Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Спасибо Богу за все!

Заметки миссионера

Существует рассказ о протестантском пасторе, который, посещая больных, зашёл в психиатрическую больницу. Здесь один из пациентов, у которого, очевидно, наступила минута умственного просветления, спросил его: “Вы благодарили когда-нибудь Бога за свой рассудок?” От такого неожиданного вопроса пастор оторопел. Нет, никогда ему не приходило на ум благодарить Бога за такое очевидное дарование. Только здесь, в больнице, видя вокруг себя такое количество несчастных душевно больных людей, он понял, что разум – это великий Божий дар! Пастор тут же обещал больному и самому себе, что будет ежедневно благодарить Бога за свой здравый рассудок.

Этот случай отмечает общую черту человеческого отношения к жизни, в силу которого люди привыкли всё хорошее принимать как должное, само собой разумеющееся. Редко кто из людей благодарит своего Создателя, Который постоянно о нём заботится и посылает ему бесчисленные материальные и духовные блага.

“Куда ни посмотрю сердечными очами, – пишет святой Иоанн Кронштадтский, – внутрь ли или вне себя, везде вижу сильный повод к благодарению и славословию Господа!”

Действительно, вся наша жизнь является непрерывной цепью благодеяний Бога! Он создал наше тело, которое лучше и совершеннее всякого механизма или компьютера. Он вдохнул в нас бессмертную, богоподобную душу, которая оживляет наше бренное тело и которая, по тому самому, драгоценнее и любезнее нам всего. Он даровал нам разум, который возвышает нас над животными; свободную волю, благодаря которой мы можем физически и духовно совершенствоваться и направлять к благу свою жизнь; чувства, способные наслаждаться дарами благости Божией, находить счастье и радость в жизни.

Хотя мы не видим Бога глазами, мы знаем, что Он постоянно заботится о нашем благе более самой любящей матери. Он повелевает сиять над нами солнцу, которое освещает и согревает, увеселяет и оживляет нас. Он благотворит нам, посылая дождь и плодородие, насыщая нас пищей и веселя наши сердца. Он заповедал земле производить разнообразные плоды, которыми питается и живёт наше тело, и заставляет животных служить нам. Так, по Его воле горы и долины, моря и реки, деревья и камни, птицы и рыбы, земля и воздух – всё служит нашей пользе и наслаждению. Его божественная сила поддерживает, продолжает и хранит нашу жизнь среди всего враждебного и опасного в мире. Словом, “Им мы живем, и движемся, и существуем”. Каждое мгновение нашей жизни есть дар Его бесконечной благости, каждое дыхание груди нашей есть знак Его отеческого благоволения, каждое биение нашего сердца есть дело Его высочайшей любви и милосердия.

Но этого мало! Когда нарушением заповедей Божиих люди подвергли себя всевозможным бедствиям, стали непотребными пред Богом, не-достойными жизни и блаженства, Бог Отец не оставил их погибать. Напротив, по причине Своей бесконечной любви Он “отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин. 3, 16).

Единородный Сын Божий, жалея нас, блудных детей, пришёл в наш мир и воспринял наше смертное естество. Он “унизил Себя Самого, прияв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек, смирил Себя, будучи послушным даже до смерти, и смерти крестной” (Флп. 2, 7-8). Он научил нас праведно жить и показал нам путь к Царству Небесному. Он взял на себя грехи рода человеческого, претерпел ради нас унижения, оплевания, пощечины, побои, крестные страдания и позорную смерть со злодеями, пролил Свою кровь за нас и положил за нас душу Свою, “дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти всю жизнь были подвержены рабству” (Евр. 2, 14-15).

Единосущный Отцу и Сыну Дух Святой ради искупительной жертвы Богочеловека нисходит на нас, очищает нашу совесть от греховных дел, оживляет и освящает наше естество, даёт нам Свою божественную силу, необходимую для праведной жизни, и делает нас чадами Божиими.

При всём этом мы часто забываем Бога, огорчаем Его милосердие своим упрямством, тупостью, злобой! Но Господь не только не губит нас, но продолжает прощать и миловать, терпеливо ожидая нашего исправления.

Несмотря на наши частые падения, Он с большой заботливостью и мудростью ведёт нашу жизнь к спасению, к нескончаемой радости в Небесных обителях. Редко кто из людей задумывается над тем, как он много препятствий создает Богу в деле своего спасения!

ПРИТЧА

Один человек считал, что Бог не помогает ему в жизни. Однажды Господь не выдержал и послал к этому человеку Ангела. Ангел явился к нему во сне и сказал:

– Ты постоянно ропщешь на Бога, и вот Господь хочет поговорить с тобой. Пойдём со мной. И они вместе вознеслись на небеса. Ангел привёл человека к Иисусу. Христос был рад и спросил:

– Ты ли говоришь о том, что я не помогаю тебе, препятствую в твоей жизни?

– Да, я, Господи, – отвечал человек Христу.

– Ну что же, пойдём Я тебя кое-что покажу.

Христос подвёл человека к книге, открыл её. В книге был изображён путь этого человека на протяжении всей жизни. Путь состоял из следов.

– Видишь ли ты эти следы? – спросил Иисус.

– Да, – отвечал человек.

– Знаешь ли, кому они принадлежат?

– Наверное, мне, Господи.

– Да, это твои следы. А видишь ли ты, что рядом с твоими следами идут ещё одни? Как ты думаешь кому они принадлежат?

– Я не знаю.

– Они принадлежат Мне. На всём пути твоей жизни Я сопровождал тебя и пытался уберечь от всякой опасности.

– Но вот же, Господи, – вознегодовал человек, – смотри, кое-где следы Твои прерываются, и я продолжаю идти один. И это те моменты, когда я, как никогда, нуждался в Твоей помощи.

– О человек, ты не прав. Это не Мои следы прерываются, а твои. Всякий раз, когда тебе было особенно трудно, Я нёс тебя на своих руках, чтобы ты справился с невзгодами.

Тогда человек осознал свою ошибку и раскаялся перед Господом.

ИМЕНИНЫ И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

При рождении каждому человеку даётся имя. Кого-то назвали в честь родственников, бывает – в честь родителей, в честь близких людей. Каждое имя имеет своё значение, которое важно знать. Неслучайно ведь говорится: “По имени и житие”.

На Руси было принято давать имя в честь святого – того, кто был исполнителем воли Божей на земле и ныне находится в Царстве Небесном. В таинстве Крещения этот святой становится небесным покровителем и молитвенним за крещаемого пред Богом.

Небесный покровитель знает нашу жизнь, наши радости и печали. Он молится за нас Богу. Поэтому нужно знать житие своего святого и обращаться к нему в молитвах за помощью и поддержкой. Выбор небесного покровителя определяется либо близостью дня памяти святого к дате рождения или крещения человека, либо его личным желанием.

Некоторые считают именинами свой день рождения, но это неверно. Именины – это день памяти святого, именем которого ты назван.

Автор: Елена Неволина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 458

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика