Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

В постоянной динамике

26 января в Парламентском центре г. Барнаула прошла большая пресс-конференция губернатора Алтайского края Александра Карлина с журналистами муниципальных, региональных и федеральных СМИ.

Более чем на 20 вопросов, касающихся как общей социальной и экономической ситуации в регионе, так и планов развития конкретных муниципальных образований, ответил Губернатор в этот день.

ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Традиционно пресс-конференция по времени совпала с представлением в этот день доклада Александра Карлина о социально-экономическом развитии региона в прошедшем году на сессии краевого Законодательного Собрания.

Но, отступив от традиции, Губернатор края в своем вступительном слове перед журналистами не стал давать общих оценок своего доклада и озвучивания ряда основных задач перед правительством края на предстоящий год, а начал с темы погоды, которая помешала прибыть на пресс-конференцию журналистам некоторых муниципальных СМИ. Из-за продолжительной сильной метели и отсутствия видимости в крае в этот день закрыли движение автотранспорта на 13 участках трасс регионального значения.

"В этом году зима нам демонстрирует все свои возможности во всем сибирском великолепии: и сильные морозы, и продолжительные метели, и мощные снегопады. В последние сутки у нас на дорогах сложилась трудная ситуация, мы вчера во второй половине дня ввели режим ЧС в 25 районах и в Барнауле. Все наши службы напряженно работали и до введения этого режима, и сегодня работают сотни специалистов и единиц дорожной техники, задействованы сотрудники и ресурсы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, дорожники, работники муниципальных структур. В общей сложности дополнительно выставили 28 постов ГИБДД, развернули 21 мобильный пункт обогрева и столько же стационарных. На нескольких участках региональных дорог сложилась непростая ситуация. Наиболее сложная, с точки зрения возможных опасных последствий, – в Поспелихинском районе, где в снежный плен попали 30 автомобилей, в том числе 4 автобуса. Образовался затор протяженностью 6 км. Ночью, выбрав оптимальные маршруты, людей из затора вывезли, эвакуировали и основную часть техники. Транспортные средства, оставленные на дороге, уберут сегодня до конца рабочего дня. Пункты временного размещения людей развернуты в трех населенных пунктах, их общая вместимость – более тысячи человек, в настоящее время в них размещены 152 человека. Не допущено термических травм и обморожений. Ситуация находится под контролем", – рассказал журналистам глава региона.

В данной ситуации, с точки зрения Губернатора, важно изучить все обстоятельства произошедшего затора в Поспелихинском районе. "Как пассажирские автобусы оказались на трассе, когда и из каких точек они выдвинулись на маршрут, когда получили информацию о том, что обстановка осложняется и движение по трассам ограничивается, и как они на эти сообщения отреагировали. Мы эту информацию сообщали, прерывая региональные новостные выпуски, рассылая СМС на мобильные телефоны и другие гаджеты, размещая ее на радио и в социальных сетях. Считаю, что наши специалисты делали и делают все возможное, чтобы предотвратить ЧС, не допустить травм и других последствий. Но речь идет и о личной ответственности каждого человека. Мы тратим колоссальные государственные средства, спасая людей, которые отправились в дорогу в сложных погодных условиях, не позаботившись об элементарных мерах предосторожности: без запаса бензина, без теплой одежды, даже без термоса с горячим чаем для ребенка. Мы забыли, что живем в Сибири, и наши климатические особенности и изрядные расстояния никто не отменил. Мы пренебрегаем заботой о самих себе, забываем и о благополучии и безопасности своих близких", – констатировал Александр Карлин.

(От автора: в феврале-марте, по данным Алтайского центра гидрометеорологии, также ожидается выпадение осадков в виде обильного снега.)

Со слов Губернатора, краевые власти намерены поднимать вопрос о возмещении затрат на выполнение ресурсоемких дорожно-спасательных работ за счет тех, кто сам поставил себя в угрожающую ситуацию.

ВЛОЖЕНИЕ СРЕДСТВ НА РЕЗУЛЬТАТ

Алтайский край – аграрный регион Российской Федерации. Поэтому и прозвучали в первую очередь вопросы сельскохозяйственной тематики. Так, отвечая на вопрос о том, какую поддержку смогут получить сельхозтоваропроизводители в 2017 году, Губернатор однозначно заявил: "В 2017 году основные направления государственной поддержки в сфере АПК будут сохранены. Общий объем средств, направляемый нашим аграриям, тоже".

Кроме того, по словам Александра Карлина, вводятся новые направления поддержки. В их числе льготное кредитование под 5%, которое упрощает доступ сельхозпроизводителей к кредитным средствам, и единая региональная субсидия, в которую входят поддержка кредитования и страхования, элитного семеноводства и племенного дела, садоводства, овцеводства, оленеводства и других направлений сельского хозяйства.

"Все это позволит нашим крестьянам в 2017 году инвестировать средства в свои хозяйства: строить новые фермы и мастерские, ремонтировать производственные помещения, закупить технику, племенной скот, семена", – отметил Губернатор края.

Напомним, что основными направлениями государственной поддержки являются несвязанная поддержка в растениеводстве, субсидии на 1 кг. молока, субсидии по ранее привлеченным инвестиционным кредитам, компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, развитие сельских территорий в рамках федеральной целевой программы.

И второй вопрос по сельхозтематике – о перспективах развития сельхозкооперативов на территории Алтайского края. На что Губернатор ответил, что "… мы в регионе будем развивать в большей мере эту удобную и выгодную для всех форму консолидации усилий, когда крестьяне производят продукцию, а кооперативы на договорной основе занимаются закупом сырья, переработкой, реализацией. И вместе с тем обеспечивают крестьян кормами и помогают в приобретении техники, племенного скота и многого другого. Получается хорошая технологическая связка".

Глава региона подчеркнул, что Алтайский край не случайно попал в число пяти пилотных регионов, с которыми по отдельному проекту будет работать федеральная корпорация по развитию малого и среднего бизнеса. "Как заверил руководитель этой структуры Александр Браверман, реализуется проект по прямому президентскому поручению, – отметил Александр Карлин. – Мы надеемся, что здесь будут привлечены дополнительные кредитные ресурсы, другие средства, которыми госкорпорация располагает для того, чтобы простимулировать создание новых сельхозкооперативов в Алтайском крае".

Губернатор напомнил, что в регионе, начиная с 2015 года, действует ведомственная целевая программа "Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Алтайском крае". В ее рамках на конкурсной основе предусмотрена государственная грантовая поддержка (в 2015-2016 годах максимальная сумма гранта составляла 25 млн. рублей, с 2017 года – 70 млн.рублей) сельских потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов на создание и развитие материально-технической базы. "Это солидные средства, на которые можно закупить оборудование, транспортные средства, наладить хорошую переработку сельхозсырья", – подытожил Александр Карлин.

ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ

Тема вымирающих деревень актуальна сегодня не только для Алтайского края, но и для большинства регионов России. И часто перед властями встает вопрос: стоит ли тратить деньги на содержание деревень, где осталось жить всего несколько семей (вопрос прозвучал на пресс-конференции).

Губернатор Алтайского края считает, что жизненный цикл, даже в случае малых сел, должен завершаться естественно и насильственную "эвтаназию" населенных пунктов проводить не стоит.

"Сельский социум – тема очень сложная и многогранная. Состояние этого социума зависит от множества факторов, в том числе от технического уровня сельского хозяйства. Поэтому какой-то программы по "эвтаназии" малых сельских населенных пунктов мы не вынашиваем. И вынуждать людей покидать эти населенные пункты не собираемся. Но помогать, если такая необходимость возникнет, мы будем. Например, в населенном пункте остались один-два-три пожилых человека, и они обратятся к нам с просьбой о переселении в более крупный населенный пункт. Мы будем проблему решать в каждом случае индивидуально. Будем считать, сколько бюджет потратит финансовых средств на поддержание, например, дороги. Потому что мы обязаны жизнедеятельность людей обеспечивать с соблюдением всех стандартов, независимо от того, где кто живет. И еще. Вот объявишь какой-то населенный пункт подлежащим переселению, и с учетом того, что наше законодательство о паспортном режиме довольно либеральное, через пару месяцев этот населенный пункт по данным миграционного учета превратится в развивающийся, с большим количеством населения. И нам всем с участием бюджета придется поработать, чтобы обеспечить этих людей жильем в других, более комфортных местах. Это тоже не фантастика, это один из реальных вариантов.

Так что работу будем проводить, но без аффектации, без травмирования людей. Если увидим полезность того или иного варианта, будем его обсуждать и принимать".

В РАБОТЕ

Не обошли стороной журналисты и вопрос о ходе реализации Губернаторской программы "80x80". Отвечая на этот вопрос, Губернатор подчеркнул, что работы уже закончены на 25 объектах программы "80х80": в их числе – учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта и жилищно-коммунального хозяйства. В 2017 году завершат еще 35 объектов: 15 объектов образования, 12 – здравоохранения, 5 объектов культуры, 2 спортивных объекта и один – в сфере ЖКХ.

В заключении еще раз напомним, что более двух часов Александр Карлин отвечал на вопросы журналистов. Кроме вышеперечисленных, Губернатор подробно ответил на вопросы о газификации юго-западной и западной частей региона, ремонте автодорог, привлечении инвестиций, предупреждении паводка, демографической политике и о некоторых других проблемах.

Автор: Владимир Санкин


По этой теме: Алтайский крайАлександр Карлинпресс-конференциягубернаторСМИжурналистыпрограмма 80х80вымирающая деревняЧСдороги

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 566

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика