Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Зона доверия

Государственный природный комплексный заказник "Залесовский" расположен на границе Кемеровской и Новосибирской областей, со стороны Залесовского района – 200 метров по реке Бердь. Протяженность территории – 36 тысяч га

– Что такое глухая тайга? – задает риторический вопрос Виктор Зайферт. Уж ему-то не знать!

– Вот вы и расскажите: что такое глухая тайга! – ловлю, как говорится, на слове.

– Там нет сотовой связи, летом – жара, вот такие пауты (показывает на невероятный размер летающих насекомых – с ладонь), комары, медведя можно встретить, дороги – не проедешь… редкий случай, если часа два машину не покопаешь из грязи. А вообще там в любое время года хорошо! Но особенно зимой…

Виктор Гариевич преображается, рассказывая о жизни тайги. Именно о жизни: своеобразной и неповторимой, живущей по своим таежным законам. Таким нетронутым миром природы является заказник "Залесовский". В июле ему исполнится 40 лет. А Виктор Зайферт из Пещерки его "верный слуга" – егерь, официальный статус которого – государственный инспектор особо охраняемой территории.

– Как вы один управляетесь?

– Практически каждый день в лесу. Это моя среда обитания, без которой не могу уже обходиться.

Зима, по словам Виктора Гариевича, самое благоприятное время для работы и ведения учета поголовья диких животных. Он умеет читать звериные следы, для него зимой "на снегу все нарисовано, ничего не спрячешь". По маршрутам передвижения животных инспектор отмечает пересечение следов, фиксирует, заполняет данные в карточки и отправляет в Главное управление природных ресурсов и экологии, где по специальной методике просчитывается количество животных.

В заказнике "Залесовском" по учету прошлого года обитает в среднем: 50 лосей, 15 рыси, 400 барсука, 20 медведей. Встречаются единичные случаи заходов из Новосибирской области на территорию заказника волков. Кроме этих животных в тайге живут и мелкие зверьки: норка, хорек, колонок, зайцы. Также водится и краснокнижный зверь, очень редкий – выдра, численностью 15 штук.

Птичье царство представляют: тетерев, рябчик, глухарь, а также хищная птица, занесенная в "Красную книгу" – сапсан.

– Это самая быстрая птица в мире, – рассказывает инспектор, – и очень скрытная. Знаю место расположения двух гнезд. Есть еще третье. Но пока не обнаружил его местоположение. Замечал черного аиста. Вообще аисты живут на деревьях, поэтому найти их гнездовья трудно.

Виктор Зайферт, несмотря на то, что через заказник проходит одна единственная дорога, знает его, как свои пять пальцев, каждый закуток и закоулок. Он занимается не только отслеживанием и учетом животных, но и биотехнией – созданием благоприятных условий обитания животных, их подкормкой.

– Цель заказника – охрана животных, содержание, увеличение их численности, – говорит Виктор Гариевич. – Мы не можем контролировать их разведение, но мы должны создавать условия для этого, а также для сохранения их поголовья.

Зимой, инспектор устраивает искусственные подкормочные площадки, солонцы. Добирается до пихтачей на снегоходе – в связи с обилием снега в тайге, животные зимуют там. Он привозит лосям кормосмеси из пшеницы и овса.

– Но основная пища этих животных – кустарниковая кора: осины, пихты, тальника… В этом году от ветров много осинника наломало, – рассказывает Виктор Гариевич.

Государственным инспектором в заказнике он работает 5 лет, до этого здесь же был внештатным инспектором и за время своей работы много раз "сталкивался" в лесу со зверем, оставаясь с ним один на один. Всегда при себе носит фотоаппарат – вдруг какой-то интересный момент. Вот один из них.

– У нас в заказнике косули не водятся. Но иногда охотники загоняют их из Кемеровской области. Однажды я стал свидетелем, когда рысь напала на косулю. Она сидела возле добычи, и не хотела ее бросать, поэтому я смог сделать уникальный снимок. Рысь – хищное животное и питается только свежим мясом. Для нее кормовая база в заказнике – это зайцы, они здесь в большом количестве. Рысь достигает веса до 40 килограммов. Очень красивый зверь – большая пятнистая кошка с коричневым оттенком.

Виктор Зайферт рассказал и другой интересный случай. Но там уже было не до снимков. Однажды, обходя территорию заказника, он увидел перебегающих через дорогу медвежат. Остановился. Через какое-то мгновение услышал за спиной хруст. Повернулся – медведица. Мужчина застыл. Главное не спровоцировать ее, ведь за своих медвежат она может разорвать в клочья. И когда детеныши перебежали дорогу, медведица рыкнула и ушла.

– Медведь – очень хитрый, умный и непредсказуемый зверь. Если другие звери при нападении могут зарычать, тот этот может напасть молча, – рассказывает Виктор Зайферт, загадочно улыбаясь.

Он – известный в районе охотник. Ходит и на медведя. И это не самый страшный из всех случаев, произошедших с ним.

– Охотники шутят, спрашивая: "Ну, как охота?", на что отвечаешь: "Как видишь живой!". Если медведя не отстреливать, он на деревню пойдет. И сейчас уже на неохраняемой территории пасеки зарит.

– Как вы сочетаете, на мой взгляд, несочетаемое: охота и охрана?

– Очень хорошо сочетаются эти два понятия. Кроме заказника есть и места, и время для охоты. А есть работа государственного инспектора, и есть разграничения. Не надо переступать закон. Егерь и должен быть профессиональным охотником, чтобы понимать и знать повадки не только зверя, но и браконьера. У меня нет даже тяги выстрелить в заказнике, там только любуешься, фотографируешь.

Виктор Зайферт делает фотографии не только животных, птиц, растений, но и… браконьеров. Те неохотно идут на это, даже угрожают. Инспектор говорит, что угроз их не боится, а фото тех, кто имеет склонность к браконьерству, может пригодиться для публикации в интернете, чтобы знали в лицо нарушителей закона.

– Первые два года, работая в заказнике, у меня не было никаких прав, только документы проверить и пожурить. Три года назад ввели полномочия на составление протоколов, осмотр машины… Мы работаем командой. Выезжаем по сигналам и в плановые рейды. Очень многому меня научил Александр Пономарев, бывший охотовед района, сейчас его ставку сократили, помогает Сергей Савельев, старший участковый. Сотрудничаем с новосибирскими и кемеровскими егерями, также с ними проводим совместные рейды и осмотры.

По словам Виктора Гариевича, "наши люди практически" браконьерством не занимаются. Сознательность на первом месте у них стоит, или просто зайти к заповедному месту нет возможности с "нашей стороны" – ответить трудно. Будем верить, что сознательность не позволяет им посягать на дары заказника. В основном браконьеры: новосибирцы и кемеровчане – мол, случайно заехали, не знали. Хотя на информационном аншлаге записано все, что можно делать в заказнике и, главное, что нельзя!

Одна из таких случайностей произошла в прошлом году – незаконная рубка леса в заказнике обошлась в 126 тысяч рублей ущерба. Виновный наказан.

Если охота и рубка в заказнике однозначно запрещены, то ловля рыбы в Берди разрешена – на удочку. Но не всех устраивает насладиться такой рыбалкой – половить хариуса, очень ценную и вкусную рыбу, которая водится в этой речушке и которая ловится только на удочку. Есть любители посерьезней. Зачем им несколько рыбешек хариуса, когда сетями могут наловить огромное количество щуки и окуня.

– Мы строго отслеживаем водоем, – говорит Виктор Зайферт. – В основном все браконьеры в заказнике – это рыбаки. Даже такие случаи бывают, что наловят сетями много рыбы и до ума не доведут ее, бросят, сами пьют, а улов весь пропадает.

Одна из целей заказника "Залесовского" – сохранение черневой тайги, под пологом которой обитает животный мир. Черневая тайга – нетронутая тайга, пихтачи, где растет основное дерево – темно-зеленая пихта и другие хвойные деревья: кедр, сосна, ель.

Под кроной леса скрываются растения из "Красной книги". Виктор Гариевич называет их без запинки и знает каждое их месторасположение:

– Пион – марьин корень – очень красивый цветок, в комнате его нельзя долго держать, слишком дурманящий запах, кустарник волчеягодник – ядовитое растение, но его очень мало, лобария легочная – светло-зеленоватый лишайник, растет на деревьях, если его намочить, то он сразу приобретает ярко-зеленый цвет. И растет он только в экологически чистых лесах. Его также мало, но он доказывает, что заказник – экологически чистая территория.

Такой небольшой экскурс провел нам Виктор Зайферт. Заказник "Залесовский" является достопримечательностью района. Туристы туда редко наведываются – заезжают на квадроциклах. Но проездом всю красоту этого места не понять, в нее нужно вглядываться не торопясь. Государственный инспектор убежден, что заказник обязательно нужен! Должно же быть то место в природе, куда человек руки не приложил. И место это не для туристов, а для животных, для коих оно служит зоной покоя, для растений – зоной благоприятной среды, для всех нас – зоной доверия, понимания и взаимосвязей естественной жизни в природе.

фото из архива Виктора ЗАЙФЕРТА

Автор: Гаянэ Санкина


По этой теме: Заказникприродный комплекс

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1420

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика