Непросто в жизни приходится людям труда. В молодости, кажется, готовы горы свернуть, а вышли на пенсию, и прыть куда-то подевалась: тяжёлый труд за плечами даёт о себе знать. Но не унывают наши земляки – выглядят прекрасно, советы дают бесценные.
И сегодня мы встретились с ветераном труда Марией Матвеевой.
Жизнь Марии Владимировны так или иначе связана с лесом. Ещё девчонкой, после восьмого класса, маркировала брёвна: рубила топором крестики.
Позже девушка уехала в Барнаул, поступила учиться на пекаря. Потом устроилась на хлопчатобумажный комбинат чистильщиком станков. Спустя полгода – зарядчицей, потом ученицей ткачихи, затем получила разряд и работала по профилю. В городе встретила будущего мужа, которого и увезла жить... в посёлок Светлый. Мужчина выучился на тракториста. Но город манил – вновь попытались переехать, да вернулись. Одна за другой появились три дочурки.
– Мария Владимировна, вы 33 года трудились в лесу. Давайте вспомним рабочие будни...
– Работала десятником, учётчиком, потом перевели мастером. Бригада у меня хорошая была. Раньше существовал общий Залесовский леспромхоз, в который входило пять лесничеств: занимались не только заготовкой, но и посадкой лесных культур. Было два лесопункта – Светловский и Каменский (Кордонский). Потом их объединили. Отстроили улицу, жителей из Светлого вселили в бесплатные дома.
С лесом я связана с детства. Раньше он отправлялся на лесокомбинат в Заринск, но первое время по весне его сплавляли по реке Каменке, потом по Чумышу. А до сплава брёвна штабелями складывали. И чтобы лес хорошо плыл, не тонул, его гудронили, это делала и моя мама. Всё было на моих глазах, конечно…
Если говорить о моей работе, то я ткачихой семь лет отработала, это ж как челнок бегать надо. Да и тут, в лесу, нелегко. В семь утра уедешь и только через двенадцать часов дома появишься. Это еще если ничего не сломается в пути или снегом дорогу не переметет…
– Дочки, наверное, с бабушкой были?
– Да. Позже бабушка, мама моя, парализована была... Двадцать лет пролежала. Марина, старшая дочь, всегда ответственная была за младшеньких. Раньше же форма была в школе: фартук, галстук – всё в норме всегда было. К празднику манжеты сами пришьют. Как-то справлялись... Тогда ведь не было воды дома, а держали коров, и кур, и свиней.
– И на что мы сегодня жалуемся… Как всё успевали?
– Даже не знаю. И вот для чего, сейчас думаю, картошки по 30 ведер садили, огород большой. Да и в лесхозе работали изо всех сил. Плановый отдел разрабатывал положение, знакомил с ним бригадиров. Условия таковы: если выполните план – вам доплата будет. По тем временам неплохо люди получали. И в клуб ходили, и выступать в райцентр, в Гуниху ездили с другими самодеятельными артистами под руководством Галины Андриановны Турышевой. Люди умели отдыхать: и плясали, и на гармошке играли. Нам уж по пятому десятку было, а мы на праздники в клуб бегали. А сейчас даже клуба нет, работы – немудрено, что молодёжь не задерживается...
– Всё равно вы из Кордона – никуда?
– Моя жизнь тут прошла. Душа радуется от одного взгляда на наши красоты. У нас здесь прекрасное озеро. А полезных трав сколько! Даже в Горном Алтае столько нет. И деревья, кустарники, грибы, ягоды… Всё есть. Вот только раньше мы строили один общий дом – наше село, жизнь кипела. А сейчас проходишь мимо всех разрушенных зданий и слеза наворачивается…
Мария Владимировна опускает печальные глаза.
– За год до золотой свадьбы муж из жизни ушёл. Но я богатая: дочери подарили семь внуков, а они в свою очередь – семерых правнуков. Одно у меня желание – чтобы дети лучше нас жили!