На фото – Ульяна Павловна Игнатова, труженица тыла в годы Великой Отечественной войны, старожил села Муравей.
Несмотря на свои 96 за плечами, бабуля, отдавшая свою жизнь тяжёлому труду, словно проникает в душу мудрым взглядом и доброй, согревающей улыбкой. Зрение и слух подводят, но это не мешает ей любить людей, животных, жизнь...
Побывать в селе Муравей и не зайти поздороваться со знатной дояркой, чьё имя в 60–70-е годы прошлого века гремело не только в нашем районе, но и в Алтайском крае? Ну уж нет!
Ульяна Павловна Игнатова в апреле 1971 года награждена высшей наградой страны – орденом Ленина. Она плохо помнит, когда ей вручали награду. Но вот как трудилась, помнит хорошо. Ей ещё и четырнадцати не было, а она и лён теребила, и сено метала, и коров пасла. В трудовой книжке у неё всего несколько записей: с 1954 по 1961 год – доярка колхоза, с 1961 – доярка совхоза "Залесовский", в 1978 году ушла на заслуженный отдых.
В подшивке районной газеты "Сельский новатор" можно встретить информацию, в которой говорится, что за 1970 год она надоила от каждой коровы по 3150 килограммов молока при взятых обязательствах – 2400 кг.
В первый раз женщина вышла замуж за фронтовика, от которого родила старших двух детей. Несколько лет они жили в Хабаровском крае, там по трагической случайности (ДТП) муж погиб. Она вернулась к себе на родину – в Муравей. Здесь встретила своего второго мужа, Николая Игнатова, и родила ему троих детей. Прожили они вместе 60 счастливых лет. Дети подарили одиннадцать внуков, те – правнуков. Все Ульяну Павловну сердечно любят, а она и вовсе души в них не чает. Не это ли главное богатство?
Прощаясь, обнимаемся. Хозяюшка с грустью спрашивает:
– Люблю гостей, всегда двери держала нараспашку. Когда ещё вас ждать?
– Приедем, Ульяна Павловна! Вот весна придёт – и наведаемся!