Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Волчно-Бурлинское

С краеведом по селу

Продолжение.

Одна бабушка из рода Карловых рассказывала, что прежде чем переехать в Бурлу в начале 20 века, их семья отправила в наши места засланца. Первопроходцу все очень понравилось. Он вернулся в Рассею (так тоже называли европейскую часть страны) и привел свой род в наши места. Так образовалось поселение Карлова заимка. Люди крепко обосновались на новой благодатной земле. Поселок располагался в нескольких километрах от Волчно-Бурлинского.

В начале 20-го века село начало быстро расстраиваться. В Волчно-Бурлинском были открыты школа, магазины и многое другое. Была заложена новая кирпичная церковь рядом со старым деревянным храмом. Волчно-Бурлинское было именно селом, а не деревней, так как в нем была церковь.

Мы начинаем свой путь по селу с Песчаной горы, вершина которой находится прямо у кромки бора. Наш гид и собеседник Михаил Ягунов продолжает свой интересный рассказ об истории и достопримечательностях родного села. Останавливаемся у того или иного старинного здания. У каждого своя история, своя легенда. Порой занимательный разговор утекает в другое русло, направленное к историческим истокам, а затем нить рассуждений и воспоминаний собеседника возвращает нас в наши дни:

– Люди крепко обосновались на новой благодатной земле. Они выращивали пшеницу, рожь, другие зерновые и овощные культуры, а также коноплю. Сегодня это растение несправедливо забыто и ассоциируется с другим предназначением. А в 19-20 веках коноплю растили для изготовления пеньковой нити, которую пряли и затем ткали из нее мешки. Мешки из такого материала не грызли мыши и крысы, и только в них хранили семенное зерно.

ЗАезжали переселенцы в село с Песчанной горы. И покидали родные места тоже с нее. Эту гору перед селом также называли Прощальной, Слезливой или так называемой Ростанью. Именно здесь прощались родные с рекрутами, которых забирали в царскую армию, отсюда же провожали солдат на войны 20-го века. Полита эта гора слезами матерей, жен и невест, которым предстояла долгая разлука с родными мужчинами.

маслосырзавод в Волчно-Бурлинском просуществовал не один десяток лет. Когда-то в селе была молоканка, на которой изготавливали сливочное масло "Датское". Такое название продукт получил по причине того, что его почти весь отправляли на экспорт. Молоканка некогда стояла на ручье Дунай. Ручей был перекрыт плотиной, где и установили водяную маслобойку. Позже молоканку перенесли ближе к озеру, откуда было легче добывать чистую воду.

Во время Великой отечественной войны значительно расширили производство. Теперь это уже была не молоканка, а настоящий маслосырзавод. Изготавливали масло, творог, сыр и даже чипсы из картофеля. Корнеплоды резали тоненькими пластиками, сушили на солнышке, упаковывали в мешки и отправляли на фронт. Также на заводе варили казеин.

На улице Партизанская живет старейшая жительница Волчно-Бурлинского Серафима Куцева, 1928 года рождения. Серафима Степановна во время Отечественной войны работала на маслосырзаводе. Женщина была военнообязанной, как она себя называет, "засекреченная". Серафима Степановна варила казеин из козьего молока. Это был стратегический продукт, который добавляли в стекло для боевых машин. Стекло становилось прочным, приобретало особенные свойства. Оно при ударе не разлеталось на осколки, а только растрескивалось.

Холодильных установок на заводе не было. Что делали в этом случае народные мудрецы? Они обкапывали здание траншеями и зимой закладывали в них обломки льда, благодаря которому в подвалах сохранялась оптимальная температура для хранения молочных продуктов и вызревания сыра. После войны наш маслосырзавод славился своим необычайным по вкусу маслом, которое отправлялось в Белокуриху. Самым популярным маслом стало масло с ореховым вкусом. Закрылся Волчно-Бурлинский маслосырзавод в конце 90-х годов 20-го века. Войну пережил, а пресловутую перестройку не смог. Сегодня здание бывшего маслосырзавода, к счастью, не брошено. Здесь располагается лесопильное предприятие и животноводческая ферма. По левой стороне улицы Партизанской жили и живут все "сырозаводские".

А почти напротив маслосырзавода живет сын мастера-сыродела Владимир Магель. Он увлекался астрономией. На своем доме Владимир Иванович построил башню, откуда и наблюдал в подзорную трубу за небесными светилами. Этот дом также является достопримечательностью нашего села.

Мы с вами возле памятника на братской могиле героям Гражданской войны. Газета не единожды писала о подвиге волчно-бурлинских красных партизан. Но я считаю, не будет лишним написать о героях еще раз.

Грянула гражданская война. В 1918 году в село ворвались белочехи-гольдовичи со стороны села Маловолчанка. Они искали партизан и сочувствующих им. На месте, где сегодня стоит памятник, располагалось волостное управление. Там и проводили допрос схваченных партизан. Их избивали и пытали. На ночь они были закрыты в каталажке. Утром партизан увезли в церковь и отпели заживо. А затем группами расстреляли. Несколько человек убили у кромки бора, остальных партизан предавали смерти в других местах села.

На обелиске выбиты все имена и фамилии героев, погибших от рук жестоких белочехов. И первой сверху в левом столбце записана Остромецкая (Сабельникова) Анна Степановна. Она была сельской учительницей в церковно-приходской школе, приехала со своей маленькой дочуркой из Санкт-Петербурга учить волчно-бурлинских ребятишек уму-разуму. Девушка была одета, как говорили старики, по-городскому, заплетала две длинные косы. Когда схватили партизан, учительнице приказали вести протокол допроса партизан, но она отказалась. Тогда беляки увезли Анну Степановну в бор, привязали косами к сосне и зарубили шашками. Не уберегли сельчане свою учительницу, а вот дочь ее спрятали и переправили каким-то образом к родственникам в Санкт-Петербург.

Долго учащиеся нашей школы, а именно класс, где училась Куцева, вели с ней переписку, ухаживали за могилкой ее матери.

Изначально партизан, расстрелянных в 1918 году, похоронили на кладбище. А в 2019 году, почему-то зимой, в декабре, когда стоял лютый мороз и даже птицы на лету замерзали, выкопали вот эту братскую могилу. Чтобы оттаять землю, беспрестанно жгли костры. Гробы с кладбища перенесли на место общего захоронения. На могиле были установлены 2 бетонные плиты и обелиск. В день похорон партизан состоялся митинг, был дан салют в честь героев советской власти. Место захоронения огорожено уникальной изгородью. Её некогда изготовили для новой кирпичной церкви. Ограда эта выкована кузнецами в 1911 году, на ней нет ни одного сварочного шва. Тогда еще не родился изобретатель сварочного аппарата. Сейчас ограда закреплена на металлических столбах, но на старых фотографиях видны столбики из кирпичной кладки. Эти кирпичи изготавливались на местном кирпичном заводе. Один такой кирпич, на котором выбит штамп с фамилией владельца кирпичника, хранится в школьном музее. Сегодня волчнобурлинцы бережно ухаживают за памятником героям-партизанам. Непосредственно за состоянием братской могилы следит Елизавета Михайлова. А сосны здесь посадил Алексей Морковин.

А вот еще одно уникальное здание в селе. В наши дни оно уже почти развалилось, а до войны и во время войны в этом маленьком доме-пятистеннике были пимокатня и мастерская по пошиву овчинных тулупов. Овец в деревне в те годы держали много. Сейчас трудно понять и представить, как все это производство помещалось в такой избушке. Думаю, что построили ее порядка 100 лет назад. Мой дядя, вернувшись с войны по ранению, каждый день ходил на работу из Прыганки сюда катать валенки. Поистине, историческое здание, в котором каждая дранка, каждый гвоздик помнит о трудовом подвиге волчнобурлинцев, трудившихся во имя и для победы.

Далее по улице, где стоит сейчас дом Андрековец, была школа, построенная в 1932 году. Она была возведена на основании бывшей завозни. Завозня – это своего рода общественное зернохранилище, где сельский люд хранил излишки зерна в конопляных мешках. А при надобности его можно было забрать.

Рядом со школой жили учителя. В этом доме проживал историк Иван Алексеевич Вислогузов и его супруга, преподаватель русского языка и литературы Евдокия Павловна.

Продолжение следует.

Автор: Елена Неволина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 163

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика