Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Определение места жительства ребенка

Сегодня хотелось бы рассказать об особенностях решения такого непростого вопроса, как определение места жительства ребенка.

К сожалению, реальность такова, что люди нередко расстаются после рождения ребенка, а зачастую и до его рождения не проживают вместе.

Один из родителей может вести не совсем здоровый (или правильный) образ жизни, откровенно вредить развитию несовершеннолетнего либо в принципе не иметь возможности для постоянного проживания ребенка.

КАК БЫТЬ В ТАКОМ СЛУЧАЕ? 

"Лишить родительских прав!" – скажут многие. 

Но далеко не всегда это легко и достижимо. Да и не во всяком случае данная мера действительно эффективна. Сегодня о том, какие меры принимаются в семьях, которые распадаются, нам рассказала начальник юридического отдела администрации Залесовского района Олеся Нестерова.

– Согласно действующему законодательству, лишение родительских прав – это крайняя мера, которая применяется по отношению к родителю, когда иные формы воздействия не приносят результата, а пребывание ребенка с таким родителем может угрожать жизни и здоровью несовершеннолетнего. 

Кроме того, не стоит забывать о том, что родители имеют равные права на воспитание своего чада и участие в его жизни и сам ребенок имеет право на равное общение с каждым из родителей. 

Ситуации в жизни бывают разные. К примеру, невозможность проживния совместно с ребенком может выражаться, например, в длительной болезни одного из родителей, характере работы, при котором постоянное совместное проживание с ребенком затруднительно (например, при вахтовом методе работы), и в других случаях. 

В таком случае родителям необходимо определить место проживания ребенка. В идеале данный вопрос решается между родителями по взаимному согласию. Но зачастую такого взаимопонимания родителям достичь не удается, и тогда данные вопросы решает суд. 

Согласно ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. 

При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). 

РАССКАЖЕМ, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ 

– Во-первых, сразу оговоримся, что иски об определении места жительства ребенка подаются в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика (ст. 28 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации). 

Согласно пункту 15 части 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ, от уплаты госпошлины освобождаются истцы при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка. Это то, что важно знать при подготовке искового заявления. 

А далее истцу необходимо обосновать свою позицию по вопросу определения места жительства ребенка и предъявить достаточные доказательства. 

Ими могут быть: 

– характеристика по месту жительства, с места работы, сведения о судимости и привлечении к административной ответственности (необходимо для характеристики личности истца); 

– сведения о составе семьи, личном подсобном хозяйстве, сведения об отношении членов семьи родителя к ребенку и к вопросу совместного с ним проживания; 

– сведения об уровне дохода (справка о заработной плате); 

– сведения и доказательства того, что ребенку лучше проживать с истцом. Это могут быть справки из детского сада либо школы о посещении, оплате и др.; справки из медицинских организаций об организации процесса лечения и оказания медицинской помощи, иные сведения. 

В обязательном порядке к участию в судебном процессе по определению места жительства ребенка привлекаются органы опеки и попечительства, поэтому, прежде чем направлять исковое заявление в суд, копию искового заявления с приложенными документами нужно направить в адрес органов опеки. По определению суда органы опеки должны будут провести обследование жилищно-бытовых условий по адресам проживания обоих родителей, в том числе и по тому адресу, где планируется проживать ребенку. Также копия искового заявления с приложенными документами направляется стороне ответчика. И только после этого – в суд. 

ПОСЛЕ ТОГО, КАК СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО

– Кроме того, не стоит забывать, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет следующие права в отношении своего ребенка (ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации). 

* Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. 

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. 

* Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. 

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. 

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. 

* Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке. 

А также нельзя забывать и о важном праве ребенка, закреплённом в ч. 1 ст. 55 Семейного кодекса: ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. 

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Автор: Елена БАХАРЕВА


По этой теме: семейные ценностиОпределение места жительства ребенкаместо жительства ребенкаСогласно действующему законодательствуОлеся Нестерованачальник юридического отдела администрации Залесовского района Олеся НестероваребенокАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газета

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 449

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика