– Я – как тыква: снаружи красивый, а внутри все испортилось, – смеется будущий юбиляр. – Вот снова собираюсь на операцию. Надо ехать к сыновьям, в Новосибирск.
Алексей Андреевич живет один. Супруги Раисы, с которой прожили 53 года, нет уже десять лет. С небольшим огородом справляется самостоятельно, большое хозяйство держать не позволяет здоровье. В помощниках – крепкая закалка военного детства и неистребимое чувство юмора.
– Я в семье был последним из детей, одиннадцатым. Меня так и звали: "поскребыш", – рассказывает Алексей Андреевич. – Но выжили из всех только четверо, двое моих братьев и сестра. Мать моя по национальности удмуртка, вотячка – как ее называли, женщина была строгая и даже суровая. Отец напротив – смирный, мягкий, всегда старался уйти от скандала и вставал на сторону детей. Я очень любил и уважал его. С 12 лет, еще при царе тятя начал батрачить. Когда мой дед пришел с первой русско-японской войны с оторванной рукой, им дали немного денег, как вроде компенсацию, и семья приехала с Волги на Алтай.
Алексей Андреевич родился уже в селе Черемушкино. Но перед самой войной семья переехала в Приморский край, где служил старший брат Афанасий, 1915 года рождения. Обстановка там уже была напряженная, все чувствовали приближение беды и в открытую говорили об агрессии Японии. Женщины, в том числе и мать Алексея, рыли на китайской границе блиндажи в рост человека, а японцы в это время уже стояли в 55 км от нее.
– Мы жили в закрытой зоне, въезд и вход туда был строго по пропускам, – продолжает мужчина. – Наши части, когда напали фашисты, не могли перекинуть на запад, потому что тогда остались бы обнаженными восточные границы, а японец только этого и ждал! Японцы – очень жестокие люди, хладнокровные, виртуозно владеющие техникой ножевого боя. Страшный противник.
Когда дело дошло до открытых столкновений, в армии уже служил брат Василий, 1922 года рождения. Так получилось, что старший брат Афанасий оказался под его командованием в танковой бригаде. Им и достались первые пули. Афанасий выжил, а Василий погиб, подорвался на мине.
Однако, разгромив фашистов, с запада подтянулось подкрепление, и враг был уничтожен в считанные недели, несмотря на яростное сопротивление.
В 1949 году семья вернулась на Алтай: мама стала часто и сильно болеть, не подошел климат. Родители были уже старенькими, и Алеша пошел работать на льнозавод. По словам мужчины, все в то время испытывали страшную нужду, но уклоняться от работы считалось большим позором. Несмотря на тяжелый труд, молодежь находила время и силы на занятия спортом. Алексей Емельянов был неоднократным победителем в соревнованиях по легкой атлетике не только сельского уровня, но и районного. В 1956 году Алексея Андреевича призвали в армию, служил он в Забайкалье авиационным механиком. Оставляли на сверхсрочную – не захотел. Вернулся домой, работал в колхозе, на стройке ПМК, в лесхозе.
– В то время в Черемушкине только было 8 бригад строителей, 150 человек. Село строилось быстрыми темпами. Я столярил: делал оконные рамы, двери. Там и потерял палец, а руку хирург Юрий Вайрих спас.
С будущей супругой мужчина был знаком с детства, но Рая была помладше на три года.
– Мы уже в клуб ходили, а ониеще на качельке качались, – вспоминает Алексей Андреевич. – Их семья была еще бедней нашей – семеро детей, отец умер. Рая с 12 лет работала. Честно признаться, взять ее в жены мне посоветовал отец, для меня он был как Бог, а его мнение – самое авторитетное. Чтобы накопить на свадьбу я работал в две смены, возил и прессовал лен. Но уж шикарней нашего праздника ни у кого не было! Я купил своей суженой на зависть всем капроновые чулки – эта диковинка только-только появилась. И гармонь была, и песни, и кони разряженные. Ну, зима, конечно, не без буранов. Всякое и в нашей совместной жизни было…
Сейчас сыновья Алексея Андреевича Петр и Николай живут в Новосибирской области. У дедушки четыре внучки и четыре правнучки: "Настоящее бабье царство!" – смеется будущий юбиляр. Но, вдруг став серьезным, добавляет:
– Это и хорошо, что девки родятся. Парней, обычно, много к войне рождается: стало быть, защитников земля готовит. А девки – это хорошо, девки – к миру!