Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

В прошлое. Далекое и непоправимое

За окном одного из шатуновских домов накрапывает весенний дождь. Примерно такая же погода стояла 76 лет назад.

Тогда худенький украинский мальчишка, едва сдерживая стон, до боли сжимал кулаки. Не чувствуя ничего, кроме всепоглощающего отчаяния, вырывался из рук товарищей – они не позволяли ему пойти в дом, где совсем недавно фашистами были убиты его мать и старшая сестра…

Сегодня этот мужчина сидит напротив. Взгляд его ясен и задумчив. Он рад нашей встрече, а я безумно благодарна случаю ещё раз сказать спасибо ветерану за мирное небо, услышать напутственные слова.

– Раньше так всё ярко в памяти было, а теперь понемногу отходит… Признаюсь, я даже рад этому, – Борис Ефимович грустно, но в то же время тепло улыбается. – Бывает, лежу, всколыхнёт память да понесётся, понесётся, словно на киноплёнке…

Едва собеседник начинает тревожно перебирать пальцами уголок скатерти, перевожу беседу в другое русло.

Позже, вернувшись в редакцию, связываюсь с коллегами из музея и из архива. С общей помощью находим публикацию в районной газете за подписью А. Короткова, 1995 года. Выясняем, что это родственник Бориса Ефимовича. На основе его материала, с небольшими корректировками, мы и расскажем сегодня о судьбе ветерана.

Борис Ефимович Нерода родился в Украине, в Волынской области, Камень-Каширском районе. На начало войны ему исполнилось всего 14 лет.

Немцы пришли сюда с дальним прицелом, потому вели себя как истинные хозяева, жестоко, по-хищному. Видимо, это было уже одной из причин создания партизанского отряда. А организатором его стал старший брат Бориса Ефимовича – Александр – интеллигентный, начитанный, отлично знавший немецкий язык.

Всего у Бориса Нероды было пять братьев и две сестры. Все братья партизанили. Борис пришёл в отряд после страшной трагедии, когда провокаторы донесли, что почти все братья Нерода воюют с немцами в лесах. Разговор с матерью и старшей сестрой Бориса был недолгим. Враги пытались узнать о сыновьях. Женщины молчали, за что и были расстреляны. Тогда и поклялись все братья мстить, мстить, мстить врагу.

Бориса поначалу не брали на диверсии, а определили в связь. Связь между бригадой, где уже числилось тысячи полторы человек, и областным центром Луцком. Там многие помогали партизанам. Предупреждали об опасности, когда готовились против них облавы, и о прохождении на восток особо важных грузов. А там уже, как говорится, дело техники – предпринимались меры.

Особенно удачной считалась вылазка партизан, когда были доставлены данные из Луцка по ликвидации живой силы, спешащей на фронт. Группа из 36 человек вышла на развилку железной дороги на Брест. Потом разбились на отряды, и каждый из них пустил под откос по эшелону. Уничтожили и незапланированный состав с офицерами, которые уезжали на отдых в Германию.

Вообще диверсии в районе партизанского края не были редкостью. Но и данных требовалось немало, чтобы работать наверняка. Правда, у Бориса Нероды не всегда всё шло чисто-гладко.

… Он возвращался в бригаду из Луцка с тревожным сообщением: немцы и власовцы готовили против партизан акцию по их уничтожению. Но как ни спешил – опоздал. И попал в кольцо вражеских солдат. Всех подозрительных сгоняли в школу одного села. Бежать – бесполезно, потому что примерно метров через десять друг от друга стояли солдаты.

Борис Ефимович Нерода воевал в партизанском отряде с марта 1942 по 1944 год.
Ранен в июне 1943 года. После выздоровления, в мае 1944 года, призван в армию. Служил рядовым-пулемётчиком в ВЧ-79715. Демобилизован в 1948 году. Награждён орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями Великой Отечественной войны.

Разговаривая с власовцем, схитрил: мол, приходил к тётке помочь пшеницу молоть, а тут вы. И живу-то недалеко.

Так и сумел уйти от беды подросток.

Его уже брали на операции. Правда, вместо нормы, 10 килограммов тола, ему давали только пять, чтобы донести до планируемого объекта. Вот и на этот раз операция прошла удачно, подорвали эшелон, мост. И отошли километров на 30 от места диверсии. Привал устроили в одной деревеньке. Попросили хозяйку дома сварить картошки, принести молока.

Но отдохнуть и покушать не пришлось. Партизан настигли каратели. Беда была ещё и в том, что уходить предстояло через открытое поле – могут перебить всех за здорово живёшь. Однако немцы одного не учли: командовал группой бывший комиссар.

Решено было принять бой с кавалерией и мотоциклистами, как можно больше вывести их из строя, поджечь дымовые шашки и уйти под этим прикрытием.

Так и сделали. И всё-таки немцы не отказались от погони. А тут болото. Враг три дня держал в окружении смельчаков. Потом прорыв и возвращение на базу. Все устали, но были довольны, что сумели обвести врага вокруг пальца.

И снова трагедия в семье Нерода. Трое братьев с ещё тремя партизанами ушли на задание. Удачно подорвали два поезда, стали возвращаться домой да напоролись на засаду. И смерть... Из шести человек вырвался один. Он и принёс Борису эту страшную весть. И среди них, трёх братьев, погиб старший – Александр.

…До конца войны и остальные братья тоже пали смертью храбрых. Так что семья Нерода лишилась отца и матери, дочери и четырёх сыновей. Остались Борис, его младший брат и сестра.

До 1944 года партизанил Борис Нерода, пока не пришла Советская Армия. Потом бои за Польшу, форсирование Буга. Ранения, контузии. В том числе, тяжёлое ранение в позвоночник.

Тем не менее прослужил до 1948 года. Но жить в свой район не поехал: слишком много переживаний связано с родными местами. Работал в Архангельской области, в Кузбассе, Казахстане. Позже обосновался на родине жены – в селе Шатуново.

Завершая беседу с ветераном, благодарю за уделённое время, за мирное небо, за те страдания, которые пришлось пережить во имя нашего будущего. Протягиваю ему руку. В ответ он сжимает её обеими тёплыми, шершавыми ладонями. Выхожу из комнаты, но на пороге замираю:

– Борис Ефимович, что скажете нам, нашим детям и внукам?

– Цените то, что у вас есть… В погоне за лучшей жизнью молодые перестают замечать самое важное – саму жизнь.

Автор: Елена БАХАРЕВА


По этой теме: В прошлое. Далекое и непоправимоеАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетаБорис Ефимович Неродаветераны Великой Отечественной войныветераны Залесовского районаветераны ВОВШатуново9 Мая – День Победы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 858

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика