Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Юбилей Прыганской школы

Нам 45, но разве это много? Для школы, что стоит как монолит. Большая ею пройдена дорога, И много еще в жизни предстоит.

В Прыганке не только юбилей новой школы, но и 95 лет с того времени, как в нашем селе открылась начальная школа. Это было в далёком 1922 году, и через 5 лет, т. е. в 1927 году открылась семилетка. А в 1956-57 учебном году в этой школе открыли 8-10 классы. И получается, 60 лет назад школа в Прыганке стала средней.

В музее нашей школы бережно хранятся страницы истории и фотографии событий, связанные с образованием в селе Прыганка. Есть уникальная, самая старинная фотография 1937 года, где запечатлён коллектив избы-читальни, которой заведовал Паршуков. Во время войны и после (1944-47гг.) директором был Валуйских Пётр Васильевич. Это был добрый, тактичный и справедливый человек. В тяжёлые военные годы он особенно внимателен был к детям, никогда не повышал голос, за что его высоко ценили коллеги и любили ученики. После войны, когда школа была уже семилетней, примерно с 1947 года на должность директора школы заступил Бебенов Александр Игнатьевич, он был хорошим хозяйственником. С 1951 по 1956 год школой руководил Тайдаров Василий Петрович, который большое внимание уделял пришкольной территории. Благодаря его деятельности школа была награждена Всесоюзной медалью за лучший пришкольный участок. Яркий след в истории школы оставил Панченко Алексей Кузьмич, который был директором до 1973 года. Его отличали исключительная честность, принципиальность и работоспособность. Первым из учащихся, получивших серебряную медаль, был Шуклин Юрий Александрович (в 1958 году).

Год 1969. Учащихся в этой, мы её называем, старой школе уже насчитывалось около 500 человек. Учились в 2 смены, было очень тесно. Алексей Кузьмич на заседание райисполкома выходит с предложением о строительстве новой школы. И большинством голосов, среди которых был и председатель сельского совета Прыганки Муренко Виктор Дмитриевич, было принято решение о строительстве школы в селе Прыганка. Для строительства были привлечены строители Каменского ПМК, бригада из 17 человек из Волчно-Бурлинского под руководством прораба Ермака и строители нашего села: Чигрины Филипп Иванович и Татьяна Николаевна, Труфанова Галина Николаевна, Хорошилова Мария Ивановна, Гайденрайш Людмила Филипповна и другие. Проектная мощность школы – 500 человек. Менее чем за 2 года школа была построена.

10 ноября 1972 года. Уже по-зимнему неласково светило солнце, а школа праздновала самое значимое событие 20-го века – открывалось новое здание. В этот день проводилась торжественная линейка. На линейке присутствовала делегация из края, представители райисполкома, производственных и общественных организаций, родители. Алексей Кузьмич с большим волнением перерезает алую ленточку и открывает двери нового трёхэтажного здания школы. Новая школа наполняется детскими голосами. В 1972-73 учебном году школа приняла 640 человек.

Совместными силами коллектива школы, учеников и родителей обустраивалась новая школа. Основной задачей директора школы стало оснащение кабинетов новым оборудованием и учебно-наглядными пособиями. На заседании педагогического совета совместно с активом учащихся школы был утвержден план оформления, озеленения кабинетов и благоустройства школы. Большое внимание было уделено пришкольному участку. Учащиеся вместе с учителями закладывали аллеи, завозили землю на клумбы. Основная нагрузка легла на плечи старшеклассников. Очень много пришлось потрудиться первым выпускникам новой школы. Наверное, от такой огромной нагрузки и не выдержало сердце Алексея Кузьмича, и весной 1973 года его не стало.

Нашей школе всегда везло на директоров, и следующие 45 лет она была и остаётся в надежных руках. После Панченко Алексея Кузьмича с 1973 года школу приняла Морозова Екатерина Ивановна, очень требовательный руководитель, умеющий грамотно организовать любую работу. С 1975 до 1980 года директором был Буланов Геннадий Аркадьевич. Он очень образованный человек, требовательный к себе и другим. После него школу принял Саньков Сергей Васильевич, который возглавлял коллектив до 1986 года. Он внёс большой вклад в оснащение школы техническими средствами, при нём работало школьное радио и построен класс-гараж. В течение одного 1986-87 учебного года школой руководил Щербаков Евгений Эдуардович, он выпускник нашей школы, коллектив поддерживал его. В течение следующих 14 лет до 2001 года директором школы была Типикина Людмила Ивановна. Это единственный директор, который выбирался открытым голосованием коллектива. Большое внимание она уделяла эстетическому оформлению школы, организовывала поездки детей по стране.

С 2001 года наш руководитель Татьяна Анатольевна Макшаева. Все трудности начала 21 века легли на её плечи, но она старается поддерживать нормальный психологический климат в детском и учительском коллективах. Сохраняются традиции школы. С её приходом в нашей школе стало ещё теплей и красивей.

Когда перелистываешь страницы ярких учительских судеб, биографии наших учителей, удивительных, увлечённых, человечных, становится ясно, что это они “делали” школу. Работали не по долгу, а по велению сердца, с полной отдачей, самозабвенно, понимая огромную ответственность за судьбу детей и родную школу. Это не труд, это вся жизнь, без грани между личным и общественным.

“Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей”. Большая заслуга педколлектива в том, что 80% выпускников 1970 года поступили в вузы. Завучем школы в те годы в течение 20 лет была Сабынина Анна Григорьевна, она умело вела методическую работу в школе. Это кладезь знаний, мудрости и доброты. В том, что Заковряшин Юрий занял призовое место в крае на соревнованиях по шахматам, большая заслуга Типикина Николая Васильевича. Под руководством Ерёминой Лидии Алексеевны школьный участок был признан лучшим в крае, а исследовательская работа Полуянова Виктора заняла 1-е место в крае, и ему была вручена путёвка в Ставрополье на семинар исследовательских работ. В том, что Щербаков Сергей при поступлении в МГУ показал отличные знания по математике, заслуга Филатовой Анастасии Васильевны, которая была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Учитель нашей школы Воронов Трофим Ильич являлся членом общества изобретателей и рационализаторов и в октябре 84 года выступал на экспертном совещании в городе Москве. Спорт в нашей школе был поднят на высокий уровень и с ним большую часть своей жизни связал Дворецкий Альберт Сергеевич, которого любили учащиеся нескольких поколений. С именем Полуяновой Раисы Фёдоровны связаны туристические слёты, бесконечные походы с учащимися, активная работа совета дружины, поездки по местам боевой славы, стаж её работы пионерской вожатой более 30 лет. В школе трудились десятки учителей, она выпустила сотни учащихся. Кто-то вписал страницу в историю нашей школы, а кто-то целую главу. Перелистать этот солидный многотомник в рамках одной страницы нет возможности. Но мы бережно храним память о каждом, кто когда-либо трудился и учился в нашей школе.

З. Рожкова.

Все фотографии (7)

Автор: Елена Неволина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1389

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика