Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Бабушка рядышком с дедушкой

За окном бушует сентябрьское разноцветье. Словно чья-то щедрая рука опрокинула над миром ларец с драгоценностями. И рассыпались, разлетелись вокруг рубины черемух, золотые "монетки" берез, изумруды вечнозеленых сосен.

Дорога до Пролетарской Крепости, словно в сказке, радует сердце и предвещает добрую встречу. Предчувствие не обманывает: путь, вытканный яркими красками, приводит к дому супружеской четы Казаковых. Длинная жизнь их тоже была наполнена всей палитрой красок.

Два юбилея

Первым гостей встречает лохматый хозяин двора, ворчанием предупреждая, что не потерпит на своей территории никаких вольностей. Нина Капичникова, староста села, смело шествует мимо пса, который, узнав женщину, начинает дружелюбно махать хвостом. Вот действительно, "каждая собака знает" – это про Нину Ивановну. Она в Пролетарской Крепости – самый ближайший к людям представитель власти, бывает в каждом доме, в курсе всех проблем и радостей жителей села. Вот и сегодня она любезно согласилась познакомить нас с замечательной семьей – Михаилом Фомичом и Валентиной Гавриловной Казаковыми, которые вместе уже 57 лет.

Еще на подходе к крыльцу отмечаешь, что аккуратный дворик весь в цветах, везде порядок и ухоженность, видна не просто хозяйская, а заботливая рука.

– А ведь это все Михаил Фомич: он сам и цветы садит, и огород, и за поросятами ухаживает, и полы моет, и заготовки на зиму закручивает, и пироги печет. После того как Валентина Гавриловна инвалидность получила, весь дом практически на его плечах, – поясняет Нина Ивановна. – А ему 5 октября восемьдесят лет исполняется!

Но по юбиляру и не скажешь, что он готовится отметить такую солидную дату: темноглазый, с лукавой улыбкой мужчина бойко приглашает гостей в дом, где уже ждет его ненаглядная Валентина. Она тоже в этом году юбилярша: в декабре отпразднует 85-летие. Супруги немножко волнуются: с чего начать рассказ, как уместить в повествование все, что долгие-долгие годы составляло смысл жизни? Но постепенно смущение проходит, и пара погружается в воспоминания, где полно всего: и счастливых моментов, и горьких минут.

"Племянник Хрущева"

Михаил Фомич родился в селе Вознесенка Бобровского сельсовета. В семье был самым младшим из четырех детей.

– Отец, Фома Иваныч, меня "заделал", как вернулся со срочной службы, а потом опять на фронт – на финскую, а тут и Великая Отечественная началась, – вспоминает мужчина. – С войны он пришел только через девять лет.

В Пролетарскую Крепость семья переехала, когда Мише было 3 года. Здесь он и пошел в школу, но к пятому классу понял, что академиком ему не быть, а вот стране, лежащей в послевоенных руинах, очень нужны крепкие рабочие руки. С 14 лет парень трудился молотобойцем, скотником, а в 1958 году отправился учиться на тракториста. Это и определило весь дальнейший трудовой путь мужчины.

– Сперва работал на "натике" (гусеничный трактор марки СХТЗ-НАТИ: прим. авт.), потом были "ДТшки", МТЗ-2, ЮМЗ. Это сейчас техника – сел в трактор чистеньким, чистеньким и вышел, а тогда трактора без крыши были. Самое "веселье" – когда солому мечешь: все тебе забьет – и рот, и глаза. На чем только не приходилось трудиться! Когда в 50–60-х годах шла кукурузная кампания, нас, механизаторов, в шутку звали "хрущевскими племянниками", – смеется мужчина.

Работы было много, но Михаил Фомич никогда ее не боялся. Хоть и не взяли парня в армию по состоянию здоровья, свой долг Родине он с лихвой отдал на полях трудовых сражений в Пролетарском отделении совхоза "Борисовский". Общий трудовой стаж Михаила Фомича – 47 лет, его заслуги отмечены орденом "Знак Почета", медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда", знаком "Ударник коммунистического труда". Активно мужчина участвовал и в общественной жизни: три года был депутатом, столько же – заседателем районного суда.

Не удержишь меня, тайга!

Валентина Гавриловна приехала в Залесовский район из села Залесиха соседнего Сорокинского района.

– Это был глухой таежный поселок, – рассказывает женщина. – А мне 19 лет, страсть как в тайге куковать надоело! Хотелось очень дояркой работать. А здесь сестра родная уже жила, у нее ребятишек много, с ними нянчилась, в школьном интернате работала, ну и конечно, на ферме, как и хотела! До этого у себя в селе и поварихой была, и овечек пасла.

Образование у Валентины Гавриловны – один класс. Учиться не пришлось. Когда пришло время идти в школу, началась война и стало не до учебы: нужно было помогать взрослым. Да и в послевоенное время в семье, где воспитывалось шестеро ребятишек, ни одежки, ни обувки для школы не было. Покушать-то досыта не всегда получалось, что уж говорить об образовании. Зато трудовой стаж женщины – почти сорок лет.

– Сначала у нас группы по 15 коров были, мы их доили вручную,– вспоминает бывшая доярка. – Стоят они на привязи, а ты от одной к другой переходишь и фонарь за собой перетаскиваешь: света-то не было. Если заболел кто из напарниц, то и ее группу доишь, а если отел, то не по два, а по три раза в день. Потом появились доильные аппараты и группы до 60-ти голов увеличились. Какая же это хорошая работа, как же она мне нравилась! До сих пор своих подружек вспоминаю – Галю Симбирцеву да Валю Елисееву, с которыми вместе трудилась! Да и страну нашу благодаря работе своей повидала: сколько раз меня совхоз путевками награждал за трудовые успехи – и в Сочи, и в Москву, и в Геленджик.

Черное и белое

А после работы бежала Валентина домой, где ждали ее "пятеро мужиков" – муж и четверо сыновей. С Михаилом женщина встретилась все там же, на ферме. И вот уже больше полувека живут они душа в душу.

– Не расходились мы ни разу за 57 лет, как-то все миром да советом. А чего ж на склоки время тратить, если его у рабочего человека и так в обрез? – недоумевает Михаил Фомич.

Со стороны, конечно, может показаться, что все в семье Казаковых всегда было гладко да безоблачно. Но это не так. И над их домом собирались грозовые тучи, и в их дверь стучалась нежданная беда. Выпало на долю Михаила Фомича и Валентины Гавриловны самое страшное родительское горе. Да еще дважды… Не передать, не рассказать, не утолить эту печаль, не залечить рану никакими лекарствами... Но ход жизни неумолим, и она продолжается несмотря ни на что. Продолжается в трех внуках и в шести правнуках, которые для старичков – как свет в окошке.

– В Пролетарской Крепости Валентина Гавриловна и Михаил Фомич – очень уважаемые люди. И в трудовых заслугах, и в семейном быту семья Казаковых – достойный пример для молодежи, – уверена Нина Капичникова. – В нашем селе проживают пятьдесят пенсионеров, среди них 19 ветеранов труда, шесть человек имеют статус "дети войны", в том числе и Валентина Гавриловна с Михаилом Фомичом. Мы, жители села, очень гордимся, что рядом с нами живут такие замечательные люди!

Автор: Мария ЭДОКОВА


По этой теме: К Месячнику пожилого человекаБабушка рядышком с дедушкой к дому супружеской четы Казаковыхчета Казаковых

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 521

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика