Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Волчно-Бурлинское

С краеведом по селу

Продолжение.

Мы продолжаем путешествие по Волчно-Бурлинскому с местным знатоком Михаилом Ягуновым.

– Удивительный факт: на улице Партизанской сохранилось много старинных строений из местной лиственницы. Бревна не утратили на протяжении веков темно-коричневый цвет. Взгляните, дом уже весь рассыпался, а стены из бревен лиственницы остаются не тронутыми временем.

Мы находимся в старом центре. Вот магазин, функционирующий и в наши дни. Построен в 1933 году 20-го века. Он назывался Малков магазин. Это была купеческая скобяная лавка. Здание это сложено из местного кирпича, который почти за 100 лет существования остался совершенно целым и неповрежденным. На магазине в свое время поменяли только крышу и окна, а металлические ставни и двери остались еще от купца. Когда-то Виктор Александрович Зиберт, будучи директором совхоза, предлагал сделать в этом здании сельский музей. К большому сожалению, этот проект не воплотился в жизнь.

А теперь посмотрите на здание слева. Здесь когда-то была церковно-приходская школа. И вот мы добрались до места, где расположены 2 старинные церкви. Одна из них, деревянная, и, к сожалению, почти развалена. Это был Волчно-Бурлинский Троицкий храм, который построили в 1868 году. Когда в начале 20 века в село хлынули переселенцы, деревянная церковь стала мала для прихожан. Рядом с Троицким храмом в 1911 году был возведен еще один храм из красного кирпича. Томский архитектор Андрей Лангер предложил свой проект. Но судьба нового храма была печальна. Получив благословение, его начали строить. Заложили фундамент, подняли стены, и внезапно лопнула одна из стен с северной стороны. После длительной переписки заинтересованных ведомств стену отремонтировали и продолжили строительство церкви. Когда храм возвели под крышу, стена вновь дала большую трещину шириной более 30 сантиметров. Конечно, в народе все эти события связывали с предзнаменованием чего-то страшного и неминуемого.

(Справка. Вот что написано в открытой православной энциклопедии "Древо" о храмах, расположенных в селе Волчно-Бурлинское: "Престол Троицы Живоначальной (главный)… Деревянный трехпрестольный храм построен в 1868 году. В конце 1890-х годов в приходе, кроме села, числились деревни Маловолчанка, Прыганская, Кобылино, Лешачьи Озера. Не позднее 1906 года все они образовали самостоятельные приходы. При храме действовали мужская (с 1898 помещалась в отдельном доме) и женская (с 20 октября 1898 помещалась в церковной сторожке) церковно-приходские школы. Имелась церковная библиотека. Церковно-приходское попечительство было учреждено в 1901 году. Причт по штату состоял из священника, диакона и псаломщика.

В 1906 году была начата постройка каменного храма, но по доведении стен до потолков, трапезная часть обрушилась, из-за чего пришлось разобрать несколько стен и опять продолжать работы. По окончании храма вчерне здание опять дало несколько больших трещин, и Губернский строительный комитет ввиду тонких стен и неустойчивости постройки отделывать и служить в нем запретил. Здание это пустовало до конца 1920-х годов. К этому времени оно "… просохло, дало основательную осадку, и при особой энергии руководителей можно было бы его восстановить", – писал в рапорте архиепископу Новосибирскому Никифору благочинный Панкрушихинского района протоиерей Иоанн Безсонов. В этом же рапорте о. Иоанн так характеризует волчно-бурлинских прихожан: "… народ миролюбивый, религиозный и к храму Божию усердный. Приход этот хотя и считался обновленческим, но прихожане в душе всегда были убежденными в истине православия, а если и были в обновлении, то были введены туда обманным образом бывшим священником О. Санниковым (скорее всего, речь шла о раскольниках-старообрядцах – Ред). В особенности своей религиозной устойчивостью отличается настоящий состав церковно-приходского совета". В 1938 году председатель Совета Емельян Михайлович Ряполов был арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы. В 1941 году он скончался в заключении.

Об использовании деревянного и неоконченного каменного храмов в последующие годы сведений нет.

Статистика: 1886 г. – 3134 чел. в приходе; 1899 г. – 4650 чел. в приходе, в т.ч. раскольников-старообрядцев – 123 человека; 1903 г. – деревни Маловолчанка и Лешачьи Озера, до 3000 чел. в приходе, в т.ч. раскольников-старообрядцев – 119 человек.

Настоятели: Иоанн Вознесенский (1877-23.01.1904); Алексий Вознесенский (1904-1914); Василий Стуков (1914-1919;) Владимир Дьяконов (конец 1920-х годов)".

Кирпич, из которого был построен храм, время не тронуло. А вот эти разрушенные кирпичи, коими закладывали окна церкви, сделан уже из современного материала, не выдерживающий влаги, перепадов температуры и прочих климатический воздействий. Рядом с церквями сохранился до наших дней дом, в котором жило несколько поколений священнослужителей. А вот еще один интересный факт: через село Волчно-Бурлинское шли из Сибири паломники в Иерусалим.

Едем далее по Партизанской улице, от нее направо уходит Пожарный переулок. Там стояла в давние времена пожарная каланча. С каланчи очень хорошо просматривалась вся окрестность, а ведь село наше большое. У пожарных в распоряжении было несколько конных упряжек, на которых возили бочки с водой.

Несмотря на то, что наше село стоит меж нескольких озер, близких грунтовых вод в Волчно-Бурлинском нет. Вода залегает в земле очень глубоко и имеет желто-коричневый цвет, так как в ней много железа. Запаха вода не имеет. Мы ее пили в детстве и никогда не болели ангиной. Когда-то при школе у нас был глубочайший колодец, но воду из него разрешалось брать только уборщицам. Сейчас в селе проведен водопровод. А давным-давно воду по дворам развозил дед Кутин. Он качал ее из ключика. Ручей Дунай, что течет через Волчно-Бурлинское, никогда раньше не перемерзал. На нем была построена плотина. А после того, как вырубили дуброву, грунтовые воды, которые питали ручей, ушли. Теперь Дунай стал летом пересыхать.

Еще одна, уже современная "достопримечательность" Волчно-Бурлинского – "пляшущие" столбы, которые стоят вразноброд от конца улицы Кагыкина и далее по дороге, ведущей в соседнюю Маловолчанку.

Сворачиваем с центральной улицы Партизанская направо и попадаем на улицу Кагыкина. Точно не могу сказать, когда ее переименовали в честь героя Советского Союза Петра Петровича Кагыкина. Ну, наверное, когда узнали о подвигах нашего прославленного земляка.

(Справка: Петр Петрович Кагыкин – Герой Советского Союза. Водружал знамя у входа в рейхстаг. Родился Петр Петрович 12 (по новому стилю – 25) ноября 1912 года в селе Волчно-Бурлинское в семье крестьянина. Рано потерял отца, получил только начальное образование. Работал подручным у сельского плотника, а затем плотником на строительстве Кузнецкого металлургического комбината. Когда комбинат был построен, Петр Кагыкин стал работать на нем разливщиком металла. В 1933 году Сталинским горвоенкоматом был призван на действительную военную службу в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. Демобилизовался и вновь трудился на мартене № 2 Кузнецкого металлургического комбината.

В 1939 году Петр Петрович Кагыкин с матерью и сестрой переехали в село Ленинское Еврейской автономной области, где Кагыкин работал подсобным рабочим в колхозе. В июле 1941 года он был призван на военную службу в пограничные войска Дальневосточного пограничного округа.

Участник войны с июля 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве на Курской дуге, в Орловской операции, битве за Днепр, освобождении Белорусской ССР, Польши, боях в Германии. Два раза был ранен. К апрелю 1945 года сержант Пётр Кагыкин был заместителем командира орудия 1955-го истребительно-противотанкового полка 40-й отдельной истребительно-противотанковой бригады 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время штурма Берлина. 28 апреля 1945 года Петр Кагыкин в составе первых штурмовых групп армии форсировал реку Шпрее. В уличных боях в Берлине уничтожил более 10 фашистов. 30 апреля первым привязал флаг к балке у входа в рейхстаг. 30 апреля 1945 года в составе группы бойцов, рискуя жизнью, Петр Петрович Кагыкин прорвался в здание рейхстага и, будучи раненым, водрузил на северном его крыле Красное Знамя Победы. А на следующий день знамя взвилось уже над главным куполом Рейхстага, и в историю вошли те, кто его водрузил – Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками" сержант Пётр Кагыкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 8966. Награжден орденами Славы III степени (19.09.1944), Красной Звезды (1944), медалями. Последний орден – орден Славы 3-й степени он получил за подбитый немецкий "тигр".

После войны Петр Петрович жил в селе Ленинском. В конце сороковых годов он серьезно заболел. Когда он приехал на лечение в Москву, врачи уже ничего не смогли сделать. После тяжелой операции 25 декабря 1951 года Кагыкин скончался. Ему было всего 39 лет. Похоронили Героя на Ваганьковском кладбище столицы. До наших дней его могила не сохранилась.

В 1965 году постановлением Совета Министров СССР пограничной заставе "Ленинская" Дальневосточного округа присвоено имя Петра Кагыкина. Одна из улиц районного центра и прилегающий к ней переулок (село Ленинское) носят имя Петра Кагыкина. Именно на этой улице отмечалось столетие со дня рождения Героя (2012), приезжала его дочь Тамара Козулина. Сын Тамары Петровны и внук Петра Кагыкина Дмитрий Козулин тоже стал пограничником, дослужившись до подполковника.

В 2015 году имя Петра Кагыкина было увековечено на отдельной гранитной плите Аллеи Героев в Сквере Победы в Биробиджане. На мемориале в Хабаровске в числе четырех пограничников-дальневосточников – Героев Советского Союза – есть фамилия Кагыкина. Петр Петрович Кагыкин занесен в списки Героев Алтайского края, а также города Новокузнецка.

Продолжение следует.

Автор: Наталья Рудько


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 191

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика