И далеко не все попадают в нужную колею и приобретают необходимую профессию. Нередко идет длительный поиск, пока не появляется любимое занятие.
В такую же непростую ситуацию попал и Игорь Винтерголлер. Я хорошо знаю его деда Карла, который в свое время был замечательным столяром, плотником. Отец практически всю жизнь проработал водителем.
Но Игорь выбрал совершенно иную стезю. Решил стать поваром-кондитером. Почему? Он и сам толком объяснить не может. И действительно, в 15 лет не так просто выбрать занятие, которому ты посвятишь всю жизнь или большую ее часть.
Он закончил наше профучилище, устроился на работу в "Закусочную" райпо в качестве повара.
– Вначале мне все нравилось, – рассказывает Игорь, – но со временем стало просто скучно. Блюда одни и те же. Народ то есть, то его нет. И уехал я в г. Заринск, решил испытать себя в другом качестве. Поступил на работу в кондитерский комбинат. Пирожные, торты, выпечку и многое другое приходилось готовить. На комбинате вообще очень широкий ассортимент предлагался покупателям. Но опять же через год у меня появилось желание сменить профиль деятельности. Ушел в магазин фирмы "Фемели" продавцом-консультантом. Еще через год мне предложили работу в магазине этой же фирмы, но в г. Барнауле. Там я трудился года два, пока один из приятелей не переманил меня на Речной вокзал, в пивной бар (в качестве бармена). Вроде все шло нормально, и зарплата приличная была, но наступил 2009 год, когда до нас докатился кризис. Клиентов стало меньше. И хозяева решили заменить парней-барменов на девушек. Так я оказался без работы.
Что делать дальше? До сих пор помню ситуацию – проснулся утром, спешить некуда. Сам себе задал вопрос: деньги заработанные скоро закончатся, а на что жить дальше? Начал перебирать те профессии, которые нужны всегда. Поваром-кондитером уже как-то не манило, пройденный этап. Портным? Не умею, да и там тоже талант нужен. А не пойти ли мне в парикмахеры? Тем более, что своих друзей-приятелей я уже подстригал. Было это в 2010 году. Учиться три года в колледже не хотелось. А в то время в городе уже существовало много различных курсов, где учили только профессии. Вот на таких курсах я в течение полугода и получил новую для себя профессию мужского парикмахера.
С того времени прошло уже почти восемь лет. И я ни разу не пожалел, что избрал именно эту профессию. Четыре года проработал в КБО, два года – в "Зарине". А потом подумал, а не заняться ли мне этим делом самостоятельно. Оформил ИП. Последний год работаю вот в этом помещении, через стенку с "Автозапчастями", напротив "Экспресса".
– Игорь, ты только мужской мастер?
– Нет, за последние годы я много раз бывал в Барнауле на различных семинарах-практикумах, где нас обучали не только барнаульские, но и московские специалисты высокого класса. Там все было построено следующим образом: до обеда теория, а после обеда уже практическое занятие.
И сейчас я не только подстригаю мужчин, но и делаю стрижки женщинам, покраски, спа-услуги для волос. Кстати, последним, кроме меня, никто в с. Залесово не занимается. Эта услуга интересная, но недешевая, потому что препараты дорогие.
На семинары я езжу каждый год. Постоянно появляются какие-то новые методики по процедурам, препараты.
– Клиентов много у тебя?
– А всяко бывает. То 25-27 в день, а то до обеда ни одного человека. В этом плане январь – "глухой" месяц.
– Я слышал, ты по записи подстригаешь?
– Да. Так удобно всем: мне, клиенту, которому не нужно сидеть в ожидании. Да и системность в работе определенная появляется.
– Налоги большие платишь?
– Я на "вмененке", а это 30 тысяч рублей в год. Плюс аренда. Но не жалуюсь. На хлеб с маслом хватает.
– Что бывает интересного в твоей профессии?
– Разные люди, новые услуги, а так, в основном, работаю "на автомате".
– У тебя уже приличный стаж. Молодые люди, девушки не обращаются с просьбой передать опыт работы?
– Обращаются. Можно сказать, что троих я уже познакомил с азами парикмахерского дела. Сейчас они трудятся самостоятельно. В целом у меня все нормально. В профессии я, кажется, определился. Осталось наладить личную жизнь.
– Удачи тебе.