Отец, Алексей Иванович, всю жизнь работал (и работает) в сельском хозяйстве. Был трактористом, агрономом в "Притаёжном", затем организовал своё крестьянское хозяйство. Старший брат Иван окончил Павловский сельхозтехникум и трудится в семейном КФХ агрономом, водителем, трактористом.
Николай отучился в Залесовском ПУ-64, отслужил в Российской Армии. После армии поступил в Аграрный университет на очное отделение по специальности "зоотехник". После окончания вуза были планы остаться в городе, пойти служить в полицию, но крестьянская закваска всё-таки взяла верх. Вернулся домой, а здесь – сенокосная пора. Было это в прошлом году. Нужно травы косить, сено рулонить. Не успел оглянуться – рожь созрела на полях у отца.
Освоил за короткое время старенький, но надёжный комбайн "Нива". Обмолотил рожь, и яровые подоспели.
Косил, молотил, возил зерно на ток. Иван в основном на току работал, а Николай с отцом в поле. Зато в летне-осенний период весьма активно поработал не только на комбайне, но и на МТЗ, ГАЗ-53, ЗИЛе.
Мысли организовать своё собственное крестьянское хозяйство были у него ещё в университете, но окончательно созрел он, работая у отца в КФХ. Нравится ему такая жизнь, эта работа. Он, несмотря на огромное количество проблем, которые есть в сельском хозяйстве, видит в ней перспективу. За зимний период оформил все документы, в этом году зарегистрировал официально своё КФХ "Вьялков Н.А.". Конечно, не обошлось без советов Алексея Ивановича. Тот поддержал сына.
Сейчас у Николая в аренде 187 гектаров пашни. Два поля засеял пшеницей. Семена первой репродукции (сорт "Ирень") закупили в Косихинском районе.
А вот овёс и гречиху дал отец. В этом году всего засеял зерновыми 95 га и ещё 5 га многолетней травой "эспарцет". Остальная земля – паровое поле.
– Но ты же в этом году как молодой специалист, оставшийся работать в сельском хозяйстве, по государственной программе Алтайского края на 2013–20120 гг. "Развитие сельского хозяйства Алтайского края" получил финансовую помощь из бюджета края. На что потратил?
– Да, в рамках данной программы я получил, исключая подоходный налог, 261 тысячу рублей. Не знаю, как для кого, а для меня это были существенные деньги. На них я приобрёл семена и ГСМ.
– Сейчас уже можно говорить о качестве всходов на полях. Как они смотрятся?
– Я периодически езжу в поле. Всходы хорошие.
– Осенью даже у крупных хозяйств с налаженными связями часто бывают проблемы с реализацией продукции, с низкой закупочной ценой. Не страшит этот момент?
– Пока нет. По крайней мере, отец всё своё зерно реализует и получает прибыль.
– Животноводством не хочешь заняться? Будет сено, зерно.
– Скажем так: в небольших объёмах. У меня сейчас несколько коров, десять телят на подсосе. А что дальше – поживем, увидим. Но основным направлением, конечно, будет растениеводство.
– Но ты же прекрасно знаешь, для того чтобы была серьёзная отдача от полеводства, высокая рентабельность зерновых культур, необходимо применять такие технологии, как внесение минеральных удобрений, применение гербицидов для борьбы с сорняками?
– Я всё это знаю и понимаю. Но пока что на удобрения и гербициды у нас нет средств. Пока что... Я надеюсь, что в перспективе они у нас появятся.
– Сегодня большое внимание ОАО "Залесовское", ООО "БиоЛён" уделяют выращиванию технических культур. Не думал об этом?
– Лён и рапс мы не потянем, а вот соей заняться можно будет.
– Какие планы на перспективу?
– Вырастить и собрать урожай, продать его. Хочу купить МТЗ-1221. Сейчас же я использую всю технику отца. Надо бы и свою иметь.
– Спасибо, Николай. Мне было очень приятно с тобой побеседовать. Радует твой оптимизм на фоне массового пессимизма в вопросах развития сельского хозяйства в районе, да и в целом по стране.