Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Белый снег Завьялова

Снег заметал все дорожки, лыжные трассы, хоккейную коробку и футбольное поле стадиона, где и открывались 32-е зимние олимпийские игры сельских спортсменов Алтайского края, под эгидой Управления спорта и молодежной политики Алтайского края.

Опять погода подвела: если в прошлом году на Олимпиаде в Смоленском районе текли ручьи и из-за нехватки снега пришлось отменять часть соревнований по лыжам и хоккею, то нынче погода показала себя во всей снежной красе. Но тут на славу потрудились местные волонтеры, под руководством Евгении Жаровой: работали на снегоочистке буквально днем и ночью. Да и опыта проведения Олимпиад завьяловцам не занимать. Здесь успешно прошли краевые зимние игры в 1995-м и 2011-м годах. Имеется хорошая спортивная база, работают инициативные люди, вовлекающие в спорт новые поколения юношей и девушек, что позволяет завьяловцам успешно выступать на таких соревнованиях.

И вот 17 февраля к 16 часам все готово к открытию сельских игр. Команды в алфавитном порядке выстраиваются у входа на районный стадион "Юность". Подхожу к залесовцам. Наша команда, возглавляемая главой администрации района Андреем Ермоленко, небольшая, но опытная. Как говорится, мал золотник, да дорог! Чего стоят наши ветераны! Юрий Красилов впервые показал свое мастерство на третьей зимней Олимпиаде, проходящей в Залесово в 1986 году, и сразу стал Олимпийским чемпионом в многоборье – комплексе ГТО (нынешнем полиатлоне), и с той далекой поры постоянно поднимается на пьедестал.

С Олимпиады 1987 года в селе Советском выступает мастер спорта России Вячеслав Дольников, тогда еще никому неизвестный паренек. В залесовскую команду его не взяли, но он был контролером на лыжных дистанциях. "Вот там, видимо, и опыта поднабрался!" – шутит Вячеслав. И вот уже в Советском, в лыжных гонках среди юношей Слава занимает четвертое место на дистанции 15 км, а потом – второе на дистанции 10 км. С этой же Олимпиады выступает и сегодняшний руководитель команды Татьяна Косолапова. Тогда она была шестой на лыжной дистанции 5 км среди девушек. Много раз Татьяна выступала и в полиатлоне. А еще отличилась в соревнованиях спортивных семей, где вместе с мужем и сыном по два раза занимала первые, вторые и третьи места.

Кстати, в соревнованиях спортивных семей несколько раз выступал с женой и детьми Андрей Ермоленко. Нынче, после отборочных соревнований в Тальменке, семья в финал не попала. Но не приехать в Завьялово, чтобы поддержать команду, Андрей Алексеевич, конечно же, не мог. Глава планирует предложить Залесово для проведения какой-либо из последующих Олимпиад. "Но сначала проведем реконструкцию районного стадиона, – говорит Андрей Алексеевич. – На это дело выделяются средства. А потом и примем спортсменов края".

На олимпийский стадион вышло 725 участников спортивных игр из 42-х районов края. Спортсменов приветствовали председатель Алтайского краевого законодательного собрания Александр Романенко, заместитель председателя правительства края Андрей Щукин, глава администрации Завьяловского района Николай Губерд, заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Серов и председатель комитета по социальной политике краевого законодательного собрания, заслуженный мастер спорта России Татьяна Ильюченко.

Ввысь взметнулись флаги России и Олимпиады. Огонь Олимпиады зажег местный спортсмен, чемпион края среди школьников Семен Богданов.

Затем краевые руководители провели награждение победителей и призеров уже прошедших соревнований биатлонистов, спортивных семей и лыжников, где, к сожалению, наших ребят не оказалось. Зато на высшую ступень пьедестала поднялся наш земляк, некогда лучший лыжник Залесовского района, тренер Михаил Клоков вместе со своей воспитанницей – мастером спорта России Мариной Зятьковой из Первомайского района, ставшей в очередной раз чемпионкой Олимпиады по лыжным гонкам.

На следующий день, посмотрев матчи футболистов и хоккеистов, я отправился на лыжную базу, которая, по словам местных жителей, находится в 3-4 км от центра села. Здесь в разгаре были лыжные гонки среди мужчин на дистанции 6,5 км классическим стилем. За первенство сражались 60 спортсменов, из них – трое наших: прошедший огонь, воды и медные трубы Вячеслав Дольников, познавший вкус побед Алексей Бондаренко и молодой лыжник Федор Гущин. Конечно, наши ребята прикладывали все силы, чтобы выступить успешно. Но силы, как известно, не безграничны. У Вячеслава только за два дня это была уже третья гонка, в итоге – сороковое место. К финишу вымотался он так, что говорить не мог. "Отстань, Борис Николаевич, – только и ответил на какой-то мой вопрос. – Здесь, я хотел себя испытать, тряхнуть стариной. Не забывай, что в полиатлонной гонке я был первый".

А вот Алексей Бондаренко постарался – занял восьмое место. Хотя это для него не предел: на одной из Олимпиад он был вторым. А конек Алексея – тоже полиатлон. Он мастер спорта по полиатлону, неоднократный чемпион Олимпиад. Тренироваться начинал у товарища по команде Вячеслава Дольникова. Сейчас с Алексеем занимается упомянутый выше Михаил Клоков.

У Федора Гущина все еще впереди. Пока для него главное не победа, а участие.

Призеры олимпиады
ПРИЗЕРЫ ОЛИМПИАДЫ Биатлон. 1. Солтонский. 2. Ребрихинский. 3. Завьяловский. Лыжные гонки. 1. Первомайский. 2. Шипуновский. 3. Павловский. Зимний футбол. 1. Тальменский. 2. Локтевский. 3. Михайловский. Хоккей. 1. Первомайский. 2. Каменский. 3. Завьяловский. Шахматы. 1. Благовещенский. 2. Ребрихинский. 3. Павловский. Рыболовный спорт. 1. Благовещенский. 2. Тюменцевский. 3. Завьяловский. Полиатлон. 1. Павловский. 2. Залесовский. 3. Ребрихинский. Спортивные семьи. 1. Павловский. 2. Родинский. 3. Кытмановский. 2. ТАБЛО ОЛИМПИАДЫ 3. Десятка лучших 4. районов в командном 5. зачете 6. 1. Павловский 7. 2. Ребрихинский 8. 3. Завьяловский 9. 4. Благовещенский 10. 5. Первомайский 11. 6. Шипуновский 12. 7. Тальменский 13. 8. Михайловский 14. 9. Каменский 15. 10. Алейский 16. ... 14. Залесовский

Не добились наши лыжники высоких результатов и в классической гонке на 10 км. Лучший из наших Алексей Бондаренко был двадцатым. А вот в эстафете 3х5 км бежавший первый этап Бондаренко финишировал первым. Гущин не смог удержаться в лидирующей группе и передал эстафету Дольникову только восьмым. Вячеслав не сократил разрыва, и в итоге наша команда – на 9 месте.

Нечем похвастаться и нашим лыжницам. Анастасия Куликова и Оксана Фиофилактова на обеих дистанциях (в 3 и 5 км) отстали далеко от лидеров.

Зато в полиатлоне наши ребята и девчата показали свое мастерство. На финал Олимпиады, как и у лидеров-павловчан и ребрихинцев, после зональных соревнований у нас было отобрано семь многоборцев. Уже в первой ступени среди юношей 16-18 лет отлично проявил себя Николай Кудренко, заняший второе место и лишь на два очка отставший от чемпиона Семена Штрака из Ребрихи. Залесовец Иван Сопов занял третье место, Роман Дергунов – пятнадцатое.

В четвертой ступени среди мужчин 40-49 лет третьим был Вячеслав Дольников, ненамного отстав в стрельбе и подтягивании от завьяловцев Александра Шаповалова и Сергея Видиряко, а в лыжных гонках он был первым. В седьмой ступени среди мужчин 60-64 лет стал Олимпийским чемпионом наш ветеран Юрий Красилов, опередивший на двадцать четыре очка занявшего второе место Анатолия Каткова из Ребрихи.

В первой ступени, среди девушек 16-18, лет четвертое место заняла Анастасия Костина. В четвертой ступени, среди женщин 40-49 лет, второй была Татьяна Косолапова.

В командном зачете из тридцати одной команды полиатлонистов наши спортсмены заняли второе место, уступив только многоборцам из Павловска, которые будут выступать в составе сборной края 2-5 марта на восьмых всероссийских сельских зимних спортивных играх в Бердске Новосибирской области. Ребрихинцы были третьими.

Попробовали свои силы наши ребята, Антон Рогожкин, Александр Шевкунов и Владимир Петровец, в соревнованиях по зимней рыбной ловле на мормышку. Однако день соревнований для наших рыбаков оказался неудачным, и они остались далеко позади чемпиона Олимпиады Романа Жигунова из Благовещенки.

В остальных стартах наши спортсмены участия не принимали: после зональных соревнований не прошли в финал спортивные семьи, шахматисты, футболисты и хоккеисты, хотя все сражались с полной отдачей. А вот про биатлон в Залесово совсем забыли. У нас с давних пор сложились неплохие биатлонные традиции, которые начинал сегодняшний герой гиревого спорта Иван Щекотов. Еще в 1986 году на Олимпиаде в Залесово он занял пятое место на дистанции 20 км, а наша команда была четвертой. И в дальнейшем мы были в призерах в командном зачете. Блистали на лыжне и биатлонных стрельбищах Николай Осокин, Стас Соломатов, Павел Вопилов, Виталий Бахтин… Сегодня всё в прошлом. А жаль! Пора возрождать традиции.

В итоге мы заняли четырнадцатое общекомандное место среди сорока двух районов, выступивших на Олимпиаде. На первом месте – Павловский район, где и состоится очередная зимняя Олимпиада. И нам по силам показать там, равняясь на полиатлонистов, высокие результаты по другим видам спорта, что случалось не раз, и мы были первыми в общекомандном зачете. Фоторепортаж с мероприятия см. в материале "Зимняя олимпиада в Завьялово" moyaokruga.ru/nowator/Articles.aspx?preview=true&articleId=95485

Автор: Борис Сиволобов


По этой теме: зимняя олимпиадаЗалесовская команда Юрий КрасиловВячеслав Дольников

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1355

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика