Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Волчно-Бурлинское

Путешествие с краеведом М. Г. Ягуновым

Окончание.

Начало в №№ 2, 3, 4.

– Мы с вами на улице Садовая, в районе так называемой Погорелки. Но здесь ничего никогда не горело. Просто сюда переехали люди с Камчатки (так называлась часть села подле бора), которая однажды вспыхнула и выгорела. Заметьте, какая эта улица широкая и просторная. Ведь погорельцы переселялись все одновременно. Строительство домов было не спонтанным, а хорошо спланированным.

На этом месте стояла школа. От нее ничего не осталось. Только тополя, посаженные давным-давно педагогами и учениками, напоминают нам о том, что сюда когда-то приходили получать знания несколько поколений волчнобурлинцев. Пошел в эту школу в 1-й класс и я. (Напомним , что новую трехэтажную школу открыли 1 сентября 1960 года – Ред.). А вот этот красивейший дом принадлежит Юрию Михайловичу Зотову. Добротная усадьба у Сергея Алексеевича Зеленова. А рядом живет Владимир Васильевич Дюхин. Основательные мужики, хозяйственные.

А мы выезжаем с вами на Задунайку. Видим исторический мостик через ручей Дунай, по которому ступала нога наших "предков". Правда, он много раз исчезал, его сносило весенним половодьем. Но мостик снова восстанавливали и неоднократно ремонтировали. На сегодня он все равно выглядит, как раритет. Под мостом живут семейства бобров.

Мы с вами находимся в современном центре села. В те времена, когда еще процветал наш совхоз "Путь Ильича", были построены два 16-квартирных дома для молодых специалистов. Неподалеку располагалась большая совхозная столовая.

Вот этот магазин по улице Бурлинской раньше называли "Стеклянный". Его построили одновременно с двухэтажными домами. А этот магазин был когда-то автобусной остановкой, которая была востребована, так как автобус из города Камень-на-Оби через Крутиху приходил в село 2 раза в день. Напротив красивая усадьба предпринимателя Артака Арутюняна. А вот знаменитый некогда кинотеатр. В нем многие десятилетия показывали кино. Здесь же находился и Дом культуры.

Сейчас мы пришли на святое для каждого волчнобурлинца место. Перед нами памятник героям Великой Отечественной войны. Его построили в 1985 году. В День Победы людские ручейки со всех концов села стекаются к месту почитания земляков-героев. Памятник охраняется государством. Вокруг памятника местными общественниками и волонтерами посажено множество елочек, лип, рябин и других растений. Тут же, на этой площади совсем недавно возвели новую церковь. Имеется даже очень хороший проект колокольни, но чтобы ее построить, необходимо около миллиона рублей. Пока таких средств нет.

Радует глаз отремонтированная школа. Ограда вокруг школы кованная. Ее ковали для новой кирпичной церкви в 1911 году. За ней вы видите сад, который высаживало не одно поколение волчнобурлинцев. Когда открыли школу, вокруг нее было совершенно голое место. Вдохновителем создания школьного сада стала педагог по призванию Евгения Федоровна Мезенцева. Мы по счастливой случайности попали в институт садоводства имени Лисавенко (Барнаул). Супруга академика Лисавенко Зинаида Ивановна бесплатно спроектировала план высадки деревьев и кустарников для нашего пришкольного участка размером в 1 гектар. Мы вручную вскопали землю и высадили 54 вида экзотических растений. Учеников и педагогов в школе было много. Когда открыли школу, в ней училось 500 человек. Мы разбили 998 учебно-опытных грядок длиной 10 и шириной 1 метр. Наш пришкольный участок был одним из лучших в Алтайском крае, а дендрарий при школе был первым по всей лесостепной зоне. Мы каждый год предоставляли Зинаиде Ивановне отчет о приросте и приживаемости деревьев и кустарников.

Интересна история Сунтеевки. Улица Сунтеева за всю историю существования несколько раз меняла свое название. И все эти названия тесно связаны с историей страны и села. В далеком прошлом дома здесь стояли только с одной стороны улицы. Окна домов выходили прямо в степь. Когда началось освоение целины, к нам в село приехали, скорее всего, украинцы. Они начали застраивать улицу с другой стороны дороги саманными домиками. Выставляли опалубку, забивали ее глиной, смешанной с соломой, выводили окна и двери – и дом готов. Затем стали изготавливать из той же глины кирпичи, и складывали дома уже из них. Позднее строили деревянные дома. Так появилась улица с четной и нечетной сторонами. Ее в честь целинников тогда назвали Целинной. Правда, тех, кто приехал в 50-х с первой волной, в селе почти не осталось. А вот чуть позже народ нахлынул в большом количестве, и многие поселились именно на улице Целинная. Дома стали возводить добротные, большие. Улица Целинная стала самой благоустроенной и красивой улицей в селе. И вот, в один исторический момент, в год какого-то из юбилеев Ильича эта улица стала называться именем Ленина, а часть села стала ленинкой.

Одно из трагических сельских событий снова изменило название улицы. Произошло это после того, как местного участкового Володю Сунтеева застрелил пьяный преступник. Односельчане решили назвать улицу в честь земляка, героического милиционера. На доме, где жил Владимир Сунтеев, установлена мемориальная табличка с его именем.

История Волчно-Бурлинского, как вы убедились, богата на события. В нашем селе много достопримечательностей. Волчнобурлинцы несколько лет назад в память о погибших героях Великой Отечественной войны заложили в центре села Сад Памяти. 27 растений было высажено добровольцами в честь 27 миллионов человек, погибших в годы той страшной войны. Вдохновителем и одним из создателей Сада Победы стал Алексей Григорьевич Морковин.

А история создания сада была следующей. Однажды вижу, стоят Алексей Морковин и Владимир Дюхин, чего-то рукам машут. Подхожу, интересуюсь, что да как. "Надо бы к 75-летию Победы сад заложить", – отвечают мне. Ну, раз решили, нужно делать. Выбрали огороженное место (территория бывшего дома-интерната для престарелых), земля плодородная, емкость с водой в наличии. Володя Дюхин пригнал технику, выровнял площадку для посадок. Забили колышки, купили саженцы в садоводстве Сибири. Когда все высадили, я посмотрел на зародившийся сад, и по спинке побежали мурашки. Одни колышки. Спустя 5 лет деревья и кустарники уже поднялись и радуют глаз. Прижилось 90-95% растений.

К современным достопримечательностям я отношу сельский стадион, который недавно преобразился за счет госпрограммы и новую площадку для детей. Это здорово, когда общество заботится о подрастающем поколении. Несколько лет назад волчнобурлинцы, беззаветно любящие свое село, высадили повсюду много-много маленьких сосенок. Когда они станут большими, село будет еще краше и уютнее.

И действительно, село наше, без преувеличения, самое красивое в районе. Едешь сюда по бору – наслаждаешься жизнью и природой. Поднимаешься на Песчаную гору, и перед глазами открывается все село со старинными зданиями, стоящими меж озер. И что ни дом – то история, что ни строение – то легенда.

Не могу не вспомнить об одном доме, где жил участник Великой Октябрьской революции. Имя его Тимофей Иванович Пахомов. Он имел большую семью. В живых остались только его внуки. Из этого рода и наша землячка Надежда Егоровна Селина.

А еще в нашем селе всегда было и есть много умных и талантливых людей. У нас в селе всегда много читали. В Волчно-Бурлинском была самая большая подписка на периодические издания в Крутихинском районе. А когда стали проводить в дома интернет, больше всего было заявок именно из нашего села.

Волчнобурлинцы любят свое село. Эта любовь впитывается с молоком матери. А воспитывается семьей и школой. В школьной программе, к сожалению, становится все меньше и меньше уроков географии, предмета, который изучает землю, на которой все мы обитаем. Считаю, что такая образовательная политика просто недопустима. Любовь к родине – это не просто набор слов, она должна быть ощутимой. Я увидел березу – она красива. Увидел озеро – вот это да! Там обитает тот-то и тот-то. Это и есть ощутимая любовь к родине, именно к тому месту, где родился и живешь.

От всей души благодарим Михаила Гавриловича Ягунова, хранителя времени и истории, обладателя кладезя знаний за интереснейший рассказ о родном селе. Исторические сведения о селе Волчно-Бурлинское будут навсегда увековечены на страницах районной газеты и, несомненно, станут интереснейшим и полезным материалом по изучению истории малой родины для любознательных и пытливых потомков.

Записала

Наталья Рудько.

***

Казалось мне,

что буду я молчать.

Свое лицо морщинками украсил.

Уже не смоешь возраста печать.

И волос мой давно уж прежний

цвет утратил.

Теперь мне некуда спешить,

Ведь школьные звонки

все отзвенели.

С указкой к карте можно

не спешить,

Не надо ставить

воспитательные цели.

В моей душе недавно осень

наступила.

Без гроз и бурь, счастливая пора.

Но в сердце вдруг идея

засветилась,

Все только начинается.

Вперед, дружок!

Пора!

М. Г. Ягунов.

Автор: Наталья Рудько


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 161

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика