Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

"Очень благодарна за поддержку"

Старшее поколение людей, родившееся в предвоенное или послевоенное время, на своих плечах вынесло все тяготы того – очень сложного – периода в истории государства.

И в большинстве своем они благодарны за заботу о них. И не только со стороны близких, но и со стороны государства.

Елена Григорьевна Микова в прошлом году как вдова участника Великой Отечественной войны получила от государства существенную материальную помощь в виде субсидии (немногим более миллиона рублей) для приобретения жилья. Она заслужила это не только как вдова ветерана войны, но и всей своей непростой, многотрудной жизнью.

Когда началась война, Лене было восемь лет, поэтому она по праву относит себя к категории детей войны. Жили они тогда в посёлке Мельничный, который находился в стороне от Пролетарской Крепости. С первых же дней войны отца взяли на фронт. Мать осталась одна с тремя детьми. Поэтому уже после четвёртого класса Елена пошла работать в колхоз. Как она говорит, трудиться приходилось везде, куда пошлют: лён теребить, полоть, на ферме помогать взрослым. Чуть подросла – стали брать на лесозаготовки: сучки рубить, сжигать их, пилить "двуручкой".

После войны вернулись домой фронтовики. К тому времени семья Калининых (девичья фамилия Елены Григорьевны) переехала в с. Залесово. Но связи с Мельничным не теряли. Миков Иван в самом конце войны был ранен в ногу и практически всю жизнь прихрамывал. Долго не женился. Познакомились они в залесовском Доме культуры и поженились в 1956 году. Иван на 9 лет старше Елены, но это никак не сказалось на семейном укладе. А дальше рассказывает Елена Григорьевна, с которой я встретился в райбольнице. Она приболела, но во время нашей встречи держалась молодцом. Улыбалась и с удовольствием рассказывала о днях прошедших:

– С Иваном мы жили очень хорошо, можно сказать, душа в душу. Он трудился вначале шофёром в Заготзерно, а потом – охотоведом.

А я 35 лет проработала на Залесовском хлебозаводе. Дольше меня на заводе не трудился ни один человек. Сейчас вот вспоминаю то время и удивляюсь – как меня хватило. Труд наш был очень тяжёлым. Какое-то время я работала пекарем, а потом, более 30 лет, мастером. Вначале мешки с мукой были по 70 килограммов (обойка – по 65), и мы, молодые женщины, ворочали эти мешки. Сначала грузили на тележку, подвозили к мукосею, просевали, затем засыпали в дежу. Готовили тесто. Первое время формировали вручную, потом появились тестоделители. Работали в три смены, потом перешли на две (по 12 часов). Вначале печки стояли карусельные. Их было две, по 70 булок в каждой. Потом поставили люлечные.

– И много вы выпекали в смену?

– Наибольшее количество было 3 тонны хлеба.

– Это же три тысячи буханок! Я даже не представляю, как такое количество можно было испечь за 12 часов.

– А вот так и работали. Поэтому у меня сейчас всё болит. Руководители у нас, правда, хорошие были: Тарабаев Иван Прокопьевич, Зайков Николай Петрович, Борисов Андрей Агеевич. Я когда вышла на пенсию, ко мне частенько за помощью обращался тогдашний директор Одинцов Виталий Иванович. Да и в целом коллектив был дружный. Держала всех ещё и хорошая по тем временам зарплата. При желании можно было заработать 300 рублей в месяц. Мы ведь зарплату получали с выработки.

– Но за такой труд и наград было, наверное, много?

– О, даже не знаю, сколько их у меня. Я всегда была в почёте. Есть медали, до сих пор хранятся ленты "Мастер золотые руки", а почётных грамот и премий – бессчётно. Я ведь ещё много лет была шефом-наставником. Подготовила немало мастеров: Лену Колесову, Надю Копытову... Сейчас вот забывать стала фамилии.

Указ Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина
№ 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» был принят в мае 2008 года. На территории Залесовского района квартиры за счёт государственных субсидий участники войны стали получать с 2009 года. Со временем к этой категории добавились вдовы ветеранов войны. Всего в Залесовском районе по этому указу приобрели квартиры, жилые дома 98 человек. И список этот не закончился. По словам Натальи Гавриловой, начальника управления соцзащиты, сейчас на очереди ещё три человека. Сумма субсидии составляет немногим более миллиона рублей. Это конкретная забота Президента, правительства о старшем поколении, отстоявшем свободу нашей страны в борьбе с фашистскими захватчиками.

– При такой работе и на семью мало времени оставалось?

– Я и дома всё успевала делать. Правда, родила только одного сына. Да и с Иваном мы прожили недолго – 27 лет. Умер он от инфаркта 9 мая 1983 года. Как раз в День Победы. Как он ждал этот праздник!

А я так замуж больше и не вышла. Может, поэтому и деньги на квартиру от государства получила. Как вдова участника Великой Отечественной войны.

– А откуда вы узнали о государственной поддержке ветеранов войны, вдов умерших, погибших фронтовиков по приобретению жилья?

– А у меня подруги такие же, как я, уже получили субсидии и мне говорят, почему я не обращаюсь в соцзащиту по этому вопросу. Да и в "Сельском новаторе" об этом не раз писали. Ну вот, оформила все необходимые документы и сдала их в соцзащиту. Через год мне сообщили, что для меня пришла субсидия (чуть больше миллиона рублей) для покупки дома. Огромное спасибо Президенту за такую помощь. И дом мне купили на улице Есенина очень хороший, тёплый. Есть в доме вода, туалет, душ. Живи и радуйся.

В это время в палату вошла заведующая терапевтическим отделением Елена Колмакова. Измерила давление у Елены Григорьевны. Всё в норме – 140/80.

– Елена Викторовна и медсёстры хорошо подлечили меня, – продолжила наш разговор Елена Григорьевна, – и сейчас оформляют документы, чтобы отправить меня в Барнаульский госпиталь для более капитального лечения. Я ведь уже два года назад была в этом госпитале. Спасибо Надежде Витальевне Юркиной, это она заботится о нас, вдовах фронтовиков. Так я там, в госпитале, лечилась два с половиной месяца. Очень хорошо после этого себя чувствовала.

Всё-таки спасибо государству за помощь и поддержку. И пенсия у меня хорошая, больше двадцати тысяч. Я даже в советское время получала самую большую пенсию – 132 рубля. Тогда это был "потолок".

– Сейчас уже о внуках заботитесь?

– А как без этого. У меня два внука, четверо правнуков. Да самой-то уже 85-й годок идёт. Я вот всё думаю, почему так долго живу? И детство было трудным, и работа всегда была тяжёлой. А благодаря заботе обо мне мужа, сына со снохой Валей (она у меня очень хорошая), внуков и государства. Всем большое спасибо.

Жаль только одного. Когда бываю возле бывшего хлебозавода, так сердце защемит. Жалко: не сохранили производство. Но время сейчас другое. Работают небольшие пекарни, люди без хлеба не бывают.

Автор: Виктор ЗАЛЕВСКИЙ


По этой теме: Алтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетаОчень благодарна за поддержкублагодарна за поддержку за поддержкупоколение людейЕлена Григорьевна Миковавдова участника Великой Отечественной войныот государства существенную материальную помощьот государства материальную помощь материальную помощьдля приобретения жильяДети войны

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 582

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика