659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Лидеры в архитектуре

Приятно наблюдать за тем, как наши, залесовские, выпускники делают карьеру. Появляется определённая гордость за них.

Суртаевых хорошо знают в нашем районе. Помнится, я когда-то брал интервью у ветфельдшера Заплывинского отделения Ивана Павловича Суртаева. Геннадий Иванович работал инженером в Сельхозтехнике, потом у него был свой бизнес. Его жена Любовь Ивановна трудилась в детском саде, Доме детского творчества. Но было это давненько.

Их сын Андрей окончил ЗСОШ № 2, технический университет, получил специальность инженера-строителя. Во время студенческой практики трудился в ООО "Барнаулгражданпроект" и после получения диплома стал там работать. Прошёл путь от рядового инженера до главного инженера-проектировщика, затем стал руководителем. Вот что рассказывает Андрей Суртаев:

– В "Барнаулгражданпроекте" я проработал пять лет, получил хорошую практику, приобрёл определённый опыт в вопросах проектирования. И решил открыть частную фирму. Было это в 2012 году. Фирму назвал "АрхИГрупп". Начал один, затем пригласил ещё шесть человек, а теперь в моей фирме работают 60 человек.

Занимаемся мы проектными работами в жилищном строительстве. Специализируемся в основном на многоквартирных домах.

– Андрей Геннадьевич, а какое место ваша фирма занимает среди аналогичных в сегменте проектных организаций?

– За семь лет мы выполнили проектных работ в объёме 1,3 миллиона квадратных метров, в этом году планируем объёмы до 150 тысяч. По итогам прошлого года Союз строителей Алтайского края вручил нам диплом "Лидер отрасли". Так что позиции у нашей фирмы хорошие, прочные. И на перспективу просматриваю рост объёмов процентов на 20.

– У вас специализация – многоквартирные дома. А много человек занято проектными работами на одном доме?

– До 15–20 специалистов. Объём работы на каждом доме очень большой.

– Как с кадрами?

– Больших проблем нет. В прошлом году принял на работу 12 выпускников вузов, в этом году уже 6 человек пришли в наш коллектив.

– Если специалисты устраиваются на работу к вам, значит, и зарплата должна быть приличной?

– Минимальная зарплата у нас – 32 тысячи рублей в месяц. Годовой фонд – 3 миллиона, средняя по фирме – 50 тысяч. Но у каждого она разная, зависит от вклада в общее дело.

– У вас семья, дети?

– Да, у меня жена (она барнаульская) и двое детей.

– У вас, наверное, и залесовцы трудятся?

– Да, Юля Колткова. Кстати, очень хороший специалист, ответственная. На неё всегда можно положиться.

– Спасибо.

Юлю Колткову я знаю ещё с её учёбы в ЗСОШ № 2. В своё время она и Катя Турзукова по итогам учёбы получили золотые медали. И я о них писал.

Звоню ей.

– Юля, кажется, совсем недавно ты окончила среднюю школу?

– И мне кажется, что недавно. Но уже минуло с той поры семь лет. Я ведь хотела стать экономистом, но по настоянию родителей (спасибо им большое) поступила в АГТУ – в институт архитектуры и дизайна. Практику проходила у Андрея Геннадьевича, а два года назад, после окончания вуза, устроилась сюда на работу. Мне очень нравится. И живу я рядом.

– А специализация у тебя какая?

– Мы работаем группой на проектировании домов от 10 до 18 этажей. Объём работы очень большой. Это планирование, чертежи, привязка к местности, фасады, балконы, лоджии. Так что меня всё устраивает.

Автор: Виктор ЗАЛЕВСКИЙ

По этой теме: Лидеры в архитектуреАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетаАндрей Суртаев