659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

"Живы будем — увидимся…"

Прошло ровно два года с того момента, как мы переписали с пожелтевших от времени страниц фронтовых писем едва разборчивые фразы. От хрупкой бумаги пахнет порохом, любовью к дому и… верой в Победу.

Ниже представлены строки, которым более семидесяти лет. Пожалуй, самое время прочесть их дома вслух с детьми и вместе вспомнить, какой ценой было завоёвано наше голубое мирное небо.

10/IХ-1942 года

"Здравствуйте, добрый день, дорогая жена Веруся и дочка Тамара. Пошлю я вам свой Красноармейский привет и желаю в жизни всего хорошего. Сообщаю, что я выслал вам посылку, где находится две пары белья, брюки, гимнастерка, пиджак, полотенец, фуражка, сандалии, ремень, портянки. У меня осталось домашнее: носки и рукавицы. Остальное выдали казенное. Ученье мое проходит хорошо. Специальность Володина.

Большое спасибо за сухари и масло. Сухари еще и сейчас у меня есть.

Вера, возможность приехать ко мне имеется, но я не советую, т. к. ехать далеко и ты только себя измучаешь. Живи, как сознание тебе диктует, возможно, когда-нибудь увидимся с тобой. Целую тебя сильно воздушным поцелуем, чтобы Тамарочка в школе только на хорошо и отлично..."

Саблин Павел Терентьевич. Родился 25.11.1907 г. Мобилизован 22.08.1942 г. Мл. сержант, ком. отделения. Пропал без вести в июне (связь потеряна с 28 марта) 1943 г.

Письмо 23.III – 43 г.

"Беру письмо в руки, пишу письмо от скуки, лети, письмо, извивайся, никому в руки не давайся. Дайся тому, кто желает сердцу моему. Добрый день или вечер. Здравствуйте, мною многоуважаемые родные мамаша Шура, Сережа, Вася, Володя. С приветом к вам ваш сын и брат Федор Е.

Мама, во первых строках своего письма сообчаю о своей жизне. Мама, пока живу ничего, того и вам желаю. Мама, я посылал с Толей хлеб, сухари. Мама, напишите получили или нет хлеб. Мама, дайте мне тятин адрес, напишите дома дядя Ваня или нет. Мама, я пишу письма очень часто, но от вас не получил ни одного, не знаю, получаете нет письма.

Мама, передай привет Мише, Феде, Володе, Толе, Паше, Лиде, Марусе С., Нюсе Д., Физе, Агнее, Феклуне, тетке Нюре, Тале, Лене. Пока, до свидания, прощайте все родные".

"...Хочу сообчить о своей жизне. Живу не важно, да ещё и болею. Но не очень. Бйлйт нога. Ш Мама, а я вас не знаю — как вы живёте и здоровы или нет. Мама, я послал с Толей мешок сухарей и хлеб. Не знаю отдал он вам или нет. Мама, ещё я хочу спросить вас – пишите или нет мне письма. Я вам пишу, а от вас не получаю. У меня нет бумаги — и то пишу, а у вас бумага есть... Наверное, вы меня забыли, но я вас не могу забыть и не забуду, пока жив я буду..."

Рыжков Федор Егорович. Родился 23.05.1925 г. Призван 2.01.1943 г. Рядовой, шофер 237-й Пирятинской стр. дивизии 95-го стр. корпуса в составе 4-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Венгрии. Умер от ран 10.01.1945 г. Похоронен в могиле № 1 на кладбище в г. Новаидрань (Ново-Идрань) в 45 км от г. Кошице (Венгрия) (по другим данным, пропал без вести 6.10.1943 г., в марте 1944 г.).

"Здравствуй, дорогая моя мамаша. С приветом к вам ваш сын Василий. Во первых сроках я вам сообчаю свой красно армейский горячий привет. Во первых строках я вам, мамаша, сообчаю что от вас получил письмо, за которое я вас благодарю и не забуду вас, пока я живой и пока я хожу на белом свете. Мамаша, вы пишите, что я получил, нет денег. Мамаша, я от вас получил денег 200 руб., об этом не беспокойтесь дальше. Мамаша, я слыхал, что плачешь за меня, дорогая мамаша, не плачь. Я живу пока хорошо, тем плохо вас нет и обскучился о вас, охота повидаться, но наверно скоро не придется. Дали нам сейчас ботинки, потому что сейчас весна, везде грязь, в пимах нельзя ходить. Ещё, мамаша, послал фотокарточки, но не знаю получили, нет. Если получили, то одну передайте дяде Алексею и сестре Мусе, которая нерезаная — оставь себе на память. А теперь, мамаша, пиши как живешь, как хлеб и картошка, сено... Как брат — в школу ходит или нет, и кого взяли армию и кто пришел из армии. Ну пока, мамаша, до свидания. Остаюсь жив и здоров, ваш сын Василий. Как получишь мое письмо, то пиши скорее ответ, буду ждать. Жму вашу правую руку и целую вас несколько сот раз. Мой адрес: п /п 41483- "щ" 27=45 г. Василий".

"Спомню я, дорогой братец, давно ли мы с тобой находились вместе, играли и подирались, кажется недавно, но как вспомнишь, дорогой браток, уже скоро три года не вижу вас. Проклятая война всю нашу жизнь отняла и молодость. И навсегда расстанусь я с вами, дорогие мои сестры, брат, мама. Возможно, не увижу никогда вас.

Как только кончили партизанить — встретили армию, всё время нахожусь на передовой.

Браток, чичас жив, но через минуту можно погибнуть от вражеской пули. Но я не хочу погибать, хочу разгромить гадов и с победой вернуться домой....

...Два года нахожусь на фронте, но ещё ни одна не зацепила... Как токо контузило — боле ничего. Много уже, дорогой браток, я совершил действий, скоро получу награду. Уже отправили токо за партизанские действия. Ну ничего, дорогие, живы будем — когда-нибудь увидимся... Но такая наша судьба, дорогой братец... Мамке не давай очень грустить..."

Дягилев Василий Трофимович. Родился в 1920 г. Призван в 1940 г. Войну встретил в Гродно, выходил из окружения. В 1942-1943 гг. воевал в партизанском отряде в Курской области. Награжден орд. Красного Знамени, Красной Звезды. Умер от ран в 1945 году.

Автор: Елена Бахарева

По этой теме: 9 маяфронтовые письмаЗалесовский районЗалесово