"Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить", – считал Вольтер. Трудно спорить с классиком, еще труднее переоценить силу живого слова, которое заставляет знакомые литературные произведения играть новыми красками.
Только обретая звучание, "бумажные" слова набирают силу и мощь, становятся объемными, почти зримыми. А когда классические строки звучат из уст ребенка, произведение не просто оживает, но и словно наполняется душой – трепетной и восторженной. Поэтому такой популярностью пользуется Всероссийский конкурс юных чтецов "Живая классика", муниципальный этап которого состоялся 13 марта в актовом зале Залесовской районной библиотеки.
Кроме развития интереса к чтению, читательского кругозора, знакомства детей с произведениями русской, зарубежной, региональной литературы XVIII-XXI вв., которые не входят в школьную программу, организаторы конкурса ставят своей целью поиск и поддержку талантливых детей. И эта задача, как стало ясно в ходе мероприятия, весьма успешно выполняется. Девять учащихся из четырех образовательных учреждений Залесовского района представили на суд жюри свое мастерство декламации. Ребята читали отрывки из крупных прозаических произведений (роман, повесть), а также рассказы отечественных авторов.
Вера Вторых:
«Сегодня нам очень трудно было выбрать лучшего. Все участники показали высокий уровень мастерства в прочтении выбранного произведения и проявили при этом артистизм и отличное знание текста произведения. Отрадно, что год от года наши юные чтецы, набираясь опыта, поднимаются на ступеньку выше, как с точки зрения техники исполнения, так и в духовном смысле. И в этом, разумеется, огромная заслуга педагогов-наставников!»
Вне конкурсной программы выступила шестилетняя Маша Соломатова, воспитанница ДДТ, с рассказом В. Балахниной "Квартет". Легкое волнение испытывал, пожалуй, каждый из ребят, несмотря на то, что многие из них уже не в первый раз выходят на сцену, являясь постоянными участниками конкурса. За пять минут (таков был лимит времени) нужно было поразить жюри не только грамотностью речи, органичностью выбранного произведения и глубиной проникновения в образную систему и смысловую структуру текста, но и способностью оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя. Что и сделал каждый из участников, разыграв на сцене маленькую драму, комедию или трагедию в одном лице. Елизавета Володина (7 "А" класс, ЗСОШ № 2, руководитель Е.В. Микушина) исполнила рассказ И. Пивоваровой "О чем думает моя голова" с игривой легкостью, точно передав настроение главной героини. Трудно было не поверить в искренность восьмиклассницы Марии Науменковой, прочитавшей "Правдивую историю" А. Шипилова. Девочка также представляла ЗСОШ № 2. Звенящая тишина в зале и слезы в глазах слушателей... Это Софья Подмазова (10 "Б" класс, ЗСОШ № 1, руководитель З.Ф. Перова) "рисует" трагические события военных лет из повести Б. Васильева "А зори здесь тихие". В напряжении держит аудиторию Диана Новоселова (6 "Б" класс, ЗСОШ № 1, руководитель З.Ф. Перова), заставляя то замирать от страха, то облегченно вздыхать. Да и нельзя иначе читать рассказ С. Куцко "Волки". А вот Анна Кононенко (9 "Б" класс, ЗСОШ № 1, руководитель С.В. Гребенкина) – единственная, кто воспользовался правом использовать во время чтения дополнительные средства создания образа. Правда, по регламенту конкурса на решение жюри музыкальное сопровождение, костюмы и декорации влиять не должны. Зато, какой колорит придали шляпка и ридикюль героине рассказа А. Чехова "Беззащитное существо", сколько улыбок вызвали вкупе с мастерским исполнением выбранного произведения! Залесовскую ООШ представляла шестиклассница Софья Братчикова. Под руководством Н.М. Шмаковой девочка приготовила яркий и запоминающийся отрывок из книги В. Сидорова "Федька Сыч теряет кличку". Сразу трое учащихся приехали на конкурс из Борисовской СОШ. Контрастными переходами от тихой, светлой нежности к суровым реалиям войны было наполнено выступление выпускницы Екатерины Авдошкиной. Вместе с педагогом С.В. Грецкой девушка выбрала для конкурса отрывок из романа А. Фадеева "Молодая гвардия". А вот мальчишки остановились на наполненных искрометным юмором озорных произведениях В. Голявкина. Пятиклассник Никита Водясов прочел рассказ "Карусель в голове", а ученик шестого класса Александр Давыдов – "Кому что удивительно". Ярким штрихом завершила выступления чтецов Юлия Губарева, шестиклассница из ЗСОШ № 1. Её исполнение рассказа М. Дружининой "Лекарство от контрольной" по праву можно считать эталонным, но это произведение прозвучало вне конкурсной программы.
После выступлений у "иногородних" ребят появилось немного времени, чтоб совершить небольшую экскурсию по Дому детского творчества, пока авторитетное жюри совещается. Нелегкая задача по определению трех победителей была возложена на Веру Вторых, председателя жюри, руководителя объединения "Родные голоса", Галину Абинову, заслуженного учителя РФ, Надежду Шмакову, учителя русского языка и литературы Залесовской ООШ, Лилию Чематкину, специалиста комитета по образованию, и Елену Микушину, замдиректора по учебно-воспитательной работе ЗСОШ № 2. В итоге победительницами стали Анна Кононенко, Екатерина Авдошкина и Софья Подмазова. Девушки были отмечены дипломами конкурса, а в качестве призов получили, конечно же, хорошие книги. Теперь именно эти школьницы представят Залесовский район на краевом этапе конкурса, который пройдет с 25 марта по 10 апреля в Барнауле.