На Ивана Коровкина я обратил внимание во время схода граждан в Большом Калтае в конце декабря. На сходе обсуждались различные жизненные ситуации в селе, речь шла и о перспективных вопросах. И этот молодой человек по многим моментам высказывал свою позицию. А если она расходилась с мнением большинства, пытался разобраться, в чем он неправ.
Наш с ним разговор состоялся несколько позже. Иван родился и вырос в Большом Калтае, ему нет еще и 30 лет. После окончания школы учился в Бийском лесном техникуме. Работал два года в Барнауле в бригаде, которая занималась строительством отдельных домов, бань. И уже тогда у него зародилась мысль открыть какое-то свое дело.
В 2009 году он вернулся в Большой Калтай, оформил индивидуальное предпринимательство. Параллельно получил удостоверение на право вождения легкового и грузового транспорта, а также механизаторские "права".
Ивана всегда тянуло к лесу. Отец 25 лет отработал лесником в Маслянинском лесхозе. И что интересно: лес относился к Новосибирской области, а начинался в четырех километрах от Большого Калтая. Да и учился Иван ведь в лесном техникуме.
Когда приехал в родные места, решил заняться заготовкой и реализацией дров для населения. Но деляну под разработку удалось взять только в Маслянинском, затем в Черепановском районах.
Сформировал бригаду из пяти человек. Дрова реализовывали в этих же районах. И только в 2016 году Залесовский агролесхоз, в лице руководителя Черемушкинского участка Василия Болотникова, выделил ему лесоделяну на нашей территории. К этому времени сумел приобрести необходимую технику: МТЗ-82, ДТ-75, навесное оборудование (КУН, лопату, клин, лебедку), ГАЗ-53.
Но дадим слово Ивану Сергеевичу:
– Сегодня я работаю более системно и продуктивно. Заготавливаю и поставляю лес для ООО "Сибирская фанера" в с. Залесово Артему Климанову, а также в г. Заринск предпринимательнице Валентине Валюженич. И еще у меня договор заключен с предпринимателем из Искитимского района.
Для вывозки леса использую наемные Камазы, с их владельцами у меня сложились уже хорошие отношения.
– А что дальше, в перспективе?
– Расширяюсь. Оформил землю и сейчас на этом месте устанавливаю ленточную пилораму. Сейчас идет ее монтаж. Буду со временем готовить пиломатериал.
– Я слышал, что ты, помимо леса, начал заниматься коневодством? Откуда это?
– К лошадям я тоже неравнодушен. Мой дед с ними всегда работал, отец объезжал лес на лошадке. Так что лошади у нас были всегда.
Дорогу предприимчивым
Личная инициатива, желание достичь большего, амбициозность – вот составляющие, благодаря которым в наше время можно достичь каких-то результатов. Краеугольным камнем в поступательном развитии нашего государства является такое направление, как малое и среднее предпринимательство. Конечно, для успешного развития этого направления, кроме всего прочего, нужна поддержка государства. Речь об этом идет уже многие годы. Что-то делается, но в основном люди активные, еще раз повторю, амбициозные, полагаются в основном на себя.
О них, начинающих и уже сформировавшихся, мы будем вести разговор на страницах нашей районной газеты. И мне бы хотелось повести речь не только о предпринимателях, но и о тех, кто развивает сегодня личное подсобное хозяйство. Ведь в наших условиях делать это – тоже нужен талант, предпринимательская жилка, а по большому счету – огромное трудолюбие. Таких людей называют еще трудоголиками, в самом хорошем смысле. И первый выпуск тематической полосы «Личная инициатива» мы посвящаем молодым ребятам.
И как-то в разговоре с другом (а он занимается профессионально и вполне успешно коневодством в Горном Алтае) обронил фразу, что люблю лошадей и даже завидую, что у него такая ферма (600 лошадей). Он ответил, что может продать мне племенного жеребца породы "Алтайская мясная". Я, кстати, в его табуне видел лошадей до тонны весом.
Подкопил денег, купил жеребца, кобыл. Сейчас у меня пять кобыл и три из них жеребые. Я вообще хочу иметь много лошадей.
– Иван, ты же ими будешь заниматься не ради любви к этим животным? Хотя я согласен с тобой (у самого все детство прошло среди лошадей), некоторые из них такие красавцы, что от одного их вида приходишь в восторг.
– Конечно, я их буду продавать. Ко мне уже обращались люди из Казахстана.
– Но ты же не один работаешь с ними?
– Нет. Мне во всем помогает отец. Сейчас он вышел на пенсию, так что времени свободного у него хватает.
– Лошадей кормить нужно, причем ежедневно, овсом. Ты где зерно берешь?
– А у нас Александр Слаутин выращивает овес, гречиху, горох. Вот у него и покупаю.
– Иван, не так давно твою жену, Олесю Данилову, избрали главой Большекалтайского сельсовета. Это не упростило твою жизнь?
– Да не сказал бы. То машину сельсоветскую ремонтирую, то заправляю. Но по большому счету – у нас разные дела.
– У вас же с Олесей есть дети?
– Да, дочь Камилла. Ей уже идет пятый год.
– Удачи тебе, особенно в делах лесных и животноводческих. Надеюсь, что со временем в Большом Калтае у Ивана Коровкина будет настоящая конеферма. Ведь друга из Горного Алтая нужно догонять.