работники рассказывают наперебой, с радостью и восторгом.

– Мероприятия для детей планируем, как правило, на дни каникул, – говорит Наталья Андреевна. – Ребятишки приходят разных возрастов, и все непременно хотят поучаствовать в каждом конкурсе. Поэтому проводить их приходится по несколько раз подряд; отдельно – для малышей, отдельно – для тех, кто постарше.

– Случается, что детские праздники затягиваются по времени до нескольких часов; уже и призов-то нет, а ребятишки всё просят новых конкурсных заданий, – смеётся Наталья Павловна.

Помощники – самодеятельные артисты

Конечно, не только "Днём села" и программами для детей могут похвастаться косковские культработники. Как и во многих сельских клубах и домах культуры, в местном ДК проводятся и другие традиционные мероприятия, приуроченные к различным праздникам: Новому году, Рождеству, 23 февраля и 8 марта, Масленице, Дню Победы, Дню молодёжи, Дню матери и многим другим. Есть среди них и выездные: например, Покров по традиции отмечают в Мусине; в августе проводится "День села" в Дорках, где собирается более 20 человек. Чтобы попасть в близлежащие деревни, работники культуры нанимают транспорт, загружают туда один из двух имеющихся в учреждении музыкальных центров и отправляются в дорогу, чтобы подарить своим землякам праздник.

Каждое из мероприятий – неповторимо: игровые и развлекательные программы, посиделки, конкурсы, концерты и, конечно, театрализованные представления.

– Все праздники мы готовим с участниками художественной самодеятельности, – отмечает Наталья Андреевна. – У нас сложился своеобразный костяк местных активистов – певцов и актёров: Наталья Павловна Смирнова – моя правая рука, Любовь Николаевна Данилова, Наталья Викторовна Плахотина, Светлана Давыдовна Попруга, Валентин Васильевич Шилов, который аккомпанирует нам на гармони. Как организатор мероприятий, стараюсь находить интересные сценки и сценарии представлений, которые пришлись бы по душе и актёрам,

и зрителям; некоторые роли уже "прилипли" к определённым людям. Например, Л.Н. Данилова и Н.П. Смирнова постоянно играют стариков и старушек, я неизменно выступаю в роли Бабы-Яги, – смеётся культорганизатор.

Любительские объединения и кружки

Во время нашей беседы в кабинет несколько раз заглядывали женщины. Как объяснили мои собеседницы, это заходили члены любительского объединения "За чаем не скучаем", функционирующего при ДК.

– Мы традиционно со- бираемся днём, делимся секретами приготовления чаёв и выпечки, проводим викторины, – рассказывает Н.А. Погодина. – Кроме этого, у нас есть клуб любителей караоке "Лейся, песня!"; объединение "Спартак", куда входят любители настольного тенниса, – в Доме культуры имеется один теннисный стол. Большой популярностью у женщин пользуется клуб "Погребок" – они приносят на встречи заготовки, дегустируют их, делятся рецептами. А ещё в учреждении культуры работают четыре кружка: театральный, который называется "Муза", вокальный – "С песней по жизни", кружок художественного чтения "Поэтические строки" и "Маленький художник" для детей.

О наболевшем и приятном

Выставки детских рисунков, фотографий с видами родного края украшают фойе учреждения культуры. Но здесь – ничуть не теплее, чем на улице. Одну из стен почти полностью занимает нанесённая прямо на ней картина с летящими над извилистой речкой, над алыми маками журавлями.

– Эту картину нарисовал местный житель В.П. Плахотин, – привлекает внимание к расписанной стене Наталья Андреевна. – Владимир Павлович уже не однажды реставрировал свою работу – из-за постоянных перепадов температуры краска облезает.

Такая же плачевная ситуация и в зрительном зале, большом и по площади, и по кубатуре – красиво оформленная сцена плохо сочетается с потемневшей облупленной побелкой на высоченном потолке и обшарпанными стенами, на которых красуются нарисованные праздничные плакаты и вырезанные из бумаги белые ромашки.

– Таким образом мы стараемся скрыть неприглядность стен, – показывают руками по сторонам культработники. – Надо бы ремонт делать, хотя бы косметический – ведь здесь проходят культурно-массовые мероприятия. А ещё зимой в зале обычно холодно: с обогревом большого помещения электрические плиты не справляются...

Но, несмотря на трудности, Косковский Дом культуры живёт и пользуется большим спросом у местного населения и приезжих. В этом, конечно, заслуга его общительных и коммуникабельных работников – культорганизатора Н.А. Погодиной и библиотекаря Н.П. Смирновой. Их глаза блестят задором, а головы полны свежих и неординарных идей. Например, культработники собирают экспонаты для мини-музея, под который заняли один из пустующих кабинетов здания. Название – "Быт русской деревни" – говорит само за себя: здесь размещены настенные часы, старинные прялки и элементы ткацких станов, патефоны, утюги, деревянные колыбели и многие другие предметы домашней утвари; им культработники, отмыв и просушив эти предметы, подарили новую жизнь. Названия некоторых вещей, по признанию хозяек музея, они узнают у местных старожилов; большую помощь в этом вопросе оказывает дочь Н.А. Погодиной Елена Власова, поработавшая в Брейтовском историко-краеведческом музее.

* * *

…В обратной дороге мысли невольно крутились вокруг Коскова и двух женщин, на протяжении многих лет стоящих у руля местной культуры, работающих с неиссякаемой энергией, с желанием подарить землякам интересный досуг и праздники.

Автор: Светлана Муравьёва

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1655

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика