Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Волчно-Бурлинское

2024 год для Крутихинского района особенный. Он знаменателен множеством юбилейных дат, связанных с важнейшими историческими вехами страны – 100-летие Крутихинского района, 80-летием газеты "Обская новь" и многими-многими другими.

И эта история начиналась не сегодня и не вчера, и даже не 100 лет назад, а значительно-значительно раньше.

В каждом поселении живут уникальные люди, являющиеся настоящими знатоками родного края. Они могут рассказать не только об истории села и сложившихся за многие десятилетия (а где-то и столетия) традициях, но и о местных легендарных героях, возрождении того или иного семейного клана, возникновении церкви, и почти каждом сельском доме или даже дереве. Эти интереснейшие материалы мы будем готовить вместе с вами, дорогие наши читатели. А посему, предлагаем вам принять самое активное участие в историческом проекте редакции "Пять юбилеев – одна судьба".

Одно из направлений вышеупомянутого проекта будет проходить под рубрикой "По селу с краеведом", в которой мы и будем ведать о занимательной истории сел и людях, в них живущих. Пишите, рассказывайте о своей малой родине, семейных легендах, выдающихся личностях. А мы с большим удовольствием и радостью опубликуем ваши бесценные воспоминания.

Первый рассказ об истории села Волчно- Бурлинское мы услышали из уст местного краеведа, педагога, хорошего и верного друга редакции Михаила Ягунова.

– Когда-то, много-много миллионов лет назад, где сейчас расположено село Волчно-Бурлинское, ничего похожего на современные флору и фауну не существовало. В начале Мезозойской эры произошел раскол Гатваны, и две платформы – русская и сибирская – начали расходиться в разные стороны. На территории Западно-Сибирской равнины сформировалось глубоководное море. В море сносились различные органические остатки. Во времена Мезозоя стоял влажный жаркий климат, хвойных растений еще не было. В тот период повсюду росли папоротники, хвощи, плауны. Растения достигали в диаметре 12-15 метров, в высоту более 100 метров. С течением времени все это вымирало, засыпалось галькой и песком. Так сформировались месторождения каменного угля. Залежи угля сохранились на территории современного села Волчно-Бурлинское и по сей день. В местном музее можно увидеть куски бурого угля, добытого на волчнобурлинской земле.

В начале Кайнозойской эры Западно-Сибирская равнина поднялась и стала ровной, как ладошка, с легким уклоном в сторону Северного Ледовитого океана (в его сторону текут большинство великих рек Сибири). Великое оледенение обошло место, где сейчас располагается Волчно-Бурлинское. Лед был в Горном Алтае и на плато Путарана. Если посмотреть на русло Оби, то видно, как река оборачивает нашу местность и только потом выравнивается, неся свои воды в Северный Ледовитый океан. Когда лед начал таять, потоки воды хлынули с Горного Алтая, намыв большие песчаные откосы. Протоки от ледниковых талых вод сохранились до сих пор. В одном из таких протоков течет река Бурла, которая берет свое начало в Оби и впадает в ее приток Иртыш. Приблизительно миллион лет назад на песчаных откосах стали появляться хвойные растения.

Сосна – это очень неприхотливое растение, выдерживает холод и не требует много влаги. Это дерево живет чуть больше 100 лет. Таким образом, возникли наши знаменитые ленточные боры, подле которых некогда и обосновались предки нынешних волчнобурлинцев.

Современная территория (зона ленточных боров и проточных озер Верхнего Приобья) начала заселяться еще во времена ледникового периода. Этот период историки называют Корчажкинской культурой (13/12-9 века до нашей эры, конец бронзового века). Подтверждением того, что в это время здесь жили люди, является факт нахождения двух наконечников копья, которыми пользовались древние жители этих мест (находку обнародовал ныне здравствующий житель с. Волчное-Бурлинское Анатолий Михайлович Боровиков). Наконечники хранятся в археологическом музее Алтайского Государственного университета. Изображение наконечников можно посмотреть в книге "Памятники истории и культуры северо-западного Алтая". Свидетельством того, что люди жили здесь давно, стала находка волчнобурлинских школьников и вашего покорного слуги. Нами был найден в окрестностях села Заковряшино горшок Ирменской культуры (археологическая культура позднего бронзового века на территории Западной Сибири). Этот артефакт, который старше примерно на 1000 лет, чем египетские пирамиды, хранится в местном музее.

Когда и как появилось село Волчно-Бурлинское? И почему именно на этом месте? Кромка бора, лесостепь, два озера Большое и Малое, и, главное, все это пространство хорошо просматривалось со всех сторон, что было очень удобно для кочевников. Если они видели, что со стороны степи надвигается какая-либо опасность, то успевали спрятаться в бору, а также увести туда стада скота. В озерах было много рыбы, а в лесу дичи.

Официально год образования села считается 1727-й. Именно тогда и проходила перепись населения. На месте современного села было зафиксировано 2 поселения. Одна деревня под названием Бурлинское находилось на берегу Большого озера около ключика, который совсем недавно прекратил свое существование. “Бурл” в переводе с тюрского означает “волчье логово”. Вторая деревня Волчья располагалась на том месте, где ручей Башариха впадает в Большое озеро. Со временем деревни Бурлинское и Волчья объединились, и образовалось село Волчно-Бурлинское. Оно состояла из нескольких частей, название некоторых сохранились по сей день. Часть села вдоль кромки бора называется Камчатка, Улица Партизанская (въезд в село) была Центром. Улицы, которые располагаются за ручьем Дунай, называются Задунайкой. Часть села за ручьем Башариха – это Забашариха. А все остальное – это Погорелка. Причем, Погорелка никогда не горела, а горела Камчатка. На Камчатке было три улицы – Голожоповка, Осиновка и Подборовка. Здесь жила вся деревенская нищета. Маленькие избушки были крыты соломой. Когда вспыхнул пожар, Камчатка сгорела в считанные часы. А на том месте, где что-то сгорело, старались дома не возводить. Это считалось дурным предзнаменованием. Поэтому все погорельцы переселились на новое место, которое и стали называть позднее Погорелкой. Еще одну часть села, где была деревня Волчья, называли Сахалин. Но там уже давно никто не живет, от прежних жилищ остались лишь домовины.

С годами село застраивалось и перепланировалось. Центральная улица называется Партизанская. Налево от нее выходит улица Гагарина (Камчатка), направо – Береговая (Кагыкина) и единственный в селе переулок Пожарный, который не соединяет ни одной улицы между собой, а затем от Партизанской идут улицы Садовая, Бурлинская и Сунтеева. В селе очень простая планировка. К центральной улице примыкают все остальные, как ветви к стволу дерева. Нет никаких пересечений и перекрестков, в отличие от других сел района. И расположены улицы так, что их почти не переметает зимой снегом. Мудрые были наши предки.

У нас не заселялись "кустами" – Тамбовщина, Рязанщина, Самара, как это было, например, в Заковряшине, Прыганке или Долганке, так как прапрадеды образовали Волчно-Бурлинское намного раньше вышеназванных сел.

Газета уже писала о белой иве, дереве, которое произрастает в нашем селе уже более столетия. Тут я хочу заострить ваше внимание на том факте, что ива не может размножаться самостоятельно семенами, так как они не вызревают из-за холодного сурового климата. Где забили посох из ивы, там она и растет. Молодых порослей это дерево не дает. Когда-то с посохами из белой ивы приходили в наши места предки из лапотной России (так называют европейскую часть страны, в Сибири лапти не носили никогда), которые некогда и воткнули в землю посох из неприхотливой ивы. От нее-то и пошли корни в прямом и переносном смысле. Если ивиной посох прорастал, то считалось, что попал он на благодатную почву. Такие же старые раскидистые ивы можно увидеть и в Долганке вдоль местной речушки.

Изначально население было немногочисленным. Крепостного права у нас в Сибири не было, но был заводской оброк. Об этом подробно пишет Андрей Николаевич Коровин в своей книге "Мое родное село "Волчно-Бурла" (экземпляр книги хранится в Каменском краеведческом музее).

В столыпинские времена (начало 20 века) в село приехало очень много народа. Тогда же сюда приехала даже моя бабушка из Мордовии. В 1910-х годах в Волчно-Бурлинском проживало более 5 тысяч человек. Ехали переселенцы в Сибирь в столыпинских вагонах вместе с коровами и свиньями, кормом для скота. На каждую большую семью отводился вагон.

Продолжение следует.

Автор: Наталья Рудько


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 365

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика