Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Сто удивительных фактов

о Крутихинском районе

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Факт № 24

На современной территории юга Западной Сибири сформировалось глубоководное море. Оно стало заполняться продуктами разрушения горных сооружений, остатками континентальной растительности. Тектоническими движениями эти отложения были смяты в складки и прорваны вулканическими трещинами. В конце палеозоя на дневной поверхности оказалась горная страна, сложенная известняками. За это время море многократно то увеличивалось в размерах, то сокращалось, разбиваясь на мелководные бассейны с многочисленными островами.

Факт № 25

Теплый влажный климат и обилие углекислого газа, выделяемого в атмосферу во время вулканических извержений, способствовали развитию пышной растительности. Папоротникообразные растения, представленные в настоящее время в наших лесах небольшими травянистыми формами, в этот период достигали необычайных размеров. На топких болотах росли гигантские плауны высотой до 30 метров и двухметровой толщины у основания, всюду росли гинкговые, саговниковые; разнообразные папоротники придавали зарослям вид современного тропического леса. К концу палеозоя территория окончательно сформировалась, прекратилась вулканическая деятельность, горы быстро разрушились, и юг Западной Сибири представлял собой равнину, покрытую массой озер.

Факт № 26

В мезозойскую эру земная кора прогнулась и на месте современной территории Западной Сибири образовался морской бассейн. Он заполнялся продуктами разрушения горных сооружений соседних территорий, так постепенно начал формироваться чехол молодой платформы. Отложения юрского и мелового периодов представлены белой глиной с многочисленными органическими остатками, каолинами, морским песком, песчаником, сцементированным в твердые блоки. Здесь же встречаются отложения бурого угля.

Факт № 27

В кайнозойскую эру опускание дна моря продолжалось, осадки заполняли все неровности днища. Но постепенно море мелело, и на дневную поверхность вышло Приобское плато. В конце палеогена здесь произрастали листопадные леса. В их составе граб, каштан, клен, бук, вяз, платан, тюльпанное дерево, грецкий орех, береза, тополь, ивы, вилась виноградная лоза. В некоторых местах обнаружены останки скелета млекопитающих этого периода: антилопы, жирафа, предка современных лошадей – гиппариона. В неогеновый период широколиственные леса уступили место субтропическим лесам и саваннам.

Факт № 28

Начало четвертичного периода, охватывающего последние 2 миллиона лет истории Земли, ознаменовалось заметным похолоданием климата. Снег, выпадающий зимой, не успевал полностью растаять за лето и из года в год накапливался в полярных и горных областях, образуя мощные ледники (до 1000 м толщины). В Западной Сибири языки ледника спускались с северных склонов Уральских гор, Таймырского полуострова и Горного Алтая.

Территория Крутихинского района, по-видимому, была покрыта многочисленными озерами и болотами, образованными водами древней Оби, а также водами тающего в летнее время ледника.

Факт № 29

Формирование современного облика территории нашего района связано с общим потеплением климата. Талые воды ледника из предгорий Алтая громадными потоками устремились на север, но, подпруженные медленно отступающим ледником, были вынуждены искать выход: гигантские массы воды хлынули в сторону Иртыша. По готовому пути этих древних потоков проложила свое современное русло река Бурла, на толщах песков, принесенных в лощины – гривах – вырос прекрасный сосновый бор, в его понижениях – сограх – сформировались котловины боровых озер, болота.

Факт № 30

Ледниковый период резко повлиял на изменение растительного и животного мира. После отступления ледника появились ели, пихты, сосны, лиственницы. Тут же бродили стада мамонтов и северных оленей, паслись шерстистые носороги. Так, в результате сложной геологической истории, продолжавшейся сотни миллионов лет, создавался современный рельеф Крутихинского района, а вместе с ним его растительный и животный мир.

Факт № 31

Как следствие продолжающихся подвижек в глубинах земной коры, наблюдаются землетрясения. Наиболее сильные землетрясения были зафиксированы 12 июля 1964 года в 4 балла по шкале Рихтера с эпицентром в районе города Камень-на-Оби и 27 сентября 2003 года – с эпицентром в Горном Алтае. Территория Крутихинского района в результате новейших тектонических движений продолжает подниматься со скоростью 5-10 мм в год.

Автор: Елена Неволина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 333

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика