В эти дни Михаилу Зленко исполняется 89 лет. Он относится к категории “детей войны“. Семейство Зленко интересно еще и тем, что они долгожители. В семье их было пятеро детей. Более 90 лет прожили Леонид и Антонина, Анатолий погиб в войну подо Ржевом, а вот Александр, по словам Михаила Игнатьевича, "прожил мало, всего 82 года".
– В чем же секрет долголетия в семье старших Зленко? – спрашиваю я.
– Да потому что мы с самого детства физически "вкалывали", – говорит Михаил Игнатьевич. – Мне было 10 лет, когда в сенокос меня посадили на лошадь и я на волокуше подвозил к стогу сено. Чуть постарше стал, на бричке от комбайнов зерно отвозил на ток. Лен руками теребили, снопы вязали, ставили в суслоны, картошку копали, свиней пасли. Всё это было в колхозе. Особенно тяжело было в годы войны. Анатолий перед началом войны был призван в армию, служил в Белоруссии и погиб в 1942 году. Леонида взяли на фронт в начале войны, он был ранен в ногу. Его комиссовали. Когда вернулся домой, военкомат направил его военруком в Шатуновскую школу. Большую часть жизни он отработал в пожарной части Залесово. Александра призвали в 1944 году, он был трактористом и воевал в танковых войсках. Остался жив и в 1946 году вернулся домой.
Отца мобилизовали в трудармию, тогда ему было около 60 лет. Работал на заводе в Новокузнецке, в то время он Сталинском назывался. Только после войны вернулся в семью.
И остались в деревне, в основном, женщины да ребятишки. Работали все одинаково. В 12 лет я возил в бочке на бричке воду в поля тем, кто там трудился. Работал прицепщиком на плуге. Когда трактор поворачивал, я поднимал плуг. И на поле нужно было смотреть. Как-то задремал, попалась кучка соломы и я чуть не улетел под плуг. Запомнилась мне работа с Николаем Солодоенко. Он был трактористом. И когда шёл дождь, брал меня в кабину. Мы к ручке привязывали проволоку и с её помощью я поднимал плуг. Потом Николай Климентьевич много лет был управляющим в Черемушкинском отделение совхоза "Большевик".
Зерно, помню, возили на сушилку. Женщины в мешках носили его по трапу и высыпали в сусеки. Топилась внизу печь и такие же мальчишки, как я, за ручку крутили своего рода примитивный вентилятор. Тёплый воздух подавался вверх и зерно просушивалось. Сено косили литовками, метали в зароды. Какие побольше – возили на тракторе, а поменьше – на лошадях да на быках. Кстати, когда началась война, лошадей тоже забрали, сказали – на фронт. Осталось в колхозе меньше десяти.
Легче стало, когда в 1944 году стали возвращаться домой фронтовики. Всё-таки это были мужики, хоть и раненые.
В школе я учился 5 лет и, считай, с 14 – уже работал в колхозе наравне с другими взрослыми.
Если кратко говорить о дальнейшем пути нашего героя, то в 1952 году Михаила призвали на службу в Советскую Армию. Служил на Сахалине в авиации. А если проще, то он и его сослуживцы занимались ремонтом аэродрома. Затем Уссурийск – строительство железнодорожных путей, Тюмень – заготовка леса и строительство щитовых домов. Это было время, когда вся страна занималась строительством, независимо – на западе это было или на востоке.
В 1956 году он демобилизовался. Семья уже жила в Большом Калтае.
Михаил устроился на работу в МТС слесарем. Затем учёба на шофера в ДОСААФе. Трудился в колхозе шофером, а в 1954 году переехал на житье в Залесово. Тридцать лет он "крутил баранку" (ГАЗ-51, ЗИЛ-130) на залесовском льнозаводе. Возил лен с поля, а готовую продукцию в Заринск, Бийск, Новосибирск. Незадолго до ухода на пенсию перешёл в охрану предприятия. И уже будучи на пенсии, четыре года – сторожем в детсаде "Солнышко".
Михаил Игнатьевич показывает мне многочисленные медали, грамоты. Жизнь, как он считает, прожита не зря.
Возвращаясь к нашему разговору о долголетии, он очень чётко определил, почему в их роду все живут достаточно долго.
– Ты вот спросил про долголетие, я об этом как-то не думал. Но всё-таки попытаюсь сказать, как понимаю. Прежде всего хорошая наследственность. Мой отец прожил 84 года, мама – 86.
Отец, мои братья, я практически не курили. Если курили, то это так, баловство было. Покурят и бросят.
Отношение к спиртному. Мы все выпивали, но умеренно, норму всегда знали. Запоев никогда ни у кого не было. Я про Александра говорил, что он всего 82 года прожил. Но у него погиб сын, это страшное горе. И после этого он стал выпивать по-серьезному.
Ещё один момент – мы все жили в одном браке и каждый отметил "золотую свадьбу". Лично я со своей Анастасией Кузьминичной прожил вместе 59 лет.
А ещё, наверное, не сглазить бы, у меня всё нормально в семейной жизни у детей. Их у меня трое. Ещё шесть внуков и два правнука. Они часто бывают у меня в гостях, я им всегда рад.
Размышляя над нашим с Михаилом Зленко разговором, я невольно отметил, что вроде всё просто. Но почему же у нас так много разводов. Почему у большого количества людей жизненный путь короткий. И счастливых семей не так много. Так что не всё так просто в этой жизни.