В газету я пришёл в 1983 году. И на мою долю выпали многие интересные, сложные и, пожалуй, даже трагические периоды истории как нашего государства, так и района. Назывались они по-разному: застой, перестройка, демократизация, развал страны, ельцинский период, путинский. Какой же из них был самый запомнившийся, необычный? Пожалуй, время перестройки.
До этого жизнь в политике, экономике страны текла спокойно, размеренно, предсказуемо.
Но вот в 1985 году генеральным секретарём ЦК КПСС стал М.С. Горбачёв. Молодой, активный, прогрессивно настроенный. В середине 1988 года состоялась XIX партийная конференция, на которой был принят целый ряд по тому времени революционных постановлений. Назову только два из них: "О демократизации советского общества и реформе политической системы" и "О гласности".
Второе постановление касалось средств массовой информации. Главным критерием стало – нет закрытых тем для критики. Я листаю страницы того времени. Жизнь в обществе бурлила.
Появились полосные подборки писем трудящихся о недостатках. Много материалов о рейдах народного контроля, депутатов, прокуратуры совместно с корреспондентами газеты.
Критиковали всех и за всё. Но по делу. На бюро райкома партии (я был членом бюро) любой серьёзный вопрос рассматривался в следующем плане – немного положительного, а большая часть – выявленные недостатки, почему они есть и как исправить ситуацию.
Причём направления были разные: политические (например, слабая работа райкома комсомола с молодёжью), хозяйственные (медленно идёт заготовка кормов, затягивается уборка урожая и т.д.), социальные (плохо работает торговля, пустые прилавки). Высказывались принципиальные позиции отдельными руководителями. Приведу слова тогдашнего управляющего отделением совхоза "Залесовский" Карла Карловича Леймана:
– А почему райком диктует мне, когда убирать пшеницу? Я сам вижу, что она ещё не подошла по качественным параметрам.
Ещё несколько лет назад Лейман в силу своего принципиального характера, возможно, всё сделал бы по-своему, но на замечания партийных работников промолчал бы.
По заголовкам статей в газете можно было судить о содержании: "ХПП не готов принимать зерно", "Халтура", "Потрава", "Вымогатели", "На пьяной лавочке", "Гудим" (о самогоноварении), "О чём мычит молодняк?", "Поговорили и забыли", "Пьют на работе", "Есть в Борисово долгострой", "Зерно – "горит"", "Вспашут до... Нового года?!" и так далее.
А Северьян Гребёнкин? Практически через два-три номера появлялись резкие критические материалы под этой фамилией (писал любой корреспондент газеты, как штатный, так и нештатный).
Но была не только критика. Активно освещался на страницах газеты ход социалистического соревнования (была такая мобилизующая форма), много писали о кандидатах, а потом уже о лауреатах районной премии. Создавались повсеместно советы трудовых коллективов; бригадный, арендный и семейный подряды, бригадный хозрасчёт, обобщался опыт лучших коллективов. И тут появились не только положительные материалы, но и критические статьи: "На аренду согласны, но...", "Отдачи нет" и так далее.
Хотел бы отдельно назвать журналистов газеты того времени – Анатолий Глушков, Андрей Ступичев, Григорий Черемисин, Любовь Когут (радиоорганизатор) и, конечно, яркая звезда (не побоюсь этого слова) нашей газеты – Павел Бесчётнов. Его ёмкие, яркие статьи помнят многие. Назову некоторые: "Несуны? Нет, воры!", "Летающие стаканы" (о самогонщиках), "Мать и дочь" (воспитание в семье), "На кого обижаешься?" и подзаголовок в этой статье "Ответ читательнице с привлечением аргументов из уголовного дела номер 16 528". Все журналисты были профессиональны, компетентны по своим направлениям.
Очень активно сотрудничали с газетой многочисленные селькоры, специалисты, ответственные работники. Назову некоторых, посмотрев несколько номеров газеты. Это Людмила Ткачёва, Татьяна Четвергова, Иван Бакулин, Валентина Ярош, Нина Митрофанова, Галина Елисеева, Андрей Залесов, Анатолий Адмов, Галина Буркова, Николай Губанов, Михаил Коновалов, Ольга Пшеничникова, Пётр Клипенштейн, Николай Фомин, Татьяна Корытина и многие, многие другие.
Жизнь действительно бурлила, менялась. Но почему мы имеем такой печальный финал? Это тема, конечно, очень большого разговора. Политическая борьба в верхах, суперамбициозность некоторых партийных руководителей, появление молодого прокапиталистически настроенного поколения младореформаторов и др.
Но если говорить о нашей повседневной жизни, о положении простого народа, то это был период тотального дефицита. Полки в магазинах (об этом писалось многократно) пустовали. Взрослое население в абсолютном большинстве своём работало – значит, имело деньги. А купить даже необходимые повседневные товары можно было только по блату. И это оскорбляло достоинство каждого человека.
Поэтому, когда политическая система рухнула, развалилось такое мощное государство, народ, по большому счёту, безмолвствовал. В том числе и по вышеназванной причине. Хотя она, я думаю, не основная.
О разных периодах в истории газеты мы вспомним и в других материалах. Ведь юбилей – это не один день.