С марта 1980 г. по июнь 1983 г. редактором районной газеты "Сельский новатор" был Дмитрий Колобаев. Три года и три месяца – срок, казалось бы, небольшой, но это время, как и любые важные вехи в жизни человека, оставило памятный след.
Мы попросили Дмитрия Петровича рассказать о том, какой была газета в те годы, когда он трудился в редакции.
– Ну, начать нужно с того, что выходила газета три раза в неделю. Тираж ее составлял около 5000 экземпляров. Чтобы свежий номер районки точно в срок оказался в руках подписчиков, работали больше десятка специалистов и в редакции, и в типографии, которая в то время находилась в с. Залесово. Современным журналистам, привыкшим к цифровым фотокамерам и молниеносному набору текста на компьютерной клавиатуре, сложно представить, как рождалась та газета. Кропотливый, титанический труд! Например, для газетного фотоснимка изображение проецировалось с пленки на цинковую пластину, затем обрабатывалось электрогравировальным аппаратом, чтобы получился оттиск, с которого снимок и переносился на бумагу. Помню, что из-за дефицита фотопленки иногда приходилось использовать кинопленку, обрезав ее до нужных размеров. Есть что рассказать и о работе наборщиц. Кто из молодежи сегодня поверит, что сорок лет назад каждое слово, каждая строчка набирались из отдельных букв вручную, а затем целые строки переплавлялись в тигельной печи, чтобы на следующий день стать новым текстом?
Кроме газеты, за редакцией была закреплена обязанность выпускать наглядные агитационные материалы, листовки и буклеты ("За урожай", "Зеленая жатва" и другие) для "красных уголков" сельхозпредприятий. Это, конечно, отвлекало от прямых обязанностей, но отказываться было нельзя, потому что – надо. Но при этом газета имела огромный авторитет в общественной среде: критические материалы, напечатанные в ней, становились поводом для "разбора полетов" в райкоме партии, по итогам которого могли вынести порицание, выговор или даже уволить провинившегося. Не зря же в то время бытовала такая шутка: "Муху и партийного работника можно убить газетой".
Коллектив редакции был многочисленным: редактор, замредактора, ответственный секретарь, корреспонденты, фотокорреспонденты, заведующие тематическими отделами – по работе с письмами, по спорту, по сельскому хозяйству и т.д. Надо сказать, что в "Сельском новаторе" трудилось много молодых специалистов, на базе редакции действовала школа юного корреспондента. С теплотой вспоминаю Григория Черемисина, Любовь Фомину, Александра Роота, зам. редактора Николая Фомина и многих других, кто работал вместе со мной. Бывали, конечно, и конфликты, без этого в коллективе, где основу составляют творческие личности, не обойтись. А истина рождается, как известно, в споре, поэтому обычным делом являлись, как сейчас принято говорить, "мозговые штурмы", когда сообща сочинялись заголовки, обсуждались тексты, вносились коррективы. Между собой редакции районных газет также находились в тесном взаимодействии. Проводились межредакционные "летучки", где подробно разбирались в дружеской обстановке и успешный опыт, и недоработки коллективов.
В преддверии юбилейной даты хочется пожелать читателям видеть на страницах газеты побольше острых, актуальных материалов, а также историй о хороших людях – наших замечательных земляках. А журналистам желаю, чтобы внутри всегда горела та самая творческая искра, помогающая нашей пишущей братии делать публикации интересными, востребованными, объективными – такими, которых читатели будут ждать с нетерпением. Как говорится, чтобы перо было острым и не ржавело! Успехов вам в вашей нелегкой творческой работе!