И естественно, заинтересовался, как там дела у Соломатова.
Павел Архипович показывал своё производство, которое входит в ИП "Таёжный лес". Это ленточные пилорамы, столярный цех, цех фасовки древесного угля. А вот и перолизные печи. Вначале такое впечатление, что ты попал на небольшую нефтебазу. По форме каждая из пяти печей – это один к одному бочка, в которой хранится бензин или дизтопливо. Тут же рабочие, процесс выжига ещё не начался, но всё уже было готово к этому. И конечно, воспользовавшись моментом, я сделал снимок рабочих.
После осмотра я прошу Павла Соломатова рассказать о делах предприятия в целом и конкретнее о новом виде деятельности – выжиге угля.
– Ну если кратко, то мы арендуем 26 тысяч гектаров леса, где ведём лесозаготовки. ИП "Соломатов" оказывает автоуслуги по вывозке леса, занимается лесовосстановлением. У нас 11 гектаров лесопосадок и 300 га минерализованных участков. При необходимости занимаемся пожаротушением. Есть пожарная машина с экипажем. Главное направление в ИП "Таёжный лес" – переработка древесины. Для этого у нас есть 3 ленточные пилорамы, сушилка на 60 кубов, два столярных цеха (третий достраиваем и скоро пустим в работу). Делаем черенки, топорища, евровагонку.
– Но у вас же ещё поставки круглого леса?
– Да. Кругляк мы поставляем ООО "Шпону" (Климанов), ООО "Чингисхан" (Черёмушкино) и экспортируем в Китай. Всего мы заготавливаем порядка 20 тысяч кубометров леса в год.
Освоили производство пихтового масла. Но здесь всё зависит от востребованности нашего продукта, в основном в фармакологии. В прошлом году мы произвели полтонны масла, и часть его ещё лежит на складе. Поэтому сейчас мы прекратили выработку этого продукта. Масло обладает большим спектром целебных свойств. Но производство его очень трудоёмко и затратно.
Мысль освоить производство по выжигу древесного угля пришла мне давно. Появилось большое количество отходов древесины, где-то её нужно использовать помимо продажи населению в виде дров. Технологию я взял в ООО "Чингисхан". Кстати, у нас сложились хорошие партнёрские отношения, и большую часть древесины мы отправляем им на переработку.
У нас есть свой сварочный цех. Я приобрёл ёмкости с нефтебазы, мы вварили туда печи. Всё сделали как положено – по технологии. С января по одной запустили пять печей. Все они работают.
– А что в перспективе?
– В перспективе я хочу довести общее количество печей до 10–15, в зависимости от реализации. Будут размещены они в районе Жерновского карьера.
На имеющиеся печи подобрали кадры. Создали фасовочный цех, установили в нём мощную вытяжку, туда приняли людей. И процесс пошёл.
Свозили мы продукцию нашу в Барнаульскую лабораторию, и специалист (лаборант) дал заключение, что наш уголь – один из лучших в крае по качественным показателям. Марка Б – высшее качество.
– А как обстоят дела с реализацией?
– Поставляем мы его в торговые сети Залесова, Барнаула, Новосибирска, Белова, Ленинска-Кузнецкого. Не скажу, что продукция идёт нарасхват. По крайней мере на складе имеется достаточное количество фасованных пакетов с углём.
– Павел Архипович, но у вас же есть и иные, скажем так, объекты частнопредпринимательской деятельности?
– Да. У меня есть СТО, магазин автозапчастей с довольно-таки приличным объёмом запасных частей к автомобилям разных марок.
– А какой годовой оборот по вашим предприятиям?
– По двум ИП за 2019 год общий оборот составил около 50 миллионов рублей.
– Но кроме производственной деятельности у вас есть ещё и социальное направление?
– Мы работаем в тесном контакте с администрацией Залесовского района, заключили с ними контракт по содержанию дорожной сети по с. Залесово. В прошлом году выполнили работ на 2 миллиона рублей. У нас есть своя спортивная команда – СТО "Форсаж". Мы организуем и спонсируем различные спортивные соревнования.
В зимний период содержим хоккейную коробку на стадионе.
– Жители нашего района частенько встречаются с тобой на культурно-массовых мероприятиях, где ты поёшь и, без преувеличения скажу, довольно-таки профессионально. Это что – хобби?
– Это своего рода отдушина в жёстком формате моей производственной деятельности.
Павел Соломатов показал мне фасовочный цех, попутно (пока мы шли) обращал внимание на некоторые детали.
– Вот это дровокол, который мы смастерили сами. А вот самодельный котёл, благодаря которому у нас отапливаются сушилка и гараж.
А вот мой сын Егор (он учится в 11 классе) с товарищем укладывают плаху для сушки на воздухе. Старший сын Семён – студент 3 курса технического университета, сейчас у меня как бы на практике, работает бухгалтером и одновременно менеджером. И другие ребята-студенты подрабатывают в летний период.
В фасовочном цехе я увидел приличное количество готовой продукции, оценил рабочие места. Всё сделано по сельским меркам просто, но весьма добротно. Между прочим, для тех, кто занимается выжигом и фасовкой угля, построена баня, чтобы после работы можно было смыть грязь и сажу.
– И последние два вопроса, Павел Архипович: сколько техники работает на производстве и какие есть проблемы?
– У нас 4 КамАЗа, 4 МТЗ, 4 гусеничных трактора и пожарная машина. А проблем немало, но главная – очень сложно с рабочими кадрами. Костяк у нас есть, он сформировался, но есть и безответственные, которые могут запить, прогулять. Но это, наверное, наблюдается на любом производстве. Так что рабочие руки мне всегда нужны. А спектр направлений в работе у нас очень широкий.