Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Дом там, где душа на месте

"…На перроне нас встретил настоящий сибирский декабрь. Как сейчас помню: я – в платочке-паутинке, в лёгком пальтишке, сынишка-семиклассник – в спортивной шапочке, куртке и демисезонных ботинках.

Сразу с вокзала мы побежали по магазинам – укутываться в одежду потеплее…"

Судьба каждого человека словно книга. Пока не откроешь, не узнаешь, о чём она. Но, даже приступив к чтению и окунувшись с головой в остросюжетный рассказ, мы неизменно сопереживаем героям, читаем между строк. Особенно если жанр близок по духу.

Жительница села Шатуново Наталья Петухова родилась в Смоленске. Когда брат с сестрой были маленькие, родители, молодые инициативные комсомольцы, от родственников получили предложение ехать в Казахстан, покорять целину. Глава семьи – творческий человек и строитель. Да и там, вдалеке, намечается огромное строительство. Едет очень много молодёжи со всех республик. Интересно, ново, многообещающе!

– И среди зимы 1958 года мой папа, с двумя чемоданами, с двумя детьми и женой, поехал на целину: в Кокчетавскую область, в село с красивым названием Озеро. Сначала папу направили строителем. Ни одного дома в селе не было, селились сначала в каких-то землянках по несколько семей, а потом стали строить бараки.

Там прошли детство и юность Натальи. После окончания института вернулась работать в родную школу.

– У нас был очень сильный педагогический состав, крепкий, – вспоминает Наталья Петровна. – Сейчас, на пенсии, я часто вспоминаю: обычная сельская школа, а педагоги какие были! Директор – казах, историк, человек, болеющий за образование, за село.

Там молодой учитель проработала вплоть до 1996 года. По состоянию здоровья было принято решение приехать в Барнаул – здесь тётя работала кардиологом. Страшный диагноз не подтвердился, и после удачного курса лечения молодая женщина готова была возвратиться домой, но…

– Родственники привезли меня вместо вокзала в краевой отдел по образованию. Увидев вывеску, я перевела удивлённый взгляд на дядю. Он не растерялся: "Не сопротивляйся, вам давно пора переезжать, у вас в районе даже лечения должного обеспечить не могут!"

Так началось путешествие по Алтайскому краю: и в Косихинский район, и в Павловский… А места везде хорошие, природа потрясающая! Немного пугали недостроенные здания, общежития. Женщина, всегда жившая комфортно, основательно, немного засомневалась.

– Когда приехали в Шатуново, был конец сентября, листва золотая. Тепло, красиво. Я ещё тогда подумала: "Надо же – Сибирь, а осень тёплая, как в Казахстане!" Меня в школу проводили – к директору Валентине Ивановне Толмачёвой, а она уже повезла по всем красотам. Забегая вперёд, скажу, именно она на протяжении всех лет меня оберегала, заботилась, за что я ей очень благодарна. Надо сказать, в то время строился ДК, действовали фермы – перспектива у села была очевидна. В интернате предложили две комнаты, отопление подведено.

Домой Наталья вернулась вдохновлённая, в школе написала заявление, отметив, что пообещала в скором времени переехать на Алтай. Отпускать не хотели, долго не давали возможности уехать, задерживая зарплату.

Шатуново встретило новых жителей уже большим снегом:

– В селе перед нами предстали кадры из кинофильма "Тени исчезают в полдень": на сараях шапки снега, вьется дым из печных труб, кругом сосны, красота! Через день я вышла на работу, а через неделю – на больничный, с простудой…

В школе педагог освоилась быстро:

– У нас там в классе было по 40 учеников, а здесь – 18. Это значило, что с каждым могу отдельно позаниматься! В коллектив я попала в профессиональный, активный. Во время отпуска директор совхоза выделил большой КамАЗ с прицепом, и мы поехали в Казахстан. Так, спустя полгода, я перевезла маму, брата, привезла мебель, да ещё и животных.

Спустя некоторое время, молодой женщине повстречался Николай Иванович, и сантехник, и строитель: крышу перекрыть, печь переложить… на все руки мастер. Для сына стал лучшим папой.

В 55 лет Наталья Петровна вышла на заслуженный отдых. Но, как известно, бывших учителей не бывает, поэтому и дома скучать не приходится. Односельчане с восхищением говорят: "Она удивительная женщина: пишет очень чувственные, глубокие стихи, а рисует – глаз не оторвать!"

– Немного рисовала я всегда, но особо об этом не рассказывала, – слегка смущённо делится собеседница.– Однажды в интернете искала оперу "Кармен". Случайно наткнулась на картины к ней, написанные нашими художниками, и очень заинтересовалась. Сначала я вышла на сайт Игоря Сахарова, потом Ольги Базановой. Бесспорно, классика потрясающа, но и в наше время очень много талантливых, многогранных людей. Очень рекомендую как ребятишкам, так и начинающим рисовать взрослым людям проект "Рисуй". Я месяца два его осваивала, после чего перешла на более высокий уровень. Сейчас приобщаю внука Кирилла, приезжающего на каникулы. Еще рекомендую найти в интернете молодую художницу Дарью Арт, она размещает бесплатные уроки.

Чтение, конечно же, также одно из главных занятий Натальи Петровны. Любимые классики – Достоевский, Маяковский, Некрасов, Пушкин. Из современных писателей нравится творчество Виктора Пелевина.

– Когда приехала сюда, я увлеклась произведениями алтайских писателей. Один час мне выделили на алтайскую литературу, так я сама образовывалась и ребятишек приобщала. Они отнеслись с интересом. Свою программу я опробовала и утвердила на методобъединении языковедов.

Однажды я узнала, что писатель Иван Кудинов родился в с. Красные Орлы, которое раньше находилось недалеко от с. Шатуново. Приехала в районную библиотеку, взяла его произведения, ознакомилась с биографией, после чего мы с ребятами пошли в село собирать о нём материал. Спус-тя год, нам удалось с ним связаться, и было приятным сюрпризом его приглашение в гости. Мы взяли цветы, мёд и отправились. Он так тепло нас принял! Несмотря на почтенный возраст, он очень хорошо сохранился. Подарков надарил, в том числе медаль от журнала "Юность".

…Сегодня сын Натальи Петровны, Егор, живёт в городе. Подрастают двое внуков: два годика и десять лет.

– Мы с ними настоящие друзья, вместе нам легко, спокойно, – с улыбкой отмечает счастливая бабушка.– Знаете, не зря переезд сравнивают с пожаром – с обжитого места на новое тяжело переезжать, по себе знаю. Переживаешь, как там будет, как примут… Хорошо, что мне на людей всегда везло. Жаль только, что в перестроечные годы всё так изменилось, люди стали из района уезжать. И пусть сейчас не так просто, но село, ставшее мне родным, я уже никогда не покину. Лишь бы детям было хорошо, внуки радовали да душа была на месте.

Автор: Елена БАХАРЕВА


По этой теме: Алтайский крайЗалесовский районЗалесово Шатуновогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетасудьба человекаЖительница села Шатуново Наталья ПетуховаЖительница села Шатуново Наталья Петуховагость номерадуша на месте

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1100

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика