О Викторе Калинине писала наша газета, но не так много. Он самый младший из большого (9 детей) семейства Калининых. В этой семье три сестры и все они были библиотекарями, три брата – рисовали, и довольно-таки неплохо. Но самых больших вершин добился Виктор. На сегодня он первый вице-президент Российской академии художеств, академик, заслуженный художник России, член Московского Союза писателей (он ещё и пишет замечательные стихи). У него было 20 персональных выставок в России и за рубежом, ещё в 30 выставках участвовал вместе с коллегами, он участник Международных художественных симпозиумов в Великобритании, Венгрии, Дании, Норвегии, Польше, США, Франции.
При встрече с Губернатором он обсуждал вопрос открытия филиала Российской Академии художеств в Барнауле. Александр Богданович отнёсся к этой идее очень положительно и даже определились со зданием. Это бывшее военное училище горных офицеров на Демидовской площади.
В Залесово Калинин прибыл с частным визитом, проведать старшую сестру Марию Григорьевну Красилову, которой уже 96 дет. А сам Виктор Григорьевич родился в Залесове в 1946 году в доме, который построил в 1904 году его дед, протоирей Тимофей Ключеров (в этом доме сейчас живёт семья Кандаевых (по ул. Луначарского, 2). Деда убили партизаны, а лошадей привязывали у Кедра (он и сейчас растёт на этом месте и является исторической природной реликвией). Об этом мне рассказал сам Калинин.
В районной библиотеке, несмотря на частный визит, состоялась встреча Виктора Григорьевича с библиотечными работниками, жителями села.
Виктор Калинин говорил о духовных скрепах, преемственности, связи поколений:
– Залесово для меня – это главная родина. Здесь жили мои деды, родители, которые беззаветно были преданы России. Отец воевал на германской и в Великой Отечественной войнах. Защищали родину мои братья. Посещение родных мест для меня – это дань своим родителям, долг перед ними. Сейчас как-то теряется связь поколений. Всё, что здесь пережито, питает меня, моё творчество.
Губернатор поддержал мою идею об открытии в Барнауле филиала Академии художеств. Я уже был в здании, которое нам предложено. Это красивейшее строение с метровыми стенами, чугунными колоннами. Немножко запущенное, но его можно привести в порядок. Можно сказать, что моя мечта свершилась.
Виктор Григорьевич тепло отозвался о Губернаторе, который много делает для края, поддерживает любые интересные идеи, начинания. Привёл как пример реконструкцию Государственного художественного музея. Отметил, что это будет крупнейшее в Сибири здание такого плана.
Художник подарил районной библиотеке два большеформатных издания, в которых размещено очень большое количество репродукций его работ, описан творческий путь, сделан весьма профессиональный анализ многих картин. Размещены там и стихи Калинина. Сюжеты многих картин навеяны родными местами, природой, людьми. Семья, окружающий мир стали основой в творчестве художника.
Оксана Бударева, директор Залесовского музея, пригласила гостя в музей, где в экспозициях много места уделено семье Калининых.
Немало добрых слов в адрес художника сказали работники библиотеки, председатель комитета по культуре Светлана Баяндина. Они вручили ему книги о Залесове. Свою книгу подарила и Любовь Лыскова. Приветственный адрес вручил Калинину от имени районной администрации зам. главы Николай Данилов.
Виктор Григорьевич представил собравшимся приехавшего вместе с ним Михаила Шишина, одного из крупнейших искусствоведов края, доктора философских наук, профессора.
– Это мой давнишний друг,– отметил художник, – я с ним обговариваю все проблемы Алтайского края. И считаю его одним из главных идеологов не только Алтайского края, но и страны.
Глава администрации Залесовского сельсовета Александр Пластеев тоже вручил различного рода сувениры гостю.
В этот день Виктор Калинин посетил свою сестру Марию Григорьевну, кладбище, где похоронены его близкие. Был он и возле дома, где родился, возле знаменитого кедра. Надеемся, что это не последняя встреча со всемирно известным живописцем, с нашим земляком.
Были и вопросы художнику.
– Вы многократно участвовали в выставках своих произведений в западных странах. Как меняется отношение к нам, если учесть, что когда-то был могучий Советский Союз, который заставлял себя уважать? Потом государство развалилось. Сегодня Россия опять стремится доказать свою значимость, величие.
– Мы должны в первую очередь довольствоваться тем, что есть в нашей стране, а не стремиться нравиться кому-то. Я, кстати, не напрашивался к ним, меня приглашали. Хотя, конечно, на Западе пропагандируют больше тех, кто выступает против России. Но мы должны демонстрировать силу через нашу культуру, искусство. Заставлять уважительно к себе относиться.
– В вашем творчестве чётко прослеживаются стиль, манеры, характерные для русского художника Врубеля. Это случайность, или в этом есть некая закономерность?
– Ну, начну с того, что мой брат Иван учился в Омском художественном училище имени Врубеля. В 30-40-е годы он был не востребован в нашей стране. Но очень талантлив. Я долгое время был под впечатлением его искусства, манеры написания полотен. Его психологизм близок мне. Но я из крестьян, а он иного происхождения. Возможно, мы немножко по-разному воспринимаем окружающую действительность. Последние десятилетия о нём говорят много, пишут книги, проводят выставки, в том числе и в Омске, где он родился.