Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

О любимой земле

Продолжение воспоминаний старожилов о Подборном

Юрий Кузнецов имел звание "Заслуженный механизатор". Николай Сергеевич Быличкин награжден медалью "За трудовую доблесть". И это далеко не полный список тружеников, которые самоотверженно трудились на благо родного совхоза. Великая честь им всем и хвала.

В ноябре 1984 года на базе трех отделений совхоза "Боровой" (Подборный, Красноряжский и Радостный) был образован совхоз "Подборный". Предприятие отделилось от совхоза "Боровой" (с. Прыганка) и стало самостоятельным хозяйствующим субъектом. Директор совхоза Алексей Иванович Тишаев продолжал привлекать на работу высококвалифицированных специалистов и рабочих.

В 1988 году на должность главного ветеринарного врача пришел Александр Иванович Борковский. Главным зоотехником стал Николай Юрьевич Антонов. Лидия Николаевна Любимова трудилась зоотехником-селекционером, а Дмитрий Николаевич Любимов был зоотехником-реализатором. Позднее Дмитрия Николаевича избрали профоргом. Агрономом в хозяйстве был Николай Александрович Булатов. Должность главного энергетика в совхозе занимал Николай Семенович Визгушин, Владимир Александрович Мешалкин был электриком. Бригадирами в животноводстве трудились Александр Филатович Баскаков и Любовь Павловна Воробьева. В свое время Любовь Павловна также была экономистом. Бухгалтерами в разные годы трудились Галина Федоровна Пугачева, Валентина Георгиевна Плотникова, Любовь Николаевна Буркова.

Каких только специалистов не было в совхозе! Например, Галина Николаевна Мешкова работала сначала завскладом, потом нормировщиком, а затем и бухгалтером. Ольга Николаевна Патрина была диспетчером. Александр Михайлович Земских – мастер на все руки: был и кузнецом, и слесарем, и токарем, мог изготовить деталь любой сложности и точности.

Как только образовался совхоз "Подборный", в хозяйство стало поступать очень много новых автомобилей и тракторов. Для техники построили большой гараж. Завгаром был назначен Геннадий Анатольевич Воробьев. В совхозе была своя автозапрвочная станция. Около нее располагался стан и площадка под трактора. Водителями тогда трудились Виктор Николаевич Руппель, Николай Федорович Малыгин, Валерий Николаевич Долганов, Александр Викторович Терюшков, Анатолий Дмитриевич Гераськин, Владимир Александрович Остриков, Геннадий Иванович Тишаев, Борис Станиславович Кузеванов, Анатолий Торгашов, Сергей Ефимович Сакадынцов, Алексей Викторович Щелкунов, Владимир Михайлович Ряшенцев и многие другие. Тракторы находились в надежных руках Николая Ивановича Кузнецова, Юрия Ивановича Бизяева, Николая Сергеевича Быличкина, Владимира Даниловича Шульца, Александра Геннадьевича Поташева, Сергея Сергеевича Сакадынцова, Павла Юженко, Анатолия Григорьевича Ивкова, Николая Михайловича Пенькова, братьев Николая, Владимира и Юрия Георгиевичей Майоровых, Михаила Николаевича Янина, Сергея Ивановича Пешкова, Юрия Викторовича и Анатолия Юрьевича Нащекиных и другие.

Крепло и разрасталось совхозное производство. Но людям нужна была не только работа, но и удобное просторное жилье. И директор совхоза Алексей Иванович Тишаев это хорошо понимал. В середине 80-х в хозяйстве развернулось масштабное строительство жилья.

Воспоминание

старожилов

Рассказывает Людмила Ивановна Борковская:

– Улица Новая строилась очень быстро. Состояла она из финских домов и предназначалась в основном для специалистов совхоза. Первые финские дома были завезены в поселок в 1985 году. Тогда для многих была в диковинку технология строительства таких домов. Дом составлялся из тонких стеновых панелей очень быстро, имел два входа и высокую крышу. Поначалу сельчане опасались, что строения не подойдут для сибирского климата, и в них будет холодно и сыро. Но добрые хозяева делали все, чтобы утеплить и усовершенствовать финский дом, и в итоге получали комфортное жилье. Первыми на улицу Новая заселились семьи Любимовых и Преображенских. Мы с супругом и детьми переехали на Новую в 1988 году. Затем переехали Мазуровы и другие наши соседи. Последний дом на улице был построен в начале 90-х годов.

Для полеводов и животноводов жилье построили в поселке немного раньше, примерно в 70-е годы. В новые и просторные двухквартирные дома селили молодежь. Улицу в честь их так и назвали – Молодежная. Здесь весело и дружно жили молодые семьи рабочих. Работали, растили детей. В поселке в то время было много ребятишек.

В тот же примерно период и был построен в поселке детский сад. Первой его заведующей стала Светлана Александровна Быличкина. Руководила Светлана Александровна детским учреждением 8 лет.

Совхозная контора располагалась тогда в здании, где в настоящее время находится детский сад. А в 1987 году руководство совхоза переехало во вновь отстроенное двухэтажное здание (которое намного позднее стало школой), а старую одноэтажную кирпичную контору отдали под детский сад (где он располагается и по сей день). Первой заведующей в "новом" детском саду стала Лариса Викторовна Мешкова.

Из воспоминаний

старожилов

Лариса Викторовна Мешкова рассказывает:

– Внутри помещения было страшно. Штукатурка и краска на стенах во многих местах отлетела. Мы, молодые сотрудницы, замазывали дыры цементным раствором, как умели. Но чтобы все привести в нормальный вид, сил у нас, конечно, не хватало. Ведь почти все женщины в коллективе, так получилось, были беременными. И однажды я пришла к Алексею Ивановичу вся в слезах с просьбой о помощи. А в это же время в нашем поселке стояла солдатская часть, прибывшая помочь в уборке урожая. И командир части, пришедший к Тишаеву по делам, случайно услышал наш разговор с директором. Он успокоил меня, попросил не плакать и пообещал вместе с солдатиками помочь нам. Нужно только дождаться непогожих дней, когда в поле приостановятся работы. Слово свое командир сдержал. Военнослужащие помогли нам быстро закончить ремонт и привести детский сад в надлежащий вид. Вскоре мы смогли принять первых ребятишек.

Детский сад в поселке Подборный функционирует и по сей день. Руководит им замечательный человек Татьяна Николаевна Карпова.

Фельдшерско-акушерский пункт на улице Больничная располагался в большом деревянном доме из двух половин. В одной части здания временно проживали медицинские работники, а другой находился сам ФАП. Фельдшерами трудились в разное время Лидия Адольфовна Гаан (Осинцева), Светлана Александровна Быличкина и другие медработники. В 1978 году на пост фельдшера заступила Нина Викторовна Щелкунова, где и проработала всю жизнь. В 90-х годах ФАП перевели в помещения, расположенные в двухэтажном здании.

Из воспоминаний

старожилов

Людмила Ивановна Борковская рассказывает:

– Таких людей, как наша Нина Викторовна Щелкунова, встретишь по жизни не часто. Это просто золотой человек, Профессионал с большой буквы. Мы за медицинской помощью почти никогда не ездили в Крутиху, а со всеми своими болячками бежали к Нине Викторовне. Она лечила не только лекарствами, но и словом. Придешь к ней, поговоришь, и становилось легче. Нина Викторовна и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, остается таким же светлым и открытым человеком. Доброту ничем нельзя искоренить. Когда Нина Викторовна ушла со своего поста в 2016 году, медработники стали меняться у нас часто. Приезжают и уезжают, надолго в поселке не задерживаются. Сейчас к нам приезжает по четвергам очень хороший фельдшер из Волчно-Бурлинского. Волчнобурлинцам повезло иметь такого медработника. А мы еще долго будем вспоминать годы работы Нины Викторовны Щелкуновой, которая стояла на страже здоровья подборинцев 38 лет. Именно про таких говорят: "Где родился, там и пригодился".

Сложно представить сельскую местность без торговли. Были магазины и в поселке Подборный.

Из воспоминаний

старожилов

Людмила Ивановна Борковская рассказывает:

– Я помню из детства один магазинчик. Мы его называли "Саманный". В 70-е годы в нем часто менялись продавцы. Когда образовался наш совхоз, построили новый магазин, который функционирует и в наши дни. В советские годы он был рабкооповский (рабочий кооператив), а сейчас мы его называем "Орловским". Дольше всех продавцом в поселковом магазине отработала Галина Владимировна Шульц. Она была награждена орденом "За вклад в развитие потребительской кооперации России".

Шли годы. Рабочие совхоза трудились на благо хозяйства, а по вечерам спешили в клуб. После ухода заведующей клубом Кантиковой Марии Федоровны новые руководители культучреждения подолгу на этой должности не задерживались, менялись часто, а то и вовсе отсутствовали.

После образования совхоза "Подборный" культура в поселке получила второе дыхание. В 90-е Дом культуры возглавила Ирина Николаевна Мазурова. Участники художественной самодеятельности стали активно принимать участие в районных Смотрах художественной самодеятельности. В поселок приезжали музыканты из райцентра и соседних сел. Ирина Мазурова была активным человеком, творческим. Она легко сходилась с людьми, могла привлечь на сцену многих талантливых людей. При ней была создана вокальная группа "Сибирячка". Большой вклад в развитие культуры поселка внесли Юрий Александрович Коряковский и Владимир Тимофеевич Орлов. Культурная жизнь в поселке стала интересной и разнообразной. В Доме культуры стали чаще проводится концерты, вечера отдыха, тематические встречи, танцы, детские и молодежные развлекательно-игровые программы. В 90-е годы ветеранская команда КВН стала победительницей среди сельских кэвээнщиков. После того, как Ирина Мазурова ушла с должности директора сельского Дома культуры, история с кадровой чехардой повторилась. Директора более 1 года не работали. С уходом Ирины Мазуровой не стало настоящей хозяйки и у здания. Оно быстро обветшало и было признано аварийным. Его закрыли, а позже продали и снесли. Учреждение культуры перевели в здание детского сада, в маленький зал, который располагался за помещением кочегарки. Посетителям Дома культуры, чтобы попасть в так называемый зал досуга, нужно было пройти мимо горячей печи. Такие условия для досуга, конечно же, были неприемлемыми. Но даже при таких условиях Светлане Николаевне Солоедовой, одному из лучших директоров подборного Дома культуры удавалось организовывать культурные мероприятия на хорошем уровне. К сожалению, Светлана Николаевна проработала в сфере культуры недолго. В настоящее время в поселке Подборный нет здания Дома культуры, нет руководителя учреждения культуры, но там остаются жить очень талантливые люди. И празднование 100-летия поселка в 2023 году тому подтверждение. Свет подборной культуры составляют Светлана Солоедова, Людмила Борковская, Валентина Плотникова, Анатолий Абашев, Светлана Земских, Светлана Диринг, участницы вокальной группы "Сибирячка". Много в поселке подрастает талантливых ребятишек.

В 1992 году поселковую библиотеку возглавила Людмила Ивановна Борковская.

Автор: Наталья Рудько


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 739

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика