ПРОДОЛЖЕНИЕ
Факт №14
Чаусский острог (ныне село Колывань в Новосибирской области) основан 28 июня 1713 года томским дворянином Дмитрием Ивановичем Лаврентьевым в устье реки Чаус (левый приток Оби). Он был поставлен для военных нужд и обороны южной границы от набегов кочевников. Однако стены острога ни разу не видели неприятеля. Чаусский острог занимал выгодное торгово-транспортное положение: через него проходили транспортные пути к Бурлинским соляным озерам вдоль ленточного соснового бора, а также Московский тракт – главный путь Сибири. Дорогу со стороны Славгорода в сторону Новосибирска до сих пор называют Соляной тракт.
Факт № 15
На Алтай переселенцы отправлялись на лодках или сухим путем – на подводах. Старики и малые дети ехали в телегах вместе с пожитками, а прочие шли пешком. В 1727 году вместе с таким обозом из Чаусского острога вышла группа геодезистов под руководством Петра Чичагова. Это сын солдата Преображенского полка, он окончил Навигационную школу. Его топографический отряд проследовал через Крутиху по берегу Оби в сторону Барнаула и составил карту на математической основе с астрономической привязкой местности. Подлинник ландкарты П. Чичагова хранится в Парижской национальной библиотеке.
Факт № 16
В связи с организацией горнометаллургического дела на Алтае в 80-х годах XVIII в. через наши села проходила экспедиция Академии наук России под руководством видных ученых-географов Фалька И. П. и Георги И. Г.
Факт № 17
Иоан Петр Фальк родился в 1725 году в Швеции, учился медицине, был учителем известного естествоиспытателя Карла Линнея. В 1771 году Фальк И. П. направился в Сибирь и на пути из Омска в Барнаул проследовал через территорию Крутихинского района.
Иоган Готлиб Георги был другом Фалька и занимался приведением в порядок его рукописей и подготовкой их к публикации. Сочинения Фалька были изданы в трех томах в русском переводе в1824 году. Основные сведения о природе Крутихинского района даны в конце первого тома. Понемногу Фальк писал обо всем, что видел сам и что узнавал из архивных источников. Он приводит ряд сведений об Оби, которую, как отмечал Фальк, "татары называют Омар, а остяки Ас и Колта". "Везде, где русские останавливались и строили себе зимовья или остроги, принимались они за соху, хоть в самых малых размерах", – писал И.П.Фальк. Описание природы Крутихинского района даны в третьем томе собрания сочинений И. Фалька.
Факт № 18
Во второй половине XIX века экспедиции Русского географического общества под руководством Ядринцева Н. М. (1878 г.) и Никольского Н. М. (1882 г.) работали на территории Крутихинского района. Ядринцев Николай Михайлович совершил две комплексные экспедиции на Алтай, за которые был награжден золотой медалью Русского географического общества. "Широта проблематики и разносторонность деятельности Ядринцева не сделали, однако, из него дилетанта. Всюду, где прикасалась рука его, он оставлял следы своего таланта исследователя", – писал о Ядринцеве один из его современников. А сам Николай Михайлович говорил: "Без знания нет богатой страны, без знания нет свободной страны, без знания нет счастливой страны".
Факт № 19
Дважды, в 1856 и 1857 году, Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский (сын П. П. Семенова-Тян-Шанского) был в Барнауле. Нет достоверных сведений о том, что был он в Крутихе, но в его работе "Россия. Полное описание нашего отечества" есть такие строки: "Крутиха представляет собой старинный острог, основанный в начале XVIII века и долго служивший передовым пунктом, укрепленный рвом и рогатками. Оборот девяти торговых заведений Крутихи превышает 250 тыс. рублей. Это одна из основных пристаней для отправки хлеба. В Крутихе бывает две ярмарки: Введенская – с 22 ноября по 6 декабря и Ивановская – с 18 по 24 июня. По размерам своих оборотов эта наиболее значительные ярмарки в Барнаульском округе. От Крутихи Обь круто поворачивает под прямым углом на юго-восток. Здесь развит щепной промысел: делают сани, оси, колеса, деревянную посуду и сельскохозяйственные орудия. Главный ее сбыт у киргизов в Семипалатинске и Павлодаре".
Факт № 20
В 1894 году на территории нашего района работала экспедиция Русского географического общества под руководством Выдрина Иосифа Петровича. Он был выходцем из семьи сибирского крестьянина, окончил Петербургский университет со званием кандидат естественных наук. Исследователь собрал более 10 000 образцов почв, сделал их химический анализ. В результате работы этой экспедиции были составлены две оригинальные карты: почвенная и растительно-климатическая, первые подобного рода на Алтае. Эта экспедиция проследовала из Камня-на-Оби в Крутиху и далее вдоль кромки соснового бора в Прыганку и Панкрушиху.
Факт № 21
В чем заключался такой неподдельный интерес ученых к Сибири? Уже в те времена знали о сказочных богатствах этого удивительного края и стремились наиболее полно познать его природу. По данным историка Павлова Н. П., вся добытая за XVIII столетие пушнина по ценам того же века стоила не менее 15 млн рублей! В конце XIX столетия стоимость добытой пушнины перевалила за 225 млн рублей. Много это или мало? Здесь можно самим сделать вывод, если учесть, что в России в те времена проживало около 16 млн человек.
Факт № 22
На рубеже 70-80-х годов XVIII века Крутиха чуть было не превратилась в город и даже некоторое время числилась таковым.
1 мая 1779 года императрица Екатерина II подписала указ об учреждении Бурлинского округа. Он включал в себя обширную территорию от Иртыша на западе до Ини на востоке, от реки Тогучин на севере и до реки Кулунды на юге. Этим же указом императрицы центром Бурлинского округа назван город Бурлинск (деревня Крутихинская), городничим был назначен премьер-майор де Гарига. В город на поселение приглашались купцы, мещане, государственные крестьяне. В архиве сохранились прошения людей, пожелавших поселиться в новом городе. Но все эти переселения не состоялись, т. к. в 1783 году Бурлинский округ переименовали в Колыванскую губернию с центром в Чаусском остроге. Вся работа по преобразованию Крутихи в город была прекращена.
Факт № 23
С организацией Алтайского округа Крутиха становится центром Бурлинской волости. После открытия Алтайского округа для массового притока переселенцев количество населения быстро растет. В "Списке населенных мест Томской губернии за 1911 год" в селе Крутихинском указано 511 дворов и 3764 жителя, имелось волостное правление, церковь, сельское училище, винная лавка.
Земная кора в пределах Крутихинского района сформирована сложными геологическими процессами. Во время байкальской и каледонской эпох складчатости эта территория практически не существовала: Русская и Сибирская платформы, входившие в состав древней Пангеи, были тесно сомкнуты до середины палеозойской эры. Во время герцинской эпохи складчатости Пангея раскололась на огромные осколки, которые начали дрейфовать в разные стороны.