На сороковой день после рождения Младенца Иисуса Пресвятая Богородица и старец Иосиф Обручник принесли его в иерусалимский храм – чтобы посвятить Богу. У этого обряда была древняя история и глубокий смысл. Фараон никак не хотел отпустить израильтян из плена. И Бог насылал на Египет кару за карой. Но фараон упорствовал. Тогда у египтян были истреблены все первенцы – перворожденные дети и домашние животные.
Чтобы израильский народ помнил, какой ценой оплачена свобода, Господь повелел каждого мальчика-первенца отдавать ему в жертву, на жизнь или смерть. Это и называлось посвящением. Но Бог никогда не принимает детей в жертву. Вместо них люди жертвовали в храм двух горлиц или двух птенцов голубиных. И на этот раз священники приняли в жертву за Младенца Христа двух птенцов голубиных. Они не узнали Спасителя. Но ветхозаветная церковь всё-таки встретила Его! Люди, чистые сердцем, узрели Бога. Старцу Симеону было больше трёхсот лет. От ангела Господня он знал, что уйдёт в иной мир, когда увидит спасителя Христа. Святой Дух привёл старца в храм. С нежностью и благодарностью принял он на руки воплотившегося Бога и навсегда стал называться Богоприимцем. В немощи совершается сила Божия – в Богоприимной немощи. Евангелие сохранило слова старца:
– ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение твоё, которое Ты уготовил пред лицом всех народов…
Святой Богоприимец прозревал: на этот раз Бог Отец принял в жертву за грехи мира Перворожденного Младенца – Своего Сына.
– Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – сказал старец Симеон, обращаясь к Пречистой Богородице , – и Тебе Самой оружие пройдёт душу, – да откроются помышления многих сердец.
Увидела Христа и старица Анна – восьмидесяти четырёх лет. "И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме" ( ЛК. 2, 33-38).
Два сердца ждали, надеялись – и Господь пришёл на встречу с ними. Надежда на Него никогда не обманывает.
Богородица в этот день отдала сына на служение людям. Она всегда была поблизости от Него, по-матерински заботилась о нём.
На Голгофе стояла у Креста когда Спаситель приносил себя в жертву за грехи мира. Видела Его погребение – и первой узнала о воскресении.
Наша жизнь состоит из встреч. Все они – важны. Некоторые – бесконечно дороги. Но спросим себя: а какая из них самая главная? И ответ у христиан будет один: встреча с Богом. Она освещает нас смыслом, наполняет глубиной, открывает красоту и гармонию мира.
Это трудная встреча, потому что приходится менять себя, отношения с людьми и вечностью. Но это счастливая встреча с Истиной, надёжностью, верностью. В нашем беспокойном мире становится всё больше лжи – и можно утонуть в её волнах. Но неизменно сияет небо над головой и утешает, укрепляет: жив Господь – жива душа моя.
Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю всех с праздником Сретения Господня и желаю всем, чтобы в каждой страждущей христианской душе состоялась эта самая главная встреча.
Протоиерей
Георгий (Русаков).