Деревня моя
На территории Селтинского района стоит старинная моя деревня Лудзи-Жикья. Несмотря на изменение политической жизни в стране в начале XX и XI столетий, она сохранилась и живёт своей обычной повседневной жизнью.
К началу войны в деревне насчитывалось около 120 дворов, с населением более чем 300 человек.
Примерно до 1941 года здесь проходила конная, пешеходная дорога через Мултан, Удугучин в город Ижевск. По этой дороге возили в город сельхозпродукцию: зерно, мясо, шерсть, яйцо. Из города везли необходимый сельхозинвентарь: плуги, бороны, конскую сбрую, керосин. С начала войны из этой деревни на фронт ушли 55 крепких, здоровых парней, а вернулись только половина, многие из них инвалидами. Среди вернувшихся учитель Люкин Николай Егорович, офицер запаса Мусалимов Михаил Никонович, тракторист Семакин Гаврил Устинович, кузнец Пленкин Сарапон, колхозники Мурашкин Гаврил, Блинов Иван Моисеевич, Караваев Митрофан Иванович, Лобанов Николай, Лебедев Ион, Семакин Афанасий и многие другие, которые добросовестно трудились в послевоенные годы в колхозном производстве. К сожалению, время своё берёт, в живых на это время не осталось ни одного из них.
В центре деревни стояло двухэтажное здание. На первом этаже находился магазин "Сельмаг", на втором колхозная контора и медицинский пункт. Рядом стояли складские помещения, временные ларьки для торговли товарами с подворья.
Всё население работало в колхозе. Близлежащие деревни Рязаново, Зыншур, Лудзинский починок, Каменный Ключ объединились в один колхоз "Луч". Хозяйством руководил Ирисов Юрий Кириллович. Хороший организатор сельскохозяйственного производства. Построил зерносушильное хозяйство в короткие сроки, клуб-контору, население имело хорошую заработную и натуральную оплату. Экономика хозяйства позволяла создавать населению определённые условия для культурной жизни. Ежедневно показывали бесплатно художественные фильмы в клубе. Местная молодёжь и молодые люди из близлежащих деревень к праздникам показывали различные концерты, ставили спектакли. В то время ещё не было телевидения, а электрический свет, который появился в 1958 году, подавался с водяной электростанции, стоявшей на реке Арлеть за 5 километров от деревни, а через 5 лет построили дизельную электростанцию в самой деревне.
В хозяйстве было три конюшни, в которых содержались около 80 голов лошадей. Тракторов не было, вся работа выполнялась на лошадях и вручную. Зерновые культуры связывали в копны и увозили на лошадинных упряжках в большие гумны (так назывались сараи для хранения собранного урожая в копнах). Зимой в гумнах молотили зерно механическими молотилками на лошадиной тяге, а потом раздавали колхозникам по трудодням.
В начале 60-х годов появился первый автомобиль и колёсный трактор ХТЗ "Сталинец" на больших шипах. Это было для людей настоящей сенсацией. Правда, они работали только в сезон. Зимних автомобильных дорог тогда не было. Несмотря на нелёгкую деревенскую жизнь, население не унывало, нанесённые войной раны тихонько заживали. По вечерам слышны были песни и весёлая музыка гармошки. Весельчак-гармонист и хороший солист Леонид Зайцев поднимал настроение молодёжи, далее его примеру последовал Михаил Николаевич Мусалимов. Весёлые задорные песни распевали вечером после трудового дня Светлана Лобанова, Валентина Зайцева, Галина Люкина, Людмила Романова, Валентина Романова, Виктор Зайцев, Пётр Мусалимов и другие.
Многие жители деревни получили хорошее образование и высоко подняли свой статус. Стали учителями: Ипатова А.Х., Караваева Н.С., Петухова Ф.В., Хлебова А.А., Тюбина Н.В., СемакинаГ.С., Григорьева А.С. Получили зоотехническое и ветеринарное образование: Возисов Леонид, Блинов Владимир, Мусалимова Фаина. Стали медицинскими работниками: Караваева Алевтина, Мусалимова Любовь, Блинова Зоя. Мусалимов Николай Иванович получил специальность агронома, к сожалению, трагически погиб. Тюбин Виктор стал инженером. Мусалимова Лия после училища работала в сфере торговли. Мусалимов Владимир Владимирович – подполковник юстиции, кандидат в мастера спорта по шашкам, Семакин Александр – майор полиции, Мусалимов Сергей – капитан полиции. В историю деревни вошёл как депутат Государственной Думы РФ и Почётный гражданин Селтинского района Мусалимов Николай Николаевич, такое же звание получили уроженцы деревни Блинов Владимир Николаевич и Мусалимов Владимир Михайлович. Братья Мусалимовы Валерий и Владимир работают на государственной службе в городе Ижевск.
Тяжёлый труд был и на свиноводческой ферме. Высоких показателей в социалистическом соревновании на уровне района добивались Зайцева Лидия и Шиляева Людмила. Хороших результатов на комбайне достигал Сунцов Пётр.
О современной жизни деревни отдельный разговор, смена общественно-политического строя в стране в начале 90-х годов значительно повлияла на жизнь людей этой уже маленькой деревни.
_________________________________
В.М.Мусалимов, уроженец д.Лудзи-Жикья.